За учениями «Центр-2015» Путин будет наблюдать лично

Дата публикации: 19 Сентябрь 2015, 10:36

 

Верховный главнокомандующий также пообщается с младшим командным составом Вооруженных сил России, осмотрит перспективные оружейные образцы и проведет заседание Военно-промышленной комиссии.

 

За учениями "Центр-2015" Путин будет наблюдать лично

 

«Верховный главнокомандующий также осмотрит перспективные образцы стрелкового оружия, пообщается с конструкторами военной техники и младшим командным составом Вооруженных сил Российской Федерации, после чего проведет заседание Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, где будут рассмотрены предварительные итоги выполнения гособоронзаказа за 2015 год и ход выполнения программы импортозамещения», — отмечается в сообщении.

 

Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин не только ознакомится с новыми образцами военной техники, но и пообщается с молодыми офицерами, которые обкатывали эту технику в ходе учений.

 

«Состоится достаточно интересное общение молодых офицеров, младших офицеров, которые, собственно, эту технику использовали, обкатывали в ходе учений, а также конструкторов, то есть конструкторы и конечные пользователи этой техники, собственно, они встретятся, как раз у них будет общение в присутствии главнокомандующего. Очень интересное мероприятие с точки зрения обмена как раз информацией между пользователя и теми, кто ее проектировал и конструировал», — сказал Песков.

 

 

«Дебют» ВКС и передовых разработок

 

Учения «Центр-2015″ проходят с 14 по 20 сентября. В них принимают участие около 95 тысяч военнослужащих, более 7 тысяч единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов и 20 кораблей, в том числе в европейской части Российской Федерации на полигонах «Тоцкий» и «Донгуз» до 12 тысяч военнослужащих, до 470 боевых бронированных машин, около 90 танков, до 250 боевых машин пехоты, до 130 бронетранспортеров, а также около 20 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

 

Помимо военной техники в учениях задействовано внушительное количество передовых научных разработок в области робототехники и беспилотной авиации.

 

За ходом «Центра-2015″ следили десятки беспилотников «Тахион», «Застава», «Орлан-10″, «Форпост». Военнослужащие отработали взаимодействие с подразделениями беспилотников в условиях боя в наступлении и обороне, при разведке местности, ретрансляции связи, оценке радиохимической и биологической обстановки.

 

Кроме того, в итоговых тренировках приняли участие новые пожарные роботы и роботы-саперы, в частности комплексы «Уран-6″ — гусеничные шасси с легкобронированным корпусом, способные проделать проход в минно-опасной зоне, разрушая взрывоопасные предметы бойковым тралом.

 

Другой отличительной чертой нынешних учений стал полноценный «дебют» нового вида вооруженных сил — Войск воздушно-космической обороны (ВКС, созданы на основе Военно-воздушных сил и войск Воздушно-космической обороны), официально заступивших на боевое дежурство 1 августа этого года.

 

 

Курс импортозамещения

 

Попытки Запада позиционировать Россию как страну «в изоляции», санкции и недобросовестная конкуренция спровоцировали потребность импортозамещения комплектующих в промышленности и обороне.

 

Как ранее отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин, жесткое давление на Россию со стороны США и стран НАТО во многом связано с масштабной работой РФ по перевооружению Вооруженных сил.

 

Рогозин отметил, что если говорить о замещении комплектующих с Украины, то это 186 образцов вооружения и специальной техники; из стран ЕС и НАТО — 860 образцов техники. По его словам, «это большая работа, и она должна в основном быть завершена к 2018 году». «Хотя некоторые особо сложные позиции будут замещаться вплоть до 2020 года», — подчеркнул курирующий «оборонку» зампред правительства.

 

В части ГОЗ уже заработала новая система контроля за бюджетными средствами, первые транши по новой схеме прошли 9-10 сентября.

 

В Минобороны не сомневаются, что промышленность справится с гособоронзаказом 2015 года не менее чем на 95%. Хотя Сухопутным войскам приходится экономить в связи с курсами валют, но необходимость повысить долю современного вооружения предполагает отказ от дорогостоящих решений и нахождение более оптимальных, например модернизацию. Так, ведомство планирует продолжать совершенствование танков Т-72 и, начиная с 2016 года, модернизацию около 400 танков Т-90 в вариант Т-90МС.

 

 

Сохранить мировое первенство

 

Российский портфель заказов в сфере военно-технического сотрудничества составляет около 40 миллиардов долларов, но его надо наращивать, так как доходы от экспорта оружия — очень значимый показатель в формировании бюджета страны, заявил ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

В правительстве также отмечали, что против позиций России в части вооружений сегодня развернуто «буквально сражение» и применяются методы «совсем нецивилизованного задавливания», но, несмотря на это, необходимо сохранить второе место на мировом рынке вооружений.

 

В «Рособоронэкспорте» отмечают, что план поставок за рубеж вооружений и военной техники на 2015 год по линии РОЭ будет выполнен в заданные сроки, несмотря на санкции Запада. Заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский подчеркнул, что недобросовестная конкуренция со стороны применяющих санкции стран результатов своих не достигла. При этом в ФСВТС России подчеркнули, что цены на российское вооружение, предлагаемое на экспорт, снижать не собираются, так как это важный элемент пополнения бюджета страны и развития оборонно-промышленного комплекса. В свою очередь, МИД работает над расширением доли национальных валют в области расчетов по линии ВТС.

 

Акцент при экспорте Россия будет делать на высокотехнологичную продукцию (по словам Рогозина, ее доля в общем объеме ОПК выросла за год с 53% до 63%), а новая ниша для РФ открывается в части разработки средств подавления беспилотных летательных аппаратов.

 

РИА Новости

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Uchenia_1234847346


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1