Как правильно застраховать груз и получить страховку

Дата публикации: 21 Сентябрь 2015, 12:55

Перевозка ценного груза – процесс, который сильно портит нервную систему отправителя. Риск, конечно же, дело благородное, но в некоторых случаях полагаться на «русский авось» довольно глупо, ведь можно потерять или испортить действительно дорогие вещи. Переживания по поводу сохранности ценного товара можно значительно снизить, предварительно застраховав его.

Страховка – это не напрасные капиталовложения, а получение гарантий того, что в случае повреждений груза его стоимость будет частично или полностью возмещена страховой компанией. Однако заключить договор страхования груза не очень-то просто.

Страховые договора и их виды

Для того чтобы произвести страхование груза при перевозке первоначально следует изучить виды типовых договоров, а также условия страхования грузов.

1. Договора, в которых страховщик несет ответственность за любой вид риска. В случае полного повреждения, пропажи или частичной гибели транспортируемого имущества страховая компания в полной мере возмещает ущерб по указанной в договоре страхования стоимости.

2. Договора, в которых страховщик несет ответственность лишь в случае отдельного, частного вида аварию. Транспортное страхование грузов в таком контексте подразумевает, что возмещение отправителю стоимости товара будет произведено, если:

  • имущество повреждено из-за кражи;
  • имущество погибло при столкновении нескольких автомобилей;
  • имущество погибло из-за стихийного бедствия.

3. Договора, в которых указано, что компания-страховщик не несет ответственности и не возмещает ущерб при каком-либо повреждении груза. Только лишь компенсирует его стоимость при возникновении стихийного бедствия или полного или частичного исчезновения. Повреждение же груза никоим образом не компенсируется владельцу.

Во всех нюансах и тонкостях, касающихся страхования груза, Вас может посветить компания Blitz Broker, которая не только занимается грузоперевозками, но и помогает выбрать лучшего страховщика.

Страховая компания, куда Вы задумали обратиться, должна иметь лицензию государственного образца. Помимо этого есть так называемые правила страхования грузов, которые были разработаны как единый стандарт институтом лондонских страховых компаний, и идентичны для всех организаций, занимающихся страхованием грузов, транспортируемых из одной страны в другую.

Размер страховой премии и как ее получить

Сумма, выплачиваемой премии целиком и полностью зависит от вида перевозимого товара, от маршрута следования и способа транспортирования. Расчет выплаты производится на основании суммы, которая первоначально была указана как стоимость груза. Получение выплаты возможно лишь после того, если было произведено страхование перевозимых грузов, а страховой случай был доказан. В таком случае о происшествии сразу нужно сообщить страховой компании, после чего оформляется документы, где государственным органом подтвержден факт потери имущества. Важно, чтобы все документы, относящиеся к страховому случаю были нотариально заверены и предоставлены страховщику. Небольшая сумма возмещения выплачивается сразу.


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1