Не можешь остановить? – Возглавь или разоблачи! Анастасия Скогорева

   Дата публикации: 22 Сентябрь 2015, 20:20

 

Вокруг убогой, на первый взгляд, блокады Крыма, устроенной профессиональными татарами в изгнанье и профессиональными рейдерами и бандитами из организации «Правый сектор», много смеха, шуток, ироничных заявлений, талантливых шаржей и т.д. Вокруг действительно потешной блокады, устроенной Приднестровью, творится примерно то же самое, только с меньшим накалом, потому что за Крымом, да не обидятся на меня крымчане, в данном вопросе право первой ночи. Их решили блокировать первыми, поэтому взоры средств массовой информации, блоггеров и всех, кто интересуется политикой, привлечены сейчас к двум пропускным пунктам на российско-украинской границе…

 

 

И вроде бы действительно жалкая убогая акция, организованная жалкими убогими людишками. Но, когда присматриваешься к ней, то она начинает выглядеть несколько иначе, и вот почему.

 

Обратим внимание на последовательность событий. Сначала небезызвестные в узких кругах профессиональных русофобов Джемилев и Чубаров сделали свои помпезные заявления об организации блокады. Киевская власть никак на это не отреагировала – то ли потому, что была занята разгромом новоявленной оппозиции в Раде и водворением корпулентного Игоря Мосийчука в узилище темное, то ли потому, что всем кагалом составляла очередной санкционный список, который заставил бы рассмеяться даже царевну-несмеяну, то ли еще по каким-то причинам. Неважно – главное то, что она действительно оставляла все эти заявления без внимания.

 

До того момента, пока блокада не стала свершившимся фактом, и на помощь к «проф-татарам» не пришли правосеки, которые, надо отдать им должное, похоже, внесли в действо некий элемент организованности…

 

И тут вдруг выяснилось, что президент Порошенко душой и сердцем на стороне блокировщиков! Резонный вопрос – а что же ты раньше об этом молчал? – повисает в воздухе.

 

И невольно вспоминаются события трехмесячной давности в совсем другой точке на карте Украины – в закарпатском городке Мукачево. Помните, там так и не установленное число правосеков постреляло в милиционеров, а те в ответ постреляли в правосеков, после чего на неподготовленные головы читателей и слушателей обрушился ниагарский водопад взаимных обвинений, разоблачений, угроз, обещаний, версий и всего такого прочего. Через какое-то время из-за пелены молчания величаво выплыл президент Украины и…заявил, что пора начинать решительную борьбу с региональной коррупцией, которая совсем страх потеряла. То есть, действия правосеков мы не поддерживаем, но вот душевные порывы, которые ими руководили, понимаем…

 

Похоже, я тоже кое-что начинаю понимать в модели поведения главы украинского… хм, ну ладно… государства. Подобная модель называется следующим образом» «если не можешь остановить безобразие, возглавь его, а если не можешь ни остановить, ни возглавить – свали его на другого». Действует она следующим образом: в случаях с Мукачево и с крымской блокадой президент поддерживает инициаторов беспредела, а в случае со взрывом гранаты у стен Верховной Рады сваливает все на Руку Кремля, которую, да не обидится на меня Кремль, на Украине суют уже в совсем неприличные места.

 

Эта модель неглупа, эта модель даже может быть время от времени эффективной…

 

Беда в другом – к ней прибегают, когда в силу каких-то причин (личных или общественных) понимают, что реальной власти в руках нет, и все, что ты можешь, это имитировать наличие у тебя власти с разной степенью убедительности.

 

PS. И ведь что особенно интересно – чем в более отдаленных точках от Киева происходят подобные события, тем менее эффективно действует центральная власть. А кто-то всерьез боится, что по новой Конституции, если соответствующие поправки будут приняты Верховной Радой, президент сосредоточит в своих руках (ну, в данном случае – в своих потных ладошках) диктаторскую власть.

 

Да разве хоть один диктатор в мировой истории опирался на стопку какой-то бумаги, на которой непонятно что и непонятно кем было намалевано? А в некоторых случаях – как, например, с Великой Хартией Вольностей, еще и непонятно когда? Кромвелю это нисколько не мешало отдавать приказы о выбрасывании из окон депутатов очередного потешного парламента. А вот Порошенко даже Конституция, провозглашающая его владычицей морской, не поможет…

 

PPS. А все потому, что правители, которых принято называть диктаторами, всегда опирались на поддержку со стороны значительной части населения своих стран. Нравится это кому-то или нет, но все было именно так. Ну, и остались ли еще на Украине люди, способные испытывать к Порошенко… нет, даже не любовь, и не восхищение перед ним, и не уважение, а хотя бы нейтральные чувства?

 

Вот тебе, бабушка, и петькина диктатура…

 

Анастасия Скогорева 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1