Перспективы украинского долга. Иван Семенов

Дата публикации: 21 Сентябрь 2015, 12:43

 

Этот материал аналитический, а не агитационный и подробно рассказывает об том как Украина может и реструктировать долги по «Греческому варианту», так и успешно свалится в бесконечный «Аргентинский дефолт» по материалам британских юристов. Также рассмотрим их точку зрения почему Путин так легко идет в Британский суд не опасаясь встречного иска за Крым.

 

Франклин Темплтон

 

Для начала ничего не решено с кредиторами, как рассказывает Яценюк по УкроСМИ. Чтобы понять, что происходит в реальности нужно разобраться с такими понятиями международного права как «collective action clauses (CAC)» (коллективное решение кредиторов» и «pari passu» («право равенства кредиторов»)

 

Сочувствующие Украине студенты Лондонской юридической школы написали заметку в блоге Financial Times, которая хорошо раскрывает сценарий на который надеются в Киеве. Правда работа студенческая, что видно по выпадению и правил CAC и довольно вольготным трактовкам права. Поэтому мы к этому анализу добавим профессиональных британских адвокатов.

 

И так, как все будет происходить.

 

Для начала никакой договоренности со всеми кредиторами у Киева нет и все висит буквально на волоске. Сам по себе «Комитет кредиторов» с Темплтон контролирует примерно 50% долгов. Но есть еще 50% кредиторов включая Россию и анонимов, которых не так-то просто заставить реструктуризироваться.

 

Для начала вопрос реструктуризации долга решает совсем не Комитет, а действие «collective action clauses (CAC)», т.к. фактически порядок банкротства должника по решению совета кредиторов в ЕС. По этому правилу нужно 75% голосов при кворуме кредиторов не ниже 66%. Если перемножить одно на другое, то это 50% кредиторов. Поэтому «Комитет» и стремился получить желаемые 50%, но голосовать ему нужно на самом деле не 75%, а все 100%, чтобы пройти барьер CAC. При этом Shearman & Sterling, уже начинают артачится требуя особых условий.

 

Вторая проблема, если молчуны и Россия вдруг явятся на голосование. Ведь у них 50% долга, поэтому они легко сорвут реструктуризацию, т.к. для срыва голосования достаточно 25%. Тут еще надо учесть, что среди анонимов, как правильно предполагали британские адвокаты, много российских банков. В частности как объявила Юля Тимошенко на последнем Шутер Live, один из анонимов проявился как Альфа Банк и продал часть своих украинских бондов пока они дорогие. Это может говорить об том, что Путин не хочет дефолтить Украину, но может и не говорить об этом, т.к. для Дефолта с блокировкой CAC нужно быть держателем 25% долгов.

 

Предположим все же CAC состоялся и кредиторы приняли условия реструктуризации. Это еще не факт, что их удастся исполнить. Дело в том, что начинает работать правило «pari passu» («право равенства кредиторов»). Именно этим правилом из бондов уронили Аргентину в бесконечный дефолт держатели менее 10% долга. Как работает такая атака «мажоритарных кредиторов» на должника. Дело в том, что бы сделать реструктуризацию Яценюку нужно выпустить новые бонды со срезанным на 20% номиналом и предложить на них обменять старые бонды. У «Комитета» так получатся новые бонды по которым будут платить, а кто не обменял будет иметь старые бонды по которым Яценюк отказывается платить.

 

Проблема в том, что это нарушает правило «pari passu» записанное в бондах, которое гласит, что запрещается такая ситуация когда у одних кредиторов есть более «элитные» долговые бумаги. Все бумаги должны иметь одинаковую ликвидность. В Греции это удалось преодолеть тем, что в бондах было написано, что они выпущены по Греческому праву и Парламент Греции просто принял закон, где дал новое определение «pari passu», так и голосованию по CAC и так была сделана реструктуризация. В случае Аргентины и Украины бонды выпущены по американскому и британскому праву, где кроме «pari passu» базовые принципы право запрещают «экспроприацию» у кредиторов и «сделки под давлением».

 

В целом, судебная практика Великобритании знает много примеров когда большинство кредиторов подчиняло меньшинство во время банкроств, что в целом нормально и логично и такие же нормы записаны в Российском праве. Однако нет примеров когда было оспорено «pari passu», когда фактически на берегу кредиторы договорились не воровать друг у друга.

 

Что все это означает? Во-первых, при попытке голосования CAC оно легко может быть сорвано «теневыми кредиторами», которым достаточно для этого просто заявить об правах и иметь блок-пакет 25% долга. Во-вторых, мажоритарные кредиторы безусловно попробуют разыграть карту «pari passu», т.к. многих вполне устроит арестовать даже самолет Порошенко как выплату по их долгам (да-да, Украинская Noga 2.0). Однако кроме этого активация «pari passu» автоматически создает «Аргентинский дефолт» в Украине, который может длиться неограниченное время блокируя приток инвестиций.

 

Теперь об Крыме. Если об «pari passu» и CAC британские адвокаты в целом оценивают ситуацию как спорную и результаты в суде могут быть какие угодно и для Украины и для кредиторов, но определенно ничего еще не решено и Яценюк еще только в начале жестокой войны с мажоритарными кредиторами, которая легко может и Дефолтом закончится. То вот насчет взыскания Россией долга и «встреченного иска» за Крым мнение британских адвокатов, что Украине ничего хорошо в судах Великобритании не ожидает.

 

Для начала бонды России очень хитро оформлены, когда их можно считать и официальным и коммерческим долгом что создает разные юридические ситуации. Об блокировке помощи МВФ в случае Дефолта по официальному долгу многие наслышаны и тут комментировать нечего. Если МВФ скажет, что долг официальный, что Украине придется платить без разговоров иначе вся остальная помощь замораживается. Предположим, что все же позиция и МВФ и судов, что долг коммерческий.

 

Основное, что отмечают британские юристы, что надежда Киева сделать «встречный иск» за Крым в целом не более чем фантазия. Причина тому, что держатель долга не Правительство РФ, а другое юридическое лицо – «Фонд благосостояния». Украина может попробовать доказать, что это одно и тоже и что фонд просто proxy. Однако в таком случае возникает процессуальная юридическая коллизия, т.к. британский суд должен запросить у Правительства другой страны, какой же там был ущерб ( disclosure orders against third-parties (31.17)). Кто не понял, британский суд будет просить у Путина дать справку, что Путин ограбил Украину на Крым и дал оценку на сколько ограбил. Что вызывает понятный смех среди британских юристов. Потом на самом деле Путин и не обязан отвечать на такой запрос британского суда ( Hague Evidence Convention, Articles 9-12.). Иными словами, встречный иск просто «зависает процессуально». Причем как верно отмечают британские адвокаты, если Путин не захочет вообще с этим возится, он просто перепродаст бонды какому еще банку и этот банк подаст в суд на Украину, тут потенциал встречного иска за Крым вообще равен 0%.

 

Основная проблема судебного решения по бондам России, что это такой же «Бесконечный Дефолт» для Украины с блокировкой международных инвестиций.

 

Особенность текущей ситуации, что Путин не вскрывает карты как будет играть. Будет ли он вмешиваться в голосование по процедуре CAC или нет. Будет ли он использовать «мажоритарную» атаку по «pari passu» или нет. Непонятно решение МВФ в данной ситуации еще, возможно они решат на ввязываться в суды с не понятным исходом и просто прикажут Киеву заплатить Путину просто признав долг «официальным».

 

Одно можно сказать, украинская долговая история совсем не закончена, а только начинается.

 

Иван Семенов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы


Важно

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Елена Маркосян о «постмайданной» разочарованности и безысходности


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1