Крымские татары идут в атаку на полуостров

   Дата публикации: 19 сентября 2015, 11:26

 

В воскресенье, 20 сентября, ровно в 12:00 по московскому времени со стороны Украины начнется торгово-транспортная блокада Крыма. Распиаренная акция руководителей непризнанного крымско-татарского меджлиса, осевшего в Киеве, еще неделю назад стала причиной массы ироничных замечаний со стороны жителей полуострова. Теперь же проживающие в республике крымские татары готовятся провести на границе с Украиной встречную акцию.

 

Крымские татары идут в атаку на полуостров

 

Трио с концертом

 

Несколько дней назад глава меджлиса Рефат Чубаров, выступая в Верховной Раде Украины, объявил, что ранее анонсированная блокада полуострова стартует в полдень 20 сентября в приграничной Херсонской области. «Все три дороги, которые ведут в Крым, будут перекрыты. В то же время перемещение людей и легковых автомобилей останется беспрепятственным», — торжественно предупредил Чубаров, пригрозив, что акция будет носить долговременный характер.

 

Трио организаторов блокады — Чубаров, украинский нардеп Мустафа Джемилев и владелец обретшего приют в Киеве крымско-татарского телеканала ATR Ленур Ислямов — на подмогу собираются взять с собой некий добровольческий батальон «Крым». Что это за подразделение, остается только догадываться — инициаторы акции никаких подробностей о нем не сообщили. Возможно, речь идет о полумифическом батальоне «Крым», якобы состоявшем из крымских татар, который, опять же якобы, принимал участие в гражданской войне в Донбассе на стороне Вооруженных сил Украины.

 

Впрочем, и без этого батальона к блокировке полуострова намерены присоединиться украинские радикалы. А именно — запрещенная в России экстремистская группировка «Правый сектор» (ПС). «Блокаду Крыма мы расцениваем как двойной удар — и непосредственный удар по московским интересам, и удар по нынешней системе, которая сложилась в Украине, системе предательства и сдачи государственных интересов», — это грозное заявление пресс-служба ПС сделала ровно в тот день, когда Чубаров назвал точную дату и время начала акции. К 20 сентября экстремисты пообещали стянуть бойцов запорожского отделения организации к южным границам Херсонской области, чтобы единым с татарами фронтом приступить в означенное время к блокаде полуострова.

 

Как и положено, местные украинские власти решили проводить бойцов в «поход» песнями. Глава Генической районной госадминистрации (Геническ — приграничный с полуостровом город в Херсонской области) Александр Воробьев поделился с журналистами планами организовать концерт в поддержку блокадного движения. «Будет определена территория для участников акции, установлена сцена, привезут артистов. Обстановка не будет навевать грусть для украинцев», — сообщил Воробьев.

 

 

Ответная реакция и «золотые» овощи

 

Власти Крыма решили несколько отрезвить организаторов блокады и предупредить их о последствиях в случае, если они попытаются вторгнуться на российскую территорию. «У нас никаких сомнений в наших правоохранительных и специальных службах. В России они одни из самых серьезных в мире. Поэтому даже если кто-то из этих товарищей отважится на какие-либо действия, то эти действия будут решительно и жестко пресечены», — заявил в беседе с «Лентой.ру» вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым (РК) Дмитрий Полонский.

 

Не промолчали и крымские татары, проживающие на полуострове. Как рассказал «Ленте.ру» вице-спикер парламента РК, лидер движения «Къырым» Ремзи Ильясов, крымско-татарская общественность категорически осуждает действия бывших земляков, которые любыми способами хотят добиться конфликта в регионе. «Негуманно даже говорить об отключении электроэнергии или прекращении поставок продуктов. Они, видимо, ставят целью уморить людей голодом, чтобы, авось, они сдались. Хотя они прекрасно понимают, что в Крыму нормальное обеспечение продуктами из России, и никаких проблем из-за их блокады с этим не будет. Также не будет проблем и с электроэнергией. Складывается ощущение, что эти трое просто ищут повод, чтобы обратить на себя внимание. И не подозревают, видимо, что бизнес не знает границ. Бизнес далеко не всегда зависит от тех или иных политических заявлений. Более того, я предполагаю, что на Украине, в частности, в приграничной Херсонской области, будет встречная акция против этой блокады», — считает Ильясов.

 

 

Вместе с тем, по его словам, чем больше громких заявлений из Киева и чем ближе дата блокады, тем активнее крымско-татарская молодежь на полуострове реагирует на эти посылы. Ситуацией озабочены и старейшины. «Среди молодых есть очень активные, которые готовы провести встречные акции. Уже есть разные предложения, но мы в это пока не вмешиваемся. Однако если возникнет необходимость действовать, я не буду их останавливать. Это их право. Больше скажу: я бы их даже поддержал в проведении акций против блокады. Где это будет, я пока не знаю. Но то, что протест проявится в разных формах, сомнений нет», — резюмировал собеседник.

 

Хотя отдельным предпринимателям тема блокады на руку. Крымчане в соцсетях жалуются, что на рынках продавцы в несколько раз взвинтили цены в связи с прекращением поставок из Украины. Люди указывают на эту проблему республиканским властям. Первым на призыв осадить зарвавшихся продавцов отреагировал вице-премьер республики Руслан Бальбек. «Крым еще не заблокирован, а некоторые торговцы уже выставляют на прилавки «золотые» овощи! Граждане коммерсанты! Содержание золота в продуктах запрещено Роспотребнадзором. Подобные инсинуации будут жестко караться в назидание остальным», — написал он на своей странице в Facebook.

 

 

«Психически ненормальные люди»

 

Не оставил без внимания историю с блокадой и глава РК Сергей Аксенов. «Уже все давно проговорено, и все контакты между нашими сетевиками и российскими производителями давно уже установлены в полном объеме. Заключены договора, никаких вопросов нет — Крым с голоду не умрет. Нам просто жалко, что связи, которые годами настраивались, сейчас рушатся в один момент по желанию психически ненормальных людей. Только это меня расстраивает. Все остальное — это предсказуемые их действия (…) Контрпродуктивные действия. Они ставят барьеры между жителями, которые проживали рядом всегда, ходили друг к другу в гости. Вот только это, наверное, самая главная причина, по которой я лично воспринимаю негативно эту акцию. Они там бесятся, им делать нечего, вот и решили проявить себя перед своими американскими хозяевами, показать, как они борются с Россией, как они пытаются максимально мешать Крыму в его развитии», — приводит доводы Аксенова агентство «Крыминформ». Также он подчеркнул, что все это в первую очередь навредит жителям приграничных территорий Украины, лишающихся возможность реализовывать свои товары на полуострове.

 

 

В Крыму не очень верят в то, что пиар-акция меджлиса и засветившегося в лучах его славы «Правого сектора» действительно закончится полной блокировкой движения фур с товарами с украинской территории в российский регион. Однако если это все же произойдет, крымские власти не намерены вмешиваться в процесс.

 

«Не видим, каким образом мы можем реагировать на уничтожение предпринимательства на территории юга Украины. Ведь нам, прекрасно знающим истинную цену так называемым лидерам так называемого меджлиса, абсолютно понятно, что речь идет вовсе не о политической акции. Под прикрытием политических намерений выстраивается четкая бизнес-схема. Не надо быть гением, чтобы понять: все фуры будут загоняться на явно подготовленные площадки под контролем этих деятелей. Там будет предложено либо по заниженным ценам весь товар продать для перегрузки на собственные фуры и отправки товаров в Крым, либо заплатить мзду за возможность проехать в Крым на собственном транспорте. Только деньги! Другое никогда не интересовало ни Джемилева, ни Чубарова, ни Ислямова. Народ им был нужен исключительно для того, чтобы на его страданиях и тяготах отстраивать свое благополучие», — предугадывает блокадный сценарий Дмитрий Полонский.

 

Ну а крымчане с нетерпением ждут полудня 20 сентября.

 

Екатерина Петухова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1