Убедит ли Обама Путина уйти из Сирии? Павел Шипилин

   Дата публикации: 20 Сентябрь 2015, 21:50

 

Главная новость недели: Барак Обама хочет встретиться с Владимиром Путиным и обсудить сирийскую проблему. Впрочем, все к этому шло.

 

 

Американский президент во время встречи наверняка попытается убедить своего российского коллегу, что США не желают никому зла. Особенно России. Но вряд ли Владимир Путин ему поверит.

 

Вначале Вашингтон пытался надувать щеки и приказывать России уйти из Сирии. Проигнорировал призыв Владимира Путина создать общую коалицию для борьбы с ИГИЛ. Осудил, предупредил, пригрозил. Начал вбрасывать свои мысли о том, что президенту великой Америки не о чем говорить с лидером страны-изгоя.

 

Недалекие умы в этом поверили. Особенно недалекие украинские умы. «На сегодняшний день, Обаме разговаривать с Путиным просто не о чем. Он не будет больше встречаться с Путиным. Даже во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Читайте по губам: не-бу-дет», — уверенно порадовал нацию несколько дней назад один ум. А потом довольно многословно объяснил, на чем базируется его уверенность.

 

Но прогноз не сбылся. Все потому, что если смотреть на мир откуда-то с периферии, то геополитические проблемы не видны. А в США их, конечно, легко узрели. И забеспокоились. И даже посмели на некоторое время забыть об Украине, которая так дорога ее простодушному населению.

 

Los Angeles Times Сотрудничество с Россией по Сирии.

 

• Путинская Россия продолжает решительно бросать вызов тому мировому порядку, который сложился после падения коммунизма.

 

• Участие России в решении конфликта в Сирии может оказаться весьма конструктивным, если она согласится оказать помощь в кампании против Исламского государства и убедит Асада уйти со своего поста или, по крайней мере, разделить власть с его оппонентами.

 

The Washington Post Гамбит Путина, замешательство Обамы.

 

• Президент Обама и его внешнеполитическая команда в очередной раз попали в тупик. Почему Владимир Путин отправляет войска и оружие в Сирию? Ведь госсекретарь Джон Керри трижды заявил своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что от этого ситуация будет только хуже.

 

• Путин вмешивается, чтобы спасти положение с беженцами. Если мы уступим, Россия станет незаменимым партнером. Она начнет взаимодействовать с нами в военных и дипломатических вопросах. Она выйдет из изоляции, в которой оказалась из-за своих действий на Украине, и вместе с Ираном станет региональным арбитром.

 

• В конечном итоге путинская стратегия может не сработать, но она очень серьезна и вполне вразумительна.

 

Ну и на закуску: Вашингтон ищет пути, чтобы найти с Россией общую позицию по Сирии.

 

Барак Обама считает важными переговоры в военной области с Россией по поводу будущего Сирии и надеется, что они состоятся в ближайшее время. Об этом заявил вчера госсекретарь Джон Керри. «Президент считает, что переговоры по военной теме — важный следующий шаг и, будем надеяться, что они состоятся очень скоро и помогут определить некоторые из различных доступных для нас вариантов для будущих действий в Сирии», — сказал госсекретарь США.

 

И уже совсем фантастика: США, оказывается, с уважением относятся к Сирии.

 

«Нашим приоритетом остается уничтожение «Исламского государств», а также политическое урегулирование с уважением к Сирии, которое, как мы полагаем, не может быть достигнуто при долгосрочном участии президента Башара Асада», — сказал Керри. В то же время, несмотря на эти расхождения, госсекретарь подчеркнул, что готовность работать с Россией по этой теме в Белом доме есть. «Мы ищем пути, чтобы найти общую позицию», — подчеркнул глава американского дипломатического ведомства.

 

Быстро же в Вашингтоне смекнули, кто может изменить расстановку сил на Ближнем Востоке. Причем, далеко не самым лучшим для США образом.

 

Как думаете, встретятся Обама с Путиным на Генассамблее ООН или позже? Не так давно Белый дом гордо воротил нос, публично отвергая само предположение о возможности такой встречи. Но российская армия теперь в Сирии, и этот факт невозможно игнорировать.

 

Мой прогноз: встретятся и обстоятельно поговорят. А вот к чему приведут переговоры, посмотрим.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1