Кто будет писать историю войны на Донбассе. Денис Григорюк

   Дата публикации: 19 сентября 2015, 14:24

 

«Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет».

 

Данте Алигьери

 

Кто будет писать историю войны на Донбассе

 

Ещё будучи школьником, от своего учителя по истории узнал такую истину, которой не придал особого значения. Тогда это было не столь важно. Учитель сказал мне: «История — наука-проститутка. Она изменчива и подстраивается под действующий режим». Учитывая, что на тот момент мне было приблизительно лет 13-15, мне было всё равно. История мне стала интересна уже ближе к окончанию школы, но и тогда я не понимал всей сути данного высказывания.

 

Годы студенчества пролетели, как один день. Но они тоже не научили меня тому, что в итоге мне показала война. Даже не столько война, а революционное время в стране. Впервые когнитивный диссонанс я испытал, когда к власти пришли майданные лидеры. Первым делом они стали переписывать общепринятые исторические факты. По началу их высказывания о Великой Отечественной Война воспринимали, как абсурд и полный бред, но постепенно внедренные в сознание обывателя понятия стали общепринятыми у украинцев. Для украинцев теперь георгиевская лента не символ победы, а знак оккупации Украины, 9 мая не день Победы, а траурный день и так далее. Именно тогда я перестал воспринимать Украину, как страну. Точнее, не захотел относить себя к нации, которая так легко может поставить крест на прошлом и начать поклоняться новым правителям, заплатив своей историей за минуту покоя.

 

Тогда я ещё не понимал, но пропаганда добралась и до нас. Как бы украинцы не пытались отрицать, но от прошлого своего они отказались. А знаменитое высказывание главного пропагандиста 3-го рейха Йозефа Геббельса гласит: «Заберите у народа его историю, и через сто лет он превратится в стадо, а ещё через сто лет им можно будет управлять». У украинских пропагандистов получилось сократить этот промежуток и теперь украинским народом управляют, как стадом. Те, кто отказались вступать добровольно в стадо, превратились в «сепаратистов», «колорадов», «террористов», «ватников», «зрадныкив» и т.д.

 

Как только началось противостояние майданной толпы с несогласными, я задумался о будущем. Информация с разных сторон конфликта была кардинально противоположной. Тогда я и вспомнил высказывание своего учителя об истории. Сегодняшние события войдут в историю в таком виде, в каком их опишут победители. В силу своего максимализма я не мог допустить, чтоб моя правда проиграла. За термин «моя правда» можно зацепиться, но все мы прекрасно знаем, что у каждого своя правда, а истина одна.

 

Конфликт на Украине заставил меня задуматься. А действительно ли известна нам истина о прошлом? Правда ли всё то, что написано в наших учебниках и чему нас учили? Ведь историю написали победители прошлых войн. Тогда я задался вопросом: » а существует ли вообще истина?» В современном мире мы потеряли понятие объективной истины. Уж слишком много «своих» правд вокруг. Если новое киевское правительство одержит победу, то в историю мы войдем, как кровожадные террористы, которые устраивали самообстрелы и ели украинских младенцев, в тот момент, как украинская армия доблестно пыталась освободить Донецк от власти русских захватчиков. Чего стоит один «документальный» фильм о боях в Донецком аэропорту. Зная, что происходило там на самом деле, тяжело назвать пропагандисткий украинский фильм «Аэропорт», документальным. Сплошная ложь. Но что если именно такими мы будем выглядеть в сознании будущих украинцев? Конечно же, будут находиться последователи нашего движения и будут отстаивать другую позицию, если режим не задавит. Но если только представить, что когда уйдут все воевавшие, то то, что будет написано в украинских учебниках, станет общепринятой правдой. И значит, если смотреть на вещи реально, ложь неизбежно приобретет статус правды.

 

На фоне этих мыслей мне абсолютно непонятно современное общество. Если раньше за свои убеждения боролись, то сейчас большинство предпочитает селфи и пару минут спокойствия. Проблема нашего поколения — беспечность. Мы слишком инфантильны. В нашем сознании сидит образ «хеппи-энда», который в любом случае должен наступить. Каким образом это произойдет, никого не волнует. Априори Добро должно победить Зло. Разумеется, победить должно руками других, а мы потом сможем «примазаться». И тогда из поколения гаджетов, мы превратимся в поколение победителей. Но этого не произойдет. Потому что для достижения Победы необходимо что-то делать, а не ждать, когда она придет сама собой.

 

Пока большинство отпускает всё на «самотёк», умники переписывают историю и подстраивают её под себя. Предпочитая отказаться от участия из-за страха или из-за собственной лени, мы отдаем право решать за нас кому-то, но никак не нам.

 

Так может быть пришло время взять всё в свои руки и решать самостоятельно?

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1