Влияние западных санкций на РФ и дальнейшие перспективы экономики

Дата публикации: 18 Сентябрь 2015, 14:27

1000254590

Уже прошло больше года с того момента, как против России были введены первые санкции. За это время можно делать выводы. В частности, надежды западных чиновников относительно падения экономики РФ не оправдались. Санкции не оказали существенного урона, наоборот, поспособствовали развитию внутреннего бизнеса. Как только с полок магазинов исчезли зарубежные товары, отечественные производители предложили свою продукцию, которая нисколько не уступает по качеству. При этом цены на них значительно ниже.

Каждый предприниматель, воспользовавшись предоставленными возможностями, расширил свою деятельность, наладил поставку продукции в соседние регионы. Не растерялись и производители товаров для детей. Сегодня на полках детских магазинов можно увидеть детские игрушки отечественного производства, которые могут вполне конкурировать с продукцией таких известных компаний, как “Disney” или “Fancy”. Многие изделия изготавливаются по старинным традициям русского мастерства. В частности, это касается деревянных игрушек, которые способствуют развитию ребенка. Причем они прошли экологический контроль и совершенно безопасны для малыша.

Тем не менее, еще остаются проблемы. После введения последних санкций ВВП снизилось на 1,5%. Показатели не критические, но заставляют задуматься. Во многом такая ситуация сложилась из-за того, что многие предприниматели не могут полностью отойти от зарубежного сырья, используемого для той или иной продукции. Кроме этого, есть некая зависимость России от импорта в отношении лекарственных средств, продуктов машиностроения, наукоемких технологий. Может возникнуть их дефицит. В то же время это должно подтолкнуть отечественных производителей к переоснащению предприятий, налаживанию выпуска новой продукции.

Также Россия пока не может полностью отказаться от иностранных инвестиций. Их уменьшение как раз и привело к падению ВВП. Однако эта проблема тоже разрешима. Депутаты должны наладить приток инвестиций из стран BRICS. В таком случае можно будет отказаться от инвесторов из ЕС и США.

У России есть большой потенциал по развитию собственной индустрии во всех отраслях. Конечно, для достижения эффективного импортозамещения необходимо время. Но при правильном ведении дел, экономика РФ стабилизируется и начнет развиваться. Россия сможет наладить самообеспечение и стать сильной независимой державой.


Комментировать \ Comments
1000254590


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1