Бороть Терроризм. Виктор Мараховский

   Дата публикации: 21 сентября 2015, 14:37

 

Как сообщают дятлы международных агентств, арт-группа «Сто Говн» влезла на президентский дворец в г. Праге, спустила государственный флаг и подняла вместо него красные труселя. В немедленно подогнанном сообщении было пояснено, что это в знак стыда за президента Чехии Милоша Земана. Президент оправдывает диктаторов-комми вроде Си и Путина, поэтому и труселя красные.

 

Сергей Лавров, Джим Керри

 

Я не поленился и проверил славную историю актуальных художников. Особенно меня впечатлил смелый перфоманс 2004 г., в ходе которого на место танка-памятника освободителям Праги от фашистов (того самого, который весёлые чешские арт-деятели в 1990-х покрасили в розовый цвет, а затем весёлые политики убрали) была установлена корова. Зелёного цвета, с красной звездой и номером танка на боку. Справедливости ради — многих чехов данный смелый ход покоробил, и двое студентов вскоре отломали от произведения звезду и закрасили номер.

 

Это, впрочем, не мешает арт-группе «Сто Говн» получать государственные и международные премии за креативность.

 

…У меня есть версия, уважаемые друзья. Это горькое позорище есть вполне адекватный автопортрет эталонной европейской мини-страны. Я имею в виду страну, которая справедливо не принимает себя всерьёз, знает себе истинную цену и потому, в отличие от каких-нибудь истерично отдающихся киевлян, отдаётся цинично за деньги и с анекдотами.

 

Такой стране безусловно неуютно жить рядом с памятниками героям. Такой стране немного странно от того, что именно в ней родился и погиб Юлиус Фучик. Такой стране вполне даже по приколу, когда над ней реет исподнее. И такой страной-батутом безусловно может рулить «мягкая сила» вроде «протестующих активистов» и официозно-оппозиционных «арт-групп». Как в своё время верно отметил социотерапевт А.Б. Покой, если дубиной из навоза ахнуть по стене из поноса, то не устоит та стена.

 

…Но можно и иначе. Как сообщают те же дятлы агентств, глава североамериканского МИД Дж. Керри заявил, что США, конечно, по-прежнему настаивают на уходе Асада — но больше не требуют, чтобы это случилось обязательно прям щас. Главное — чтобы Россия и Иран усадили сирийского президента за стол переговоров. А так вообще главный противник, конечно, ИГИЛ.

 

Это, напомним, тот самый Керри, который 10 дней названивал С.В. Лаврову и требовал «объяснить, зачем Россия строит авиабазу в Сирии и поддерживает Асада, подрывая этим наше общее устремление Бороть Терроризм».

 

Стоило С.В. Лаврову всего три раза флегматично указать североамериканскому коллеге верное направление, а С.К. Шойгу продолжить флегматичную работу по поддержке армии сирийского государства — как великие и могучие США внезапно смягчили бычку, отправив, видимо, пообломавшиеся рога на профилактику. Просто потому, что при столкновении с твёрдой силой всё мягкое оказывается бессмысленным.

 

…Хотя у Чехии, безусловно, есть гигантское моральное преимущество — почти как у кокоток в дорогих чулках перед глупыми порядочными девицами. Там пьют баварское.

 

Виктор Мараховский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1