Хроники укромаразма: Всем учить английский! Кирилл Потапов

Дата публикации: 19 Сентябрь 2015, 16:40

 

Вы еще не знаете как обычная человеческая дурь, опирающаяся на западное идолопоклонство, с самым серьезным видом пытается обрести личину чего-то «продвинутого» и «цивилизованного»?

 

Хроники укромаразма: Всем учить английский!

 

Нет, это вам не попугайски позаимствованные из-за океана жесты (за невозможностью изобрести на сей счет что-то свое) с прикладыванием к сердцу руки во время звучания гимна «незалежной» и выражениями лиц, исполненными высоких дум о величии того, что на самом деле-то и невелико. Но зато как должно красиво выглядеть со стороны!

 

Эх, жаль только, что это все не в Укропотамии придумали! Ну да ладно, историки современной «незалежной» чуть позже «откопают» украинский след и в происхождении этого жеста. И попугаями-обезьянами, нагло «стырившими» его, еще окажутся америкосы.

 

Не зря же вот Петро Порошенко в своем Фэйсбуке давеча накалякал (видимо, без бутылки тут точно не обошлось):

 

«Гений украинцев всюду, шаг за шагом менял и продолжает изменять планету — в десятках стран на всех континентах, от микромира генетики до звездных путей космонавтики».

 

Ну да ладно, речь не об этом. Как говорится, вернемся к нашим баранам. «И где ж они?» — спросите вы. Да вот же. Привожу суть без купюр, дабы не заподозрили в чем-то предвзятом.

 

«Первым государственным учреждением, сотрудники которого будут говорить на английском языке, станет администрация президента Украины, тестирование на знание английского начнется уже в среду, сообщил на брифинге заместитель главы АП Дмитрий Шимкив.

 

По информации пресс-службы администрации президента, глава администрации президента Украины Борис Ложкин подписал распоряжение, согласно которому с 1 октября 2015 г. владение английским языком определено обязательным требованием при назначении новых сотрудников на руководящие должности в АП.

 

Для сотрудников, которые уже работают на руководящих должностях, эта норма начинает действовать с 1 января 2017 года. То есть у них будет время изучить или усовершенствовать свой английский до необходимого уровня в рабочее время и бесплатно. Для тех, кто владеет иностранным языком и предоставит соответствующий сертификат, предусматривается 10% надбавка к зарплате.

 

Д.Шимкив сообщил, что в АП начинается тестирование сотрудников на знание английского. Оценивание будет проходить с помощью экзамена Сambridge English, предоставленного Cambridge English Language Assessment – неприбыльным департаментом Кембриджского университета. Тестирование администрируется авторизованными экзаменационными центрами в Киеве. Кембриджский университет бесплатно предоставил АП 300 таких тестов».

 

Я даже не собираюсь выдвигать версии относительно того, зачем все это на самом деле нужно: для того ли, чтобы без переводчиков слушать и наматывать на ус устные или письменные указания Джо Байдена или Виктории Нуланд в ходе их очередных вояжей в «незалежную», или же для того, чтобы всему окружению Порошенко заранее приготовиться к побегу на Запад, дабы потом не испытывать там языковой барьер, или еще для чего.

 

Я просто пытаюсь, но никак не могу понять логики этого «креативного» новшества.

 

Да нет, на самом деле это, конечно, хорошо, когда чиновники любого уровня могут похвастать своей образованностью в разных вопросах и блеснуть знанием иностранного языка. Даже скажу, что это – замечательно.

 

Но что касается данного решения…

 

С каких «щей» профессионал высочайшего класса (если таковые еще остались во властных структурах Украины) по вопросам, к примеру, связей с регионами или энергетики, или сельского хозяйства, обязан досконально знать английский язык? Для переговоров с вашингтонскими или лондонскими коллегами? А они часто могут быть для его специфики, эти переговоры? Или ожидаются уже ежедневные «рекомендации» оттуда по всему спектру деятельности администрации Порошенко? Или переводчиков стало хронически не хватать?

 

Понятно, что при великом желании можно научить ездить на велосипеде или даже на мотоцикле и медведя. Но еще никому в голову не приходило, что все медведи обязаны обладать этими навыками. А в головах администрации Порошенко, по-видимому, эта идея родилась. В муках дум о судьбе народа.

 

Я еще понимаю, что нет смысла принимать в подразделение переводчиков человека, не владеющего иностранным языком. Но до последнего момента мне казалось, что администрация президента — это такая структура, где на первом месте должны стоять явно другие качества. А остальное, что называется, по возможности.

 

Ан-нет. Я даже не удивлюсь, если вскоре, помимо владения английским языком, к сотрудникам администрации Порошенко будут предъявлены обязательные требования в виде обладания первым разрядом по какому-нибудь из видов спорта (еще Кличко туда пока не пришел!) или умения играть на какой-нибудь там бандуре.

 

По-моему, «профессионализм» там «зашкаливает» и без этого. Что и обнаружилось на примере недавнего указа Порошенко, расширяющего санкции против физических и юридических лиц, которые ответственны за «аннексию Крыма и агрессию на Донбассе». Хоть он и готовился украинскими «специалистами» не одну неделю, но в нем оказалось, в том числе, немало «мертвых душ».

 

«Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица»

«Умное лицо — это ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица»

 

Нет, все-таки правильно говаривал в известном фильме барон Мюнхгаузен: «Умное лицо — это ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».

 

Так что — улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

 

Кирилл Потапов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Eng_02


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1