В Киеве прошел митинг в поддержку «Народной Рады Бессарабии»

Дата публикации: 19 Сентябрь 2015, 14:10

 

19 сентября в Киеве в Мариинском парке у стен украинского парламента и Кабинета министров состоялся митинг в поддержку Народной рады Бессарабии (НРБ). Более 500 активистов и сторонников НРБ собрались, чтобы призвать официальные власти страны к немедленному прекращению репрессий в отношении организации и национальных меньшинств Одесской области.

 

В Киеве прошел митинг в поддержку "Народной Рады Бессарабии"

 

Собравшиеся держали в руках плакаты и растяжки с лозунгами: «Мы за Народную Раду Бессарабии», «Бессарабия против репрессий», «Бессарабия за национально-культурную автономию», «Бессарабия за процветание региона» и «Народная Рада Бессарабии против репрессий СБУ».

 

В ходе митинга исполнительный секретарь аппарата президиума «Народной Рады Бессарабии» Андрей Кривошеев заявил:

 

«В отличие от других политических сил мы предлагаем использовать международное сотрудничество во благо народа Бессарабии. По этой причине и был создан Международный Совет Народной рады Бессарабии. В него уже вошли представители Болгарии, Молдовы, Гагаузии и Приднестровья. Мы привлечем масштабные инвестиции в экономику Бессарабского края и дадим новый шанс для его развития».

 

Следом выступил член Международного совета НРБ Михаил Ганджула. Он сообщил, что «НРБ имеет четкую программу решения социальной-экономических и этно-культурных проблем Бессарабского Края»:

 

«В центре нашего внимания: аграрный сектор, порты, промышленность, социальная сфера, безработица, дороги, образовательные, культурные и языковые проекты».

 

В заключении международный эксперт, член Международного совета НРБ, представитель еврейской общины Молдовы Денис Коган напомнил о соратниках, которые были арестованы СБУ и потребовал немедленного освобождения политзаключенных:

 

«От имени международной общественности хочу еще раз потребовать освобождения всех политзаключенных Украины в целом и активистов НРБ в частности. Еврейская общественность Молдовы держит на контроле ситуацию с поднимающим голову на Украине фашизмом. Мы обращаемся к евреям Украины с призывом помнить о Холокосте. Также хотелось бы оказывать более активную и эффективную помощь Артему Бузиле и Елене Глищинской. Это политзаключенные от «Народной Рады Бессарабии». Борьба за их освобождение — долг каждого свободолюбивого человека. Мы будем ходатайствовать о включении руководителей НРБ в наблюдательные советы при ПАСЕ. Это существенно изменит отношение к организации фашиствующих элементов из СБУ и Правого сектора*».

 

В свою очередь глава Европейского коммуникационного центра Евгений Велков считает, что «Народная Рада Бессарабии» — это символ борьбы за права национальных меньшинств юга Украины. Ее преследуют, сажают в тюрьмы активистов, но битва продолжается. На уровне гражданского общества Европы мы поддержим НРБ и будем бороться за освобождение из застенков ее активистов — Артема Бузилы и Елены Глищинской».

 

Один из основателей гагаузской государственности, экс-депутат парламента Гагаузии Федор Терзи уверен, что «киевская хунта обречена на провал, а борьба бессарабцев увенчается успехом».

 

«На стороне НРБ многонациональный народ Бессарабии, а это сила. Киевская охранка известная как СБУ ничего не сможет сделать с массовыми протестами. Я призываю гагаузов крепить ряды с другими народами Бессарабии и добиваться соблюдения своих прав», — заявил Терзи.

 

В Киеве прошел митинг в поддержку "Народной Рады Бессарабии"

 

В ходе акции сотрудники СБУ задержали около 20 организаторов и спикеров митинга НРБ.

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
NRB_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1