Санкции против России: держим оборону?

   Дата публикации: 22 сентября 2015, 09:36

 

Россияне ощущают отрицательные последствия от западных санкций, однако не согласны идти на уступки ради их отмены.

 

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне оценивают последствия западных санкций для страны.

 

Спустя год после введения первого пакета западных санкций в отношении России негативные последствия для нашей страны отмечают около половины граждан (47%) – втрое больше, чем в августе 2014 г. (15%). Данное мнение разделяют прежде всего сторонники КПРФ (55%), 18-24-летние (52%) и высокообразованные (52%). Об улучшении ситуации говорит 21% опрошенных, еще 22% не видят каких-либо существенных изменений в государстве в связи с санкционными мерами Запада.

 

При этом несмотря на последствия санкций, более двух третей россиян (69%) считают верным, что Россия оказала поддержку ополченцам Донбасса. Обратного мнения придерживаются 17% респондентов (27% среди 18-24-летних, 28% среди электората непарламентских партий). А 56% не считают возможным отказать в помощи ДНР и ЛНР ради снятия ограничений, введенных рядом зарубежных стран. В первую очередь данной позиции придерживаются мужчины (63%), сторонники КПРФ (63%), респонденты с высшим образованием (64%). Допускают подобное 25% участников опроса.

 

Смириться с определенными экономическими потерями ради продолжения внешнеполитического курса на Украине готов каждый второй (51%). Не согласны терпеть лишения и неудобства 37% (среди не одобряющих работу президента – 67%, среди 18-24-летних – 53%, среди опрошенных с низким достатком – 45%).

 

Согласно анализу компании «Медиалогия», тема «санкции» в российских СМИ за год упоминалась более 1,5 млн раз, пик – в августе 2014 г. Наиболее упоминаемыми в СМИ темами стали российские продуктовые санкции, санкции в отношении Ирана, а также санкции в отношении российских политиков.

 

Комментируя результаты исследования, Алексей Фирсов, директор по коммуникациям ВЦИОМ, отметил: «Чувствительность к теме санкций существенно повысилась, но ее сбалансировал другой фактор — падение цен на нефть, который в последнее время служит более весомым объяснением экономических трудностей. Хотя санкционная история длится уже полтора года, более половины населения не видит связи между проблемами национального бизнеса и своим личным положением.

 

При этом консолидация общества вокруг внешней политики остается высокой. Граждане готовы видеть в России активного игрока на международном поле, и в первую очередь по украинскому вопросу. Государственная идеология продолжает доминировать в сознании всех групп опрошенных, хотя, как и в других опросах (например, по миграционным настроениям), мы видим постепенное ее ослабление среди молодежи. Разумеется, уровень поддержки снижается, когда мы зондируем готовность к личным потерям ради политических интересов на Украине. Но при этом половина опрошенных готова к жертвам, что продолжает говорить о высокой идеологической мобилизации населения».

 

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5-6 сентября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

 

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия».

 

Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 26 600 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.

 

Период исследования: август 2014 – август 2015 года.

 

ВЦИОМ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1