Россия оказалась абсолютно непредсказуемой. Захар Прилепин

Дата публикации: 19 Сентябрь 2015, 12:11

 

«Что удивляться тому, что далеко не все в мире нас понимают?! Мы и сами-то себя до конца не понимаем!»

 

Захар Прилепин

 

— Захар, в начале книги «Не чужая смута. Один день — один год», вышедшей в этом году, вы рассказываете: «Короткую анти­утопию о том, что Украина распалась на две части и там идёт гражданская война, я написал ещё в 2009 году. Не скажу, что я один был мучим подобными предчувст­виями. Любой зрячий мог это предвидеть». Но было ли что-то в произошедшем на Украине, что стало для вас неожиданностью?

 

— Я никак не мог предположить, что вектор реакции на украинскую революцию будет именно таким, каким мы его наблюдаем. Честно говоря, ожидал, что ситуация будет развиваться по «принципу домино» и весь этот «майдан» докатится и до нас. Но Россия совершенно неожиданно, лично для меня, все эти процессы радикальным образом пресекла и сделала «ход конём», вступив тем самым в конфликт с западной цивилизацией.

 

В этом смысле наша страна оказалась абсолютно непредсказуемой. Да я и сейчас не могу предположить, что будет происходить в России дальше. Надеюсь только на то, что сама логика развития событий заставит людей, находящихся у власти, принимать правильные решения. Что на примере судьбы Януковича эти люди поймут: никакое счастливое будущее на Западе их не ждёт. Просто потому, что их там не ждут вообще! А ожидать может только Гаагский трибунал. А раз так, то своё будущее, свою судьбу надо связывать только с Россией — заниматься её проблемами, её преобразованием и развитием.

 

— А решения, которые принимают наше правительство, Госдума, — насколько они, по вашим ощущениям, правильные?

 

— Да той же самой Госдумой только за последний год была принята тысяча решений по самым разным вопросам! Какие-то из них правильные, какие-то абсолютно бредовые, абсурдные. Но вы почитайте указы Петра I — и по кораблестроению, и по употреблению алкоголя, и про внешний вид граждан… Там на 90% такой бред, что нашей Госдуме и не снился. Да чего только не было в истории российского законодательства! Спросите историков — они вам такого порасскажут! С другой стороны, Пётр I был яркой личностью, человеком увлекающимся, страстным и один, по сути, заменял всю нашу Думу. Но у него случались какие-то припадки, перепады настроения, и это в какой-то степени его оправдывает. А наша нынешняя Дума иной раз выглядит глуповато, увы. Ну ничего… И это пройдёт.

 

— В числе множества проблем сейчас называют и проблему враждебного отношения к русским — в мире вообще и на пост­советском пространстве в особенности. Некоторые считают, что осно­ва этой проблемы в том, что на территории бывших союзных республик произошло некое не осмысленное до конца разделение граждан на «русских» и «советских». Есть ли в этой версии рациональное зерно?

 

— Я думаю, что это надуманное противопоставление. Совет­ский человек является достаточно орга­ничным продолжением русского человека. А нынешний, так называемый постсоветский человек — столь же органичный наследник и русского, и советского человека. Да, происходят какие-то определённые изменения, ментальные «вывихи», пертурбации, но это нормальные эволюционные процессы. Любые страны, переживавшие те или иные революции, порождали у своих граждан какие-то новые типы сознания. Но это не значит, например, что французы после своей революции перестали быть французами…

 

Так что я не стал бы драматизировать проблему нелюбви к россиянам. Огромное количест­во людей в мире относится к русским с большим пониманием и уважением. Более того, даже внутри стран, которые сегодня являются нашими политическими оппонентами — вроде Чехии, Германии, Франции, Англии, — есть тысячи тех, кто видит в нашей стране одну из надежд на спасение мировой цивилизации. В завершение темы могу сказать, что мы в этом не первые и не последние. Например, Англия исторически не любит Францию. А французы не любят англичан. Польша боится Германии. А внутри Италии, например, есть районы, которые испытывают друг к другу просто страшную ненависть. Люди вообще склонны иметь друг к другу какие-то претензии или испытывать неприязнь, порой не до конца понимая, на каком основании. С этим ничего не поделаешь…

 

А если говорить об отношениях с Украиной в этом ключе… Украина, безусловно, бежит от России. Точнее, даже не Украина, а отдельные пассионарные её части. Одна часть Украины просто пытается избавиться от русского присут­ствия. Не от советского наследия, не от путинского присут­ствия — всё это чушь! Это просто разлад с Россией как таковой.

 

— Если проблема неприятия русских, на ваш взгляд, преувеличена, почему же к нам столько претензий со стороны множест­ва стран?

 

— Россия — территориально огромная страна. И когда нас начинают сравнивать, например, с Люксембургом или Бельгией, высказывая при этом что-то вроде: «Вот эти государства за свою историю воевали всего два раза, а вы двести двадцать два!» — ну смешно просто! Мы граничим с колоссальным количеством стран! У нас вовлечённость в глобальные мировые процессы в сто раз выше! И количество конфликтных зон, в том числе в приграничных территориях, и вписанность в мировые конфликты — она в двести раз выше! Ну это же просто какая-то элементарная арифметика!

 

Так что, когда надо, мы, как и все остальные страны, воюем. Когда не надо — не воюем. И в этом мы ничем особо не отличаемся от остального мира. А что удивляться тому, что далеко не все в мире нас понимают?! Мы и сами-то себя до конца не понимаем! А Западу мы и вовсе видимся неким диковатым, варварским народом с огромной территорией, природными богатствами, непонятно почему доставшимися именно нам, да ещё и культура у нас богатая. Да, есть в этом некий диссонанс! Это не у всякого-то русского в голове укладывается, так что чего уж тут удивляться непониманию на Западе.

 

— Вы сказали, что часть мирового сообщества видит в России надежду на спасение мировой циви­лизации. А сами вы эту позицию разделяете?

 

— Разумеется, разделяю! Любая страна, которая не поддаётся унификации, глобализации, а следует своим органичным путём, является надеждой для мировой цивилизации. Россия — в своих «цветущих» сложностях — является носителем каких-то своих уникальных красок. И это даёт надежду! И не мы одни, кстати. Китай, Латинская Америка — любая страна, которая делает что-то по-своему, даёт в определённой степени надежду всему человечеству.

 

— Надежда — это отлично! В конце концов, человек привыкает ко всему. Можно и крапивой питаться, и лекар­ства травами заменить в условиях кризиса. Но в итоге это всё сказывается на качестве и продолжительности жизни. Разве нет?

 

— Возможно… Но давайте смотреть глобально: после Великой Отечественной войны, когда страна понесла колоссальные демографические потери — 27 миллионов человек, — случился бум рождаемо­сти. Буквально за 15-20 лет эти страшные человеческие потери с демографической точки зрения были восстановлены. И исходя из этих показателей, из этих фактов — корректно ли нам вообще сравнивать ситуацию тогда и сегодня и на что-то жаловаться?! Да ни о каком сравнении речи быть не может! Более того, в те трудные времена люди, ограничивая себя во всём, недоедая, довольно часто становились долгожителями. Я это просто констатирую. Так что, думаю, не стоит в сложившейся ситуации поднимать панику и кричать о наступлении катастрофы.

 

Сергей Грачёв, АиФ.ru

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Украинские боевики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   По району пункта пропуска через

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   News Front взял интервью у бойца ВСУ Олега Попова, который решил перейти на сторону ЛНР. «ВСУ сейчас ни наступать, ни отступать не в состоянии. Военная

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1