Российская армия вызвала панику в рядах ИГИЛ

   Дата публикации: 22 сентября 2015, 19:15

 

Сирийское агентство «САНА» распространило видео о массовой сдаче в плен правительственным войскам участников бандформирований. Как сообщается, 20 сентября в населенном пункте Канакер (провинция Дамаск) сложили оружие более 500 боевиков, участвовавших в войне на стороне «Исламского государства»* и так называемой «умеренной оппозиции».

 

После проведения проверки представителями Министерства примирения Сирии все сдавшиеся в плен были отпущены домой и получили реальный шанс вернуться к мирной жизни.

 

Эта сдача в плен была самой массовой за все время вооруженного конфликта в Сирии и не случайно совпала по времени с активным обсуждением темы о возможном присоединении России к борьбе с террористами на Ближнем Востоке.

 

По всей видимости, в самой Сирии эта информация не только раскручивается правительственными масс-медиа, но и муссируется среди простых сирийцев. Учитывая значительный опыт борьбы с террористами, имеющийся у российской армии, причем, в отличие от американцев, борьбы результативной, многие члены бандформирований решили вовремя сложить оружие и сохранить свою жизнь.

 

Как правило, это касается тех, кто был завербован в отряды исламистов за деньги, либо под угрозой жизни родным и близким, и не причастен к совершению военных преступлений, таких как казни военнопленных и мирных жителей.

 

Если же Россия действительно начнет операцию против «Исламского государства» в Сирии, без разницы самостоятельно или в составе коалиции, паника в рядах ИГИЛ* будет только нарастать.

 

 

Не исключено, что так называемая «умеренная оппозиция» и вовсе прекратит свое существование, так как, по сути, ее отряды ничем не отличаются от исламистов, а зачастую и воюют на их стороне.

 

Учитывая нежелание США взаимодействовать с Россией в борьбе с терроризмом на сирийской территории, с первыми ударами российской авиации по боевикам «Исламского государства», полевые командиры «оппозиции», чтобы не попасть под раздачу, предпочтут распустить свои банды.

 

Тем более что власти Сирии выполняют свои обещания и около 90% сирийцев, воевавших на стороне боевиков, после сдачи в плен амнистируются и отпускаются домой.

 

*ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) — запрещенная в Российской Федерации террористическая организация.

 

Александр Васильев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1