Европа пытается договориться с Турцией. Сергей Мануков

Дата публикации: 21 Сентябрь 2015, 15:30

 

Европейские лидеры пытаются решить кризис с мигрантами как можно ближе к его источнику — договориться с Анкарой. Европа хочет, чтобы турецкие власти улучшили условия проживания сирийских беженцев на своей территории и те не бежали в Европу в таких огромных количествах, как сейчас.

 

Эрдоган

 

Не исключено, что главным вопросом европейского саммита, который открывается в Брюсселе в среду и будет посвящен проблеме с мигрантами, окажутся отношения с… Турцией.  Особо не афишируя свою деятельность, Германия, Франция и Италия уже предпринимают усилия уговорить турецкое правительство улучшить условия для 2,2 млн. сирийцев, которые проживают сейчас в лагерях на территории Турции.

 

Евросоюз явно не успевает за стремительно нарастающим кризисом. Министры внутренних дел членов ЕС только-только думают договориться о распределении 120 тыс. мигрантов по европейским странам. Однако эти цифры давно устарели. Ясно, что даже соглашение по квотам, которое еще не подписано, не окажет какого бы то ни было существенного влияния на положение дел.

 

После встречи с итальянским премьер-министром Маттео Ренци президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Европа «должна работать с Турцией», чтобы беженцы оставались в Турции, искали там работу и ждали, когда ситуация в Сирии, улучшится и они смогут вернуться на родину.

 

На следующий день министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер неожиданно прилетел в Анкару, где обсуждал кризис с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и другими официальными лицами. Глава немецкого МИД заявил, что цель поездки – предотвращение усиления хаоса на европейских границах.

 

Штайнмайер подчеркнул, что в Брюсселе явно недооценивают роль, которую соседи Сирии играют в решении кризиса с мигрантами, и высоко оценил усилия Анкары в этом направлении.

 

Большинство сирийцев отправляются в Европу через Турцию, где они живут в очень тяжелых условиях. Именно резкое ухудшение и без того нелегких условий в последнее время в Турции, Иордании и Ливане, где находится подавляющее большинство покинувших родину сирийцев, и заставило их отправляться в Европу, зачастую рискуя своими жизнями.

 

В обмен на улучшение условий для сирийских беженцев Европа предлагает значительно увеличить финансовую помощь Турции. Чиновники из Еврокомиссии говорят, что она может вырасти вдвое до 1 млрд. евро.

 

«Деньги помогут Турции бороться с этим вызовом и дадут людям перспективу остаться в этой стране, чтобы потом, как только это станет возможно, вернуться домой»,- подчеркнул еврокомиссар по европейской интеграции Йохан Хан в лагере для беженцев в Македонии.

 

В самой Турции считают, что в ближайшем будущем ни о каком возвращении беженцев в Сирию говорить не приходится. Поэтому Брюссель предлагает Анкаре финансировать строительство школ и других объектов инфраструктуры, чтобы облегчить кризис с мигрантами и в самой Турции.

 

Как пишет Politico, за последние пять лет Турция потратила на помощь беженцам ок. 8 млрд. долларов. Однако наплыв их так велик, что средств катастрофически не хватает как у турецких властей, так и у международных организаций, которые действуют в регионе. К примеру, Всемирная продовольственная программа ООН недавно сократила наполовину финансирование 1,3 млн. беженцев в регионе ввиду тяжелого финансового положения.

 

Сергей Мануков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Turkey's President Recep Tayyip Erdogan attends a funeral service for Fehmi Sahin and Ali Koc, two of 14 policemen killed in a roadside bomb attack in Igdir a day ago,  at the Kocatepe Mosque in Ankara, Turkey, Wednesday, Sept. 9, 2015. Kurdish rebels are suspected of detonating a bomb in the eastern province of Igdir as a police vehicle escorting a group of customs officials to a border gate was passing by.( AP Photo/Burhan Ozbilici)


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1