Российские военные на Украине были четыре раза. «Corriere della Sera», Италия

Дата публикации: 22 Сентябрь 2015, 23:49

 

По словам российского парламентария, подразделения спецназа входят на территорию Украины, «когда это необходимо», пишет Паоло Валентино в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.

 

 

В настоящее время на Донбассе находятся от 8 до 9 тысяч российских добровольцев. Но на данном этапе там нет регулярных войск РФ. Вместе с тем, за прошедший год российские силы неоднократно заходили на территорию соседней страны, чтобы поддержать сторонников независимости. Об этом Corriere сообщил российский парламентский источник, близкий к партии президента «Единая Россия» и поддерживающий тесные контакты с военным истеблишментом, говорится в статье.

 

«За прошедшие 12 месяцев спецподразделения российской армии четырежды заходили на территорию Украины на очень короткое время. Всякий раз речь шла о целевых акциях с привлечением не более 3 тысяч спецназовцев». В первый раз, поясняет источник, это произошло в августе 2014 года, когда речь шла об освобождении города Иловайска в ДНР, который был захвачен украинскими войсками во взаимодействии с полувоенными группировками.

 

Второй заход был осуществлен в октябре 2014-го, но в этот раз без участия в боевых действиях: «Это было превентивное присутствие, чтобы предотвратить действия войск Киева, который хотел помешать проведению местных выборов». В 2015 году зеленый сигнал российским войскам был дан в январе, когда в Минске проходили мирные переговоры: «Мы хотели спасти Дебальцево, и нам это удалось, украинские войска были вынуждены отступить».

 

В последний раз спецподразделения Москвы появились на Украине месяц назад, но и в этот раз не для участия в боевых действиях.

 

«В августе Киев сосредоточил 90 тысяч человек и был готов атаковать. У нас не было выбора. Однако наше присутствие сыграло роль сдерживающего фактора. Немецкая канцлер также оказала давление на Порошенко, убедив его, что могло произойти массовое убийство», — сообщил источник.

 

По его словам, в настоящее время на Донбассе на стороне ДНР и ЛНР находятся до 60 тысяч добровольцев, из них две трети — местные жители, 10 тысяч — украинцы из других областей, до тысячи бойцов из других стран, и, наконец, 8 или 9 тысяч российских добровольцев, пишет корреспондент.

 

InoPressa

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1