Путин и «Искусство войны». Дима Питерский

   Дата публикации: 21 сентября 2015, 08:20

 

До начала конкретных действий нужно держать в тайне расположение сил и последовательность спланированных событий. (Сунь-цзы)

 

 

 

Поскольку противостояние России и США приобрело если ещё не мировой, то уже как минимум евразийский масштаб, войну на Украине, в Сирии и другие конфликты на территории Евразии более нельзя рассматривать изолированно. Это часть одного процесса, фронты одной Большой войны.

 

Первое. Украина

 

Захар Прилепин, заметка от 16 сентября:

 

Отличный сын осетинского народа, мой знакомый, ополченец, а теперь журналист Алан Мамиев рассказывает:

 

«Не знаю, все ли в курсе, но на август каратели планировали наступление. Сил и средств для этого стянули достаточно. Собрали бронетанковый кулак для удара. Но вот незадача… Как только собрались наступать, начали прогревать технику, буквально на прогреве их точно накрыла чья-то артиллерия (наверное, своя же). Потери были очень большие. Цифры все приводят разные, точных я не имею, но факт остается фактом — наступление закончилось, даже не начавшись».

Я ровно такую же ситуацию описывал (то есть, я был её в некоторым смысле свидетелем) — но только месяцев 10 назад, или около того. Разведка работает.

 

Киев об этом не докладывает, потому что он в очередной раз опозорился. Забугорные СМИ об этом не пишут, потому что эти новости им не нравятся. Россия, естественно, тоже молчит, потому что она тут ни при чём.

 

В итоге очень важные мероприятия оказываются неизвестны миру. А в целом события эти, между тем, имеют значение, прямо говоря, мировое.

 

Такие вот парадоксы «века информации».

 

Напомню ещё и мою заметку от 20 августа, «Какой-то инсайд всё-таки был»:

 

Россия категорически войны не хочет. Иначе с таким знанием можно было спокойно сделать расслабленный и беспечный вид — далее ВСУ атакует — можно даже пропустить немного вперёд — а потом с чистой совестью размазать по чернозёму. Вместо этого наши ДРГ планомерно и довольно эффективно уничтожают склады с боеприпасами, артиллерия проводит превентивные удары по скоплениям техники, у границ с Украиной проходят учения, а в прессе появляются многочисленные намёки на то, что на сей раз Россия вынуждена будет вмешаться. То есть, как могут умиротворяют и отговаривают.

 
Итог: Наступление ВСУ сорвано, не начавшись. Обстрелы городов Донбасса к сентябрю практически прекратились. Конфликт на какое-то время заморожен по приднестровскому сценарию.

 

Одновременно. Иран.

 

Проявляй вовне смирение и подчинение, чтобы вызвать высокомерное к себе отношение противника. (Сунь-цзы)

 

Когда летом шли переговоры по Ирану, Россия активно содействовала их успеху. Наши дипломаты были очень настойчивы и торопились. Лавров весь в мыле, поскорей бы. Поскорей зачем? Эксперты недоумевали — а зачем, собственно, Путину это нужно? После снятия санкций на рынок пойдёт иранская нефть. Он хочет снизить цены на нефть?

 

После успешного завершения переговоров, американцы «похвалили» Россию. Керри сказал что-то вроде «удивлён, что русские взамен за такую помощь ничего не потребовали». Ещё бы. Путин уже знал, что именно получит взамен.

 

Итог: Иран перестал быть «страной-изгоем», стал «нормальной страной», с ним «можно иметь дело». И Западу нечего возразить — можно. И Израиль уже, вроде бы, возмущаться не имеет законного права — вопрос ядерной бомбы решён, Иран отказался от таких планов.

 

А Иран — важнейший союзник Асада и единственная держава, готовая отправлять ему на помощь серьёзные сухопутные силы, КСИР. Иран имеет большое влияние на шиитский Ирак и спокойно пользуется иракским коридором для помощи Асаду. На Иране держатся и алавиты Асада, и их союзники из ливанской Хезбаллы. И с Ираном, повторяю, уже «можно иметь дело». Всё закреплено документально и подписано. Всё.

 

«Эксперты» говорят, что Путин таким образом хочет «заслужить благосклонность Запада». Но простит ли его Запад? Ай-я-яй, не простит… И нефть подешевеет. Но зато можно будет Ирану хоть что-то продать, оружие, например. Хоть какое-то слабое утешение.

 

Совершай нападение, когда противник не готов, делай перемещения, когда противник не ожидает этого. (Сунь-цзы)

 

А вот после этого, добившись тишины на Украине, «Россия обеспечивает Ирану “бесполетную зону” в Сирии»:

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время секретной встречи с командующим Сил аль-Кудс корпуса стражей исламской революции Ирана подтвердил, что Россия не предаст верного на протяжении последних 55 лет союзника, и не допустит повторения в Сирии ливийского сценария.

 

В ходе дискуссии Лаврова и Сулеймани было достигнуто взаимопонимание, согласно которому Россия предоставляет воздушное прикрытие всей территории, находящейся под контролем режима, в то время как Иран обеспечивает подготовку, снабжение и операции сухопутных сил – сирийской армии, шиитских добровольцев, Сил Национальной Самообороны и “Хизбаллы”.

 

Кроме того, Россия обеспечит режим современными средствами противовоздушной обороны, с тем, чтобы гарантировать “выживание ключевого игрока в сирийском уравнении”.
И начинается фактически совместная с Ираном военная операция.

 

Дальше мы всё знаем — Штаты слегка ошалели и до сих пор не могут решить, что же, собственно, делать.

 

Вызывай разногласия и разобщённость в среде противника. (Сунь-цзы)

 

Тишайшие и покорнейшие Меркель с Олландом, испугавшись американского подарка с «великим переселением народов», готовы молчаливо поддержать Россию.

 

ИГИЛ — абсолютное зло. Не только реальное, но, что куда важнее, ещё и медийное, и срочно переделать головорезов в «борцов за свободу» не в состоянии даже сверхгибкие западные СМИ — психика обывателя просто не выдержит такого эксперимента.

 

Непонятно, что тут могут придумать американцы, но наверняка на все их ходы, кроме самых безумных типа полного переворачивания доски и смахивания всех фигур, Путин предусмотрел ответы. Впрочем, и ответ на безумные ходы наверняка тоже предусмотрел. И даже подстраховался.

 

По-поводу же цен на нефть, которые так печалят аналитиков — авиабаза в Сирии, радуис действия которой покрывает весь Ближний Восток, может, при необходимости, отрегулировать цену не хуже самого шустрого биржевого брокера.

 

Всё это очень удачно сделано до начала юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН, на которой соберутся мировые лидеры. Теперь они соберутся, в первую очередь, для того, чтобы послушать, что скажет им Путин.

 

А что же будет с Украиной, как будут здесь развиваться события? Кто его знает… Путина не просчитаешь. Но он не так давно сказал, что русские и украинцы — это один народ. Раз сказал, то оно, скорей всего, так и случиться.

 

Но когда и каким путём? Ответ:

 

До начала конкретных действий нужно держать в тайне расположение сил и последовательность спланированных событий. (Сунь-цзы)

 

Дима Питерский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1