Израиль может войти в путинскую коалицию против ИГИЛ

Дата публикации: 21 сентября 2015, 23:49

 

Эксперты считают, что из двух зол — Асада и исламистов — Нетаньяху выберет меньшее

 


В понедельник в ходе рабочей встречи лидеры России и Израиля обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и рост террористической угрозы, исходящей от Исламского государства и террористической группировки «Хезболла».

 

Пытаясь успокоить Биньямина Нетаньяху, выразившего озабоченность сложными взаимоотношениями своей страны с соседями, президент Путин заявил, что в Сирии сейчас сложилась настолько тяжелая ситуация, что там сейчас просто нет возможности для формирования совместно с Ираном «второго террористического фронта против Израиля», о котором говорил израильский премьер.

 

О том, как далее может развиваться военный конфликт в Сирии, «МК» рассказал президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, в 1996—2001 годах начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов:

 

— Я полагаю, что теперь Запад и прежде всего США станут меньше вооружать и финансировать группировки ИГ и антисирийскую оппозицию. Россия в свою очередь окажет Сирии военно-техническую поддержку, поэтому военная ситуация там будет переломлена в пользу сохранения режима Башара Асада и скорого сокращения, а потом и полного прекращения военных действий.

 

Почему я так считаю? Да потому, что европейцы уже начинают критиковать и порой даже публично, и американскую политику, и лично Обаму. Барак Обама в преддверии грядущих президентских выборов, под давлением демократической партии, просто не может пойти на ухудшение отношений с Европой. А значит он вынужден прислушиваться к критике европейцев и искать варианты для выхода из ситуации. Россия в этом плане может сильно помочь Обаме, как это уже было в ситуации с сирийским химическим оружием.

 

Американцы будут вынуждены сейчас вести себя осторожней и прагматичный. Они сейчас отступают от своих прежних позиций, но в их политической стратегии есть четкое определение: даже проиграв сражение, нужно выходить из него с высоко поднятой головой, рассказывая всем об огромнейшем успехе в операции.

 

Что же касается Израиля, то здесь ситуация несколько сложней. Да, Израиль — верный, надежный союзник США на Ближнем Востоке. Но сегодня ситуация складывается так, что нынешний ближневосточный кризис угрожает не только политическим интересам, но и непосредственно его безопасности.

 

Израиль с одной стороны осложнил свои отношения с соседями — Сирией и Египтом, но с другой стороны он одновременно подвергается угрозе того же «ИГ». И если это «ИГ» не будет остановлено в Сирии, то его боевики очень скоро подойдут прямо к границам Израиля со всеми вытекающими из этого последствиями. Израилю это никак не нужно. А потому подключение Израиля с его мощным международным влиянием к процессу уничтожения «ИГ», обязательно поможет вывести сирийский кризис на путь мирного урегулирования.

 

Ольга Божьева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1