«Остолоп демократии», он же «агент ГРУ» в Одессе. Константин Одессит

   Дата публикации: 19 сентября 2015, 17:42

 

Долго ли коротко ли, но «столп» американской демократии на Украине — неодессит Мишка уже 111 дней «прогубернаторствовал» в Южной Пальмире. Чем запомнилась его «сотка» ( с нашим «довеском» для надежности мишиных анализов)?

 

Михаил Саакашвили

 

Только ли приколами: от шутовского наряда на презентации полиции и попытки влезть в багажник ее авто, выпадания в астрал под звуки гимна, до ободряющих украинцев заявлений, что через каких-то 20 лет их страна вернется на уровень 2013 года? Затем, правда, Мишико «сбавил обороты» до «пятнашки», попутно оскорбив габонцев, сравнивая Евроукраину с Габоном.

 

Ну да это все клоунада, шоу-бизнес, пиар–фончик. Есть ли у Мыхайла Сакашвили что по существу? Ведь сколько надежд свидомые сограждане возлагали на то ли присланного, то ли засланного, то ли сосланного Вашингтоном в Одессу любителя галстуков! Если не Европу, то Сингапур «стопудово з Одэсы зробыть». Ведь он – настоящий демократ и анти-коррупционер. Не просто «столп» свободы и демократии для отсталых в этих делах народов – «столпище»! Проверенный, проб негде ставить. «Мэйд ин Юэсэй»! Та же Грузия все успокоиться не может без такого реформатора – через Интерпол его ищет, скучает по достижениям «времен Сааковых и покорения Цхинвала».

 

Или вновь весь пар Евромайдана в гудок вышел? И где «пэрэмоги» (кроме получения евронаркоманами новой «дозы» – кредита)? Попробуем рассудить серьезно (насколько это возможно с подобным персонажем).

 

На первой своей пресс-конференции новоявленный губернатор не был оригинален – как любая «новая метла» анонсировал «принципиальное» обновление областной и районных администраций, их сокращение, «чистку» милиции и таможни.

 

Действительно, теперь у Мишико один, а не два, как у его предшественников, заместителя. Вместо замешанных в коррупционных скандалах еще с кучмовских времен Кучука и Чегодарь, к губернаторскому телу приблизился Владимир Жмак, руководитель компании «Роснефть-Украина». Вероятно, кристально честный товарищ, ведь на российской нефти сидит. Лишает, как может, «агрессора» источника доходов.

 

Оклад второго своего заместителя бюджету Саакашвили хитро экономит. Пообещал зама назначить по результатам открытого конкурса. Конкурс объявили, анкеты соискателей в вице-губернаторы собрали, после чего все благополучно заглохло. Наверное, наш герой решил себя замом обделить. И то верно — все в казну в лихую пору!

 

И все же на чем Михаил и в военное время не экономит – так то на пиаре. Информационная война – что вы хотите! Вот и собрал вокруг себя колоритных персонажей. Итак, кто же входит в команду Саакашвили, помимо упомянутого нефтяника?

 

1) Юлия Марушевская. 25-летняя красотка, запомнившаяся роликом в поддержку «Евромайдана». Саакашвили утверждает, что она «прошла курс обучения в Гарвардском и Стэнфордском университетах». Вероятно, в обоих одновременно (судя по возрасту) и в тайне от руководства учебных заведений. Больше о ней ничего не известно.

 

Юлия Марушевская

 

2) Александр Боровик, работавший в ряде американских компаний. В своё время заокеанские хозяева прочили его, юриста по образованию, в заместители министра экономики Украины. Однако, пробыв два месяца в статусе советника министра, Боровик покинул Киев. «У Саши было какое-то неудовлетворенное желание идти в политику, – заявил его несостоявшийся шеф, министр экономики Абромавичус (даже Абрамовичей Украина теперь импортирует) – Желание выйти на медиа, общаться с разными политическими партиями, делать какие-то пресс-релизы. Он, конечно, человек с интересным прошлым, но в министерстве всё-таки нужно пахать». На вопрос о том, чем же занимался Боровик в министерстве два месяца, Абромавичус ответил кратко: «К сожалению, ничем».

 

Александр Боровик

 

3) Мария Гайдар, соратница Навального, ранее занимавшая пост заместителя губернатора Кировской области (ох и тяжко в «тоталитарной Федерации» оппозиционерам!), российская журналистка, руководитель нескольких грантоедских фондов. Кстати, ни одного гена детского писателя – коммуниста Аркадия Гайдара у нее, как и у ее отца Егора, нет. В связи с чем тем более не ясно – отчего сотрудница губернатора на Украине не выполняет закон о декоммунизации, фамилию не меняет. Или ее папа, прославившийся схемами «дерибана» советской собственности, тем самым «замолил грехи» машиного «прадеда»?

 

Мария Гайдар

 

4) Константин Шпилевой, бывший сотрудник администрации Януковича. Ныне — советник Саакашвили по борьбе с коррупцией. Кто, как не такой как он? Что здесь добавить?

 

Константин Шпилевой

 

Эти четверо подвизаются на должностях советников, но без четкого разграничения сфер компетенции и ответственности. Возможно, от этого, либо от самих персонажей спектакля, и результат у них все еще нулевой. И результата нет, и в команде Саакашвили, вопреки обещаниям, нет ни одного одессита. Классный пиар!

 

Что касается районных администраций – то здесь, вроде, процесс изгона «старых зажравшихся котов» ( М. Саакашвили. Цитаты великих реформаторов) идет. Правда, ни шатко, ни валко. Из 26 кандидатов на посты глав районов, к своим обязанностям приступили лишь шестеро. Остальных Киев не утверждает, а настаивает,что эти люди не годятся в председатели РГА. Это что ж за кандидаты такие, которых даже киевская хунта боится поставить руководить районами Одесской области?

 

Кстати, все кандидаты – якобы победители открытого конкурса, проведенного Саакашвили. На самом деле, конкурс Саакашвили оставлял желать много лучшего в плане прозрачности и публичности. Лишь первые собеседования с кандидатами транслировались он-лайн, но вскоре от этой практики отказались. Жаль, некоторые одесситы с удовольствием смотрели эти передачи, в наше время редко такие прикольные камэди-шоу по укро-ТВ узришь. Ответы соискателей в руководители районов часто заставляли телезрителей срываться с диванов и кататься по полу.

 

Теперь информация об участниках и «победителях» конкурсов в общем доступе вообще отсутствует, как и их, хотя бы официальные, «причесанные» биографии. Зато все сведения о потенциальных главах районов «громада» получает из кратких характеристик, даваемых лично господином Саакашвили. Ну как такому «душке» генацвале, «кацо-мачо» не поверить, особенно домохозяйкам (основная теле-аудитория)? Но и это не является панацеей от скандалов. Так, один из финалистов оказался вдруг совсем не тем, кто по конкурсу вышел в финал, другого уличили в связях с одесским олигархом, третьего…

 

Так что двадцать районов «обезглавлены», хотя, если объективно, на итоги «преобразований» это не влияет. Если, конечно, «преобразованиями» не считать смену чиновничьих рыл.

 

Ну и, разумеется, одесскому губернатору никак нельзя было обойтись без реформирования портово — таможенной отрасли. Сладкоречивых авансов о ее коренной модернизации Саака навыдавал – «мама не горюй».

 

Однако новые назначения на таможне удручают. Так, заместителями начальника Одесской таможни Ракши стали Иваненко и Арефьева, которых вся Одесса называет главными операторами коррупционных схем:

 

1) контрабанды товаров с помощью подмены их номенклатуры и, соответственно, таможенной стоимости;

 

2) вымогательства взяток с импортеров, построенного на минимальной таможенной стоимости («индикативах», которые в Одессе на 30-40 % «почему-то» выше, чем на других украинских таможнях).

 

А ведь при назначении на должность Саакашвили посулил:

 

1) одолеть коррупцию на таможне за те же сто дней;

 

2) оформление грузов на таможне будет происходить не более чем за 15 минут.

 

Спустя 111 дней можно зафиксировать результат: работа по выполнению обещанного не то чтобы не закончилась, она просто и не начиналась.

 

Отсутствие результатов в борьбе с контрабандой не доказывает, что Мишико лично ее «крышует». Не он таможенные кадры назначает, Киев не может и не хочет отказаться от «вкусных» одесских контрабандных потоков в нужные карманы «лучших людей». Но тебя-то, Мишулька, кто за язык тянул? «Не груздь – не лезь в кузов».

 

Если кадровую политику Саакашвили в администрациях еще можно охарактеризовать как спорную, на таможне – как никакую, то та её часть, которая касается органов внутренних дел, смотрится откровенно провальной.

 

А начиналось красиво, по-грузински. Вскоре после назначения губернатором, наш герой представил своего земляка Лорткипанидзе начальником областного УМВД. Саакашвили охарактеризовал своего генацвале кристально честным человеком, который непременно отыщет Одессе, вместо старых коррупционных кадров, новых достойных правоохранителей.

 

Однако назначенный Лорткипанидзе начальник городского управления милиции Макуха через полтора месяца после вступления в должность попадается на взятке в 20 тысяч долларов. Затем начальником управления по борьбе с экономическими преступлениями назначается Семенцов, проходивший обвиняемым по делу о вымогательстве денег с гражданина Вьетнама Фан Ман Туена, утверждавшего, что Семенцов с подчиненными захватили его и пытали, требуя выкуп. Дело разваливают, но Семенцова предпочитают перевести в Херсонскую область – от греха подальше.

 

И хотя милицейские кадровые перестановки можно назвать одним из провалов ста одиннадцати дней губернаторства Саакашвили, сам он нашёл универсальный ответ на все, связанные с милицией, вопросы. Мол, украинская милиция прогнила снизу доверху, достойных людей здесь нет по определению. Другое дело – полиция. Одно слово ласкает слух всякому демократу!

 

И таки это другое дело! Последних профессионалов «уходят» со службы. Всплеск всех видов преступности не заставил себя долго ждать. Теперь даже воры в одесских маршрутках плодятся «аки грибы», а то и лихо переквалифицируются в открытых грабителей. Ну а полиция «умело» пытается задержать обычных уголовников (не «террористов») в области. Двое подозреваемых убиты, семеро правоохранителей ранены.

 

«Профессиональная работа»! Зато теперь и областной прокуратурой мишин земляк Сакварелидзе «рулит» (интересно, всех этих мишиных земляков Интерпол ищет?). Держись, коррупция! Никому красть не дадим  сами будем! Очередной повод грузинским торговцам в Одессе столы накрывать.

 

И, как всегда, «радует» СБУ! До этого оно регулярно рапортовало о задержании одесских «террористов – подрывников» (странно «террористы» взрывают – без жертв). Правда, ни один «террорист» не представлен и не осужден. Но то — «детали».

 

Теперь вот на полном серьезе СБУ заявляет о задержании «гэрэушников», планировавших убийство лидера одесского Евромайдана. Вот «неумехи» – и чему их там в московских спецшколах учат? Ладно, раньше, судя по заявлениям нашего героя, «гэрэушники» на него охотились. Ну не смогли «целого губера хлопнуть». Куда им! Но с одесским «евромайдановцем» ( о существовании которого, наверное, до сих пор не знают) – как могли опростоволоситься? За что им Путин платит? Пусть теперь в одесском СБУ на Еврейской об этом подумают.

 

А вот кто действительно долгими месяцами, некоторые со 2 мая 2014 года, иные без суда и следствия, находится в застенках украинского «гестапо», — это выжившие в майском аду «куликовцы» и другие инакомыслящие ( от коммунистов до православных казаков). Издевательства, пытки, угроза расправ над родственниками – весь фашистский арсенал местного филиала ЦРУ в действии.

 

Что касается «российских диверсантов» — их как не было, так и нет. С чем связана такая политика ФСБ /ГРУ по отношению к русофобскому вражьему режиму – не знаю. Более того, представители одесского подполья и сопротивления опасаются контактировать с российскими спецслужбами в том же Донецке. Был печальный прецедент одного такого контакта.

 

Вообще, судя по результатам деятельности и речам Михаила Саакашвили, скорее можно поверить в то, что именно он является агентом ГРУ в Одессе. Кто больше него в «Жемчужине у моря» за последние 100 дней нанес вреда «делу Евромайдана»? Похоже, никто. Наш «остолоп демократии» – и здесь, как ранее у себя на родине, впереди планеты всей. Спасибо, Москва! Или, все же, Вашингтон?

 

Так неужели «совсем-совсем» все у Саакашвили печально и провально? Нет, будем справедливы к нашему герою. Есть «пэрэмоги», хоть и пляжные, но таки есть!

 

Снос на телекамеры пляжных стен двух дачных «хатынок» олигархов Хмельницкого и Злочевского, стен служебных пляжей СБУ ( вот храбрец!) ГСЧС ( и пожара не боится!), преграждавших одесситам доступ к небольшим пляжам, стал пусть единственным, но все же достижением Михаила Саакашвили на посту одесского губернатора.

 

И что, те из одесситов, кто поддерживает «евроинтеграцию» ( судя по количеству жовто-блакитных флажков на автотранспорте, вас от трех до пяти процентов), стоило Майдан городить ради пары сотен метров условно пока свободного доступа к побережью? Или все оно и теперь, через полтора года после «победы демократии», общедоступно? Или курортный сезон все оправдал? Пусть и без россиян с дончанами, зато с туристами со всей пока оставшейся Украины («конкурента» Крыма ведь нет и не будет). Пэрэмога! Или зрада? Не знаю, трудно душевно- и духовно- больных уразуметь.

 

Так что хватит, Мишка, на Кремль работать! 111 дней, а уже «спалился»!

 

Константин Одессит

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1