Наука выживать во враждебной среде. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 21 сентября 2015, 15:08

 

Принципиально новая геополитическая эпоха диктует необходимость перехода России к фундаментально иному формату существования.

 

СССР

 

Текущая и перспективная геополитическая ситуация, характеризующаяся постоянно растущим уровнем мировой нестабильности и внешних угроз, в рамках которой в настоящем и в обозримом будущем придется обеспечивать успешное существование России, диктует необходимость формирования принципиально новых государственных приоритетов и соответствующей им общественной  системы ценностей. По сути, Россия стоит перед необходимостью восприятия парадигмы «осажденной крепости», по типу той, которой на протяжении всей своей истории руководствуется государство Израиль. И выстраивать всю свою жизнедеятельность в соответствии с этой, ко многому обязывающей, парадигмой.

 

При этом, в отличие от  Израиля, колоссальная площадь территории российского государства, при совершенно недостаточной для таких пространств численности населения, предопределяет существенно больший уровень общегосударственной мобилизации, концентрации сил и средств, а также степень развития коллективистских начал в обществе, чем в израильском случае. Россияне в этом отношении должны стать своего рода «израильтянами» в квадрате, если не в кубе.

 

С этой целью, безусловно, необходимыми и, по сути —  неизбежными нововведениями фундаментального характера, представляются, в частности, следующие:

 

  1. Принятие Конституционного закона о том, что все материальные ресурсы, созданные за счет государства и все природные богатства, изначально дарованные российскому народу в вечное пользование Провидением, являются неотчуждаемой собственностью всего этого народа в лице государства, его представляющего. Соответственно – любые приватизационные действия, идущие вразрез с этим Законом, становятся изначально, независимо от их срока давности, событиями юридически ничтожными. Без принятия этого основополагающего правового Уложения нечего и думать о преобразовании России на естественно свойственных ей основах справедливости, социальной гармонии, рационального общественного и государственного устройства.

 

  1. Установить, что коммерческие интересы бизнес-структур и экономические интересы самого государства — в лице его отдельных субъектов хозяйственной деятельности, не могут идти вразрез с интересами обеспечения стратегической безопасности и безусловного государственного суверенитета России.

 

Поскольку Россия, даже в ее нынешнем, усеченном виде, является единственным в мире целиком самодостаточным государством, этот принцип должен стать определяющим при формировании её макроэкономического курса, внешней и внутренней политики.

 

  1. Ввиду того, что природно-географические условия территории РФ не являются оптимальными с точки зрения обеспечения успешной конкуренции российских товаров и технологий по ряду ключевых позиций на полностью безбарьерном мировом рынке, а высшие интересы РФ входят в очевидное и антагонистическое противоречие с геополитическими интересами и грабительскими наклонностями господствующих на этом рынке западных держав, возникает настоятельная необходимость усиления регулирующей роли государства в экономических процессах — с целью приведения таковых в полное соответствие с базовой государственной парадигмой. Такой задаче в наибольшей степени соответствует регулируемая экономика планового типа, предполагающая сохранение частной экономической инициативы только на таком уровне, который не противоречит коренным интересам безопасности и целям устойчивого развития государства и общества.

 

И уж, во всяком случае, сферой приложения усилий частного бизнеса никак не может быть наименее трудозатратная и минимально наукоемкая но, в то же время, наиболее благоприятная для легкой наживы и паразитирования на общенациональном достоянии сфера распоряжения  энергоресурсами.

 

  1. При этом, следует раз и навсегда отказаться от заведомо ложной, по существу – жульнической мифологемы о якобы очевидном превосходстве частнособственнического способа производства над планово-государственным, как абсолютно не оправдавшей себя ни в общемировых, ни в реальных российских, условиях и используемой как благовидный предлог для расхищения общенародной собственности, либо для примитивного паразитирования на ней.

 

В качестве яркого примера явной несостоятельности этого мифа можно привести недавний крах самой респектабельной российской частной авиакомпании «Трансаэро». Как, в конечном итоге, выяснилось, за ее расфуфыренной с помощью бешеной рекламы внешностью, скрывался самый обыкновенный финансовый «мыльный пузырь», который тамошние «эффективные менеджеры» надували исключительно за счет нескончаемых государственных вливаний. И как только они закончились, «трест» тут же лопнул и был продан за один рубль.

 

  1. Так называемая «программа импортозамещения» возникшая в России, по сути, в качестве пожарной и вынужденной меры, должна быть преобразована в полноценную и не ограниченную никакими временными рамками общегосударственную стратегию всеобъемлющего интеллектуального, научно-технического и промышленного возрождения России.

 

Должен состояться полный отказ от ложно понятой «экономической целесообразности», согласно которой всё, что стоит дешевле и выглядит лучше – следует покупать за границей. Этот абсолютно наивный и, одновременно, жульнический подход привел к выводу многих триллионов российских денег за рубеж и направлен на подъем уровня жизни миллионов трудящихся зарубежных стран и округление капиталов тамошних буржуев, нередко ценой полного разрушения целых отраслей экономики бывшего СССР.

 

Типичен в этом смысле случай той же пресловутой  «Трансаэро», которая, мало того, что была «успешной» исключительно за  казенный счет, так еще и имела наглость тратить российские бюджетные деньги на закупки исключительно зарубежной авиатехники, полностью игнорируя уже давно впавший в нищету отечественный гражданский авиапром. Даже буквально за пару недель до своего краха, тамошние заправилы, с упорством неизлечимых клептоманов, проталкивали контракт, стоимостью почти в два миллиарда евро на закупку гигантских авиалайнеров А-380 производства «Эрбас».

 

Вместо этого целиком ошибочного, либо даже сознательно враждебного России способа ведения экономических дел, должен быть взят на вооружение абсолютно противоположный принцип —  безусловной поддержки и приоритетности отечественного производителя. При этом не суть важно, что на начальном этапе и по каким-то отдельным параметрам российская продукция может уступать зарубежной. В любом случае, это не является оправданием того, что, например — российские дороги полностью отданы на откуп заграничному автопрому, который фактически процветает на обломках отечественного, лишая куска хлеба с маслом миллионы российских рабочих и ИТР. Невозможно поверить, чтобы население России не поддержало правительственные меры по недопущению дальнейшего разрушения собственной экономики и утраты собственных рабочих мест. Уверен, что подавляющее большинство россиян не только поддержало бы введение таких ограничительных мер для заграничного автопрома, но и согласилось бы, ради этого, пересесть на не такие уж и плохие отечественные автомобили бюджетного  класса. Точно также обстоит дело и в большинстве других отраслей промышленной экономики России.

 

Что же касается качества и конкурентности отечественной продукции, то для решения этой действительно насущной задачи, во-первых, надо просто, раз и навсегда, отказаться от  пагубной практики вложения денег в  чужое производство, вместо своего собственного. И перестать верить на слово всевозможным нечистым на руку «экспертам», врущим вам в глаза, что на Западе всё дешевле и лучше. Там просто откаты куда больше!

 

А во-вторых,   существуют десятки экономических механизмов, типа тендеров и материальных стимулов, в принципе исключающих необходимость обращения к зарубежным товаропроизводителям. Именно в таком рациональном ключе работает, кстати,  правительство США, которое в лице Пентагона, является главным заказчиком продукции отечественной, то бишь — американской, промышленности. Американская система оборонных тендеров и государственных военных закупок устроена таким хитрым образом, что иностранные соискатели практически не имеют шансов оказаться в ней победителями.

 

  1. Восстановить социальную справедливость как базовый принцип организации российского общества. В частности, с этой целью принять Конституционный Закон о гарантии права на жизнь. Государство не будет вправе потратить ни копейки из бюджета в том случае, если не обеспечено исчерпывающим образом право гражданина на сохранение его жизни и здоровья в пределах научных, технологических и геополитических возможностей государства. Последнее ограничение актуально только в связи с нуждами обороны страны, либо для военнослужащих и сотрудников иных государственных структур, исполнение служебных обязанностей которых по определению связано с риском для жизни.

 

Закон о гарантии права на жизнь исключает под страхом сурового уголовного наказания какие-либо государственные траты без первоочередного и безусловного обеспечения указанного права исчерпывающим образом.

 

Пример: Если в стране имеется установленное и при этом значительное количество материально не обеспеченных граждан, в том числе — детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении по жизненно важным показаниям, а соответствующие госчиновники, вместо оказания им исчерпывающей помощи, направляют казенные средства на организацию разного рода презентаций, форумов,  фестивалей, сооружение персональных резиденций и проведение дорогостоящих спортивных соревнований, то виновные в этом функционеры подлежат уголовному наказанию.

 

  1. Должны быть введены:

 

а) полный запрет коммерческой рекламы на государственных и общественных каналах телевидения. Необходимо полностью изжить ситуацию, при которой все художественные  и общественно-политические программы самых массовых «кнопок» являются всего лишь межрекламными «прокладками», подвергаются беспощадному, обессмысливающему эфирному расчленению,  служат исключительно для привлечения ажиотажного внимания к коммерческой рекламе и подбираются именно по этому безыдейному критерию.

 

б) Государственное регулирование (вплоть до цензуры) на предмет выбраковки тенденциозной, откровенно антигосударственной, ориентированной на моральное разложение населения, пропаганду негативизма, порочного образа жизни, насаждение противоестественных для нашего общества «ценностей», дегуманизацию, примитивизацию и дезориентацию граждан аудиовизуальной, сетевой и печатной продукции. Предсказуемые стенания профессиональных «народных печальников» о неизбежных в таких случаях «перегибах на местах» приниматься во внимание не должны, поскольку вред от нынешней ситуации на порядки превосходит возможные издержки.

 

Предусмотреть лишение вещательной лицензии, либо права на производство «творческого продукта» тех СМИ или иных структур, причастных к массовой индоктринации населения, в отношении которых установлено, что продуктом их систематической деятельности является насаждение в общественном сознании, посредством массового и заведомо непропорционального тиражирования так называемой «чернухи»,  атмосферы безнадеги, перманентной тревоги, навязывание мнения о неэффективности, вредоносности, или бесперспективности любых усилий властей и любых других созидательных действий общества.

 

Так, например, если в текущих  подборках новостей из 10 новостных тем на главной странице (либо в эфире) СМИ  6 или более сюжетов  систематически носят негативный для данного государства и общества характер, то деятельность подобного СМИ признается антиобщественной пропагандой и подлежит безусловному пресечению.

 

  1. Государство обязано в полном объеме и в качестве основного игрока восстановить свое присутствие в сфере образования, культуры, массовой информации и воспитательной деятельности. Необходимо провести широкую, исчерпывающую по результатам, кампанию по деамериканизации и девестернизации общественного сознания и его визуальной атрибутики. Российские города должны напоминать своей внешностью Россию, а не Америку. Никаких «Москва-сити», «аллей звезд» а ля Голивуд, торговых центров «Лас-Вегас», «найт-пати» с «фейсконтролем» не должно быть даже в шутку. Российская молодежь не должна считать хорошим тоном хоровое исполнение  на дне рождения у друзей «Happy birthday to you!» и согласиться с тем, что авторитет крокодила Гены и Чебурашки в этом вопросе непререкаем. Российские дети не просто должны перестать хотеть быть биржевыми брокерами, банковскими служащими или  «секьюрити», но и согласиться с тем, что это тупик жизни и «полный отстой». Что быть рабом денег и кучи скоропортящихся вещей – недостойно настоящего человека и никуда не годная цель существования. Пропаганда безграничного «потреблятства», вещизма, рафинированного индивидуализма и нигилистического отношения к государству, обществу и семье должна быть целиком изъята из СМИ как заведомо деструктивная.

 

При этом молодежь должна воспитываться в несокрушимой и подтверждаемой реальной жизнью уверенности в том, что связав свою судьбу с большими государственными проектами, она получит не унылое прозябание и не скучную механическую работу, а участие в поистине грандиозных и даже уникальных начинаниях, с масштабом которых не сравнится ни одна частная лавочка. В этом смысле  стоит оценить по достоинству опыт Советского Союза с его духоподъёмными, аккумулировавшими взрывную энергию миллионов людей программами, такими как освоение Космоса, создание ракетно-ядерного щита страны, мозговой штурм фундаментальных научных проблем, строительство гигантских сибирских ГЭС, новых городов и заводов.

 

Все якобы прогрессивные, но уже доказавшие на практике свою полную несостоятельность «педагогические теории» воспитания детей в духе «абсолютной свободы», в массовом порядке порождающие «идейно убежденных» бездельников, изнеженных маменькиных сынков, профессиональных тунеядцев и прочий, разного рода, антиобщественный элемент, должны быть изъяты из обращения наряду с гаданием и шаманством. Точна также, как и так называемая «ювенальная юстиция», являющаяся в действительности инструментом лишения родителей воспитательных прав и, соответственно, раскрепощения в неокрепших детских душах самых низменных инстинктов и пагубных страстей.

 

  1. В связи с резким возрастанием, в рамках будущей самодостаточной России, потребности в квалифицированных трудовых ресурсах, необходимо ввести жесткие ограничения на злостное уклонение трудоспособных граждан от общественно-полезного труда (тунеядство) и на так называемую торгово-посредническую деятельность (спекуляцию). Основная цель этих ограничительных мер заключается в необходимости закрепления в общественном сознании прочного убеждения в безальтернативности производительного труда, что абсолютно необходимо для правильного морально-нравственного целеполагания общества в условиях жесткого дефицита рабочих рук и творческих умов. Рассчитывать на то, что граждане сами сориентируются и выберут правильный путь не следует, поскольку человек по своей природе склонен избегать чрезмерных трудовых усилий, если допускаются более легкие варианты. Такие, как тунеядство и спекуляция.

 

Всему этому граждан России должно научить государство. Которому для этого, всего-навсего, нужно самому стать чуточку более мудрым, добрым и порядочным. А заодно  как следует почистить чересчур утомленную долларовым солнцем и явно «не в ту степь» танцующую  национальную «элиту». А то и вовсе её заменить на более к такому случаю подходящую. И пожалуйста — не надо задавать мне здесь глупые вопросы типа —  а где же её взять? Купи, укради, сам роди – все способы хороши, если ситуация того требует. А она именно что требует! Потому что правильные кадры, по словам одного из самых эффективных менеджеров в истории человечества, действительно решают всё.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1