Спираль Мосийчука. Александр Зубченко

   Дата публикации: 18 сентября 2015, 12:49

 

Конечно же, напишу о Мосийчуке. Знаковое событие. Надо смаковать все детали, раз за разом прокручивать видео о том, как герой майдана, заместитель командира батальона патриотов «Азов», страдалец эпохи тирана (не европейского) берет пухлые пачки денег, озвучивает расценки на депутатские запросы и обращения в парламенте имени «революции достоинства». Все факты по этому делу «о шагах Гелетея на лестнице» получили широкую огласку.

 

Андрей Мосийчук

 

Вне всякого сомнения, показательный арест Мосийчука прямо в здании под куполом был полной неожиданностью для абсолютного большинства депутатов, включая главного «радикала» Олега Ляшко. В курсе был только спикер Гройсман. Намечалось рутинное заслушивание докладов министра МВД Арсена Авакова и генерального прокурора Виктора Шокина по событиям 31 августа. Аваков отработал почти без неожиданностей. За исключением ряда деталей. В частности, это задокументированный визит Олежки Тягнибока в расположение батальона «Сич», где он провел собрание с членами партии, и некоторые из них стали именоваться в официальном отчете «Особа 1» и «Особа 2».

 

А вот подготовленная импровизация генерального прокурора стала «бимбой». «Ляшковцы» только успели развернуть плакатик с надписью «Пшонка=Шокин», как запустили «кумедне видео». Сессионный зал погрузился в прострацию. Особенно Олежка. Он постарел на глазах лет на десять. Удивительно и поведение депутатов в зале. Интересный случай массовой истерии. Все стали кричать «ату его, ату!!!». Спикер откровенно засунул процедуру рассмотрения вопроса о снятии депутатской неприкосновенности в то место, которое Олежка сохранил, по его словам, «в недоторканости». Надо ведь сначала рассмотреть представление генпрокурора на заседании регламентного комитета Верховной Рады, определить, насколько оно (представление) обоснованно, заслушать стороны. Затем Рада должна принять решение о включении данного вопроса в повестку дня. Предусмотрено выступление представителей комитета и ГПУ в парламенте, дебаты (извините за выражение), последнее слово подозреваемому и только потом голосование.

 

Сначала за лишение депутатской неприкосновенности, а потом за дачу согласия на арест. В случае с Сергеем Клюевым и Сергеем Мельничуком процедура длилась свыше недели. Гройсман уложился буквально в минуту. Раз-два, и спецназ под руководством главы Службы государственной охраны Валерия Гелетея (ликвидировал атомную установку террористов в Донецком аэропорту) уже арестовывает Мосийчука. «Радикалы» заперлись в комнатке на третьем этаже. Ну, только туда успели добежать. Типа проводят заседание фракции. Провели. Мосийчука, несмотря на истерику Ляшко, вывели.

 

Очень оперативно сработали менты и под Радой. Явно было запланировано продолжение балета. Машину экс-«азовца» оперативно обшмонали, помощников депутатов-«радикалов», которые явно что-то хотели оттуда взять, задержали. Но потом отпустили. Еще раз подчеркну: еще никогда в парламенте так показательно-неотвратимо никого не вязали. Ни судей Печерского суда, ни депутатов (два прецедента). Мельничук выпущен под залог, а Сергей Петрович Клюев… Никто не знает, где он.

 

Поэтому вывод железобетонный: крикливого «радикала» паковали показательно демонстративно. Главное был результат, а не процедура. Вот и сработали. Хотя уже почти полгода было известно, что минимум на двух представителей «Радикальной партии» Олега Ляшко ГПУ готовит представления на снятие неприкосновенности. Это уже упакованный Мосийчук и Андрей Лозовой. И все равно получилось неожиданно. Со спецэффектами. Вышло даже круче, чем показательное задержание прямо на заседании правительства двух руководителей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Тоже было много шума. Потом появился Зорян Шкиряк и начал готовиться к полету в Катманду. После этого о ГСЧС больше никто старается не вспоминать. Судя по тому, как хорошо горят нефтебазы и леса, с реформированием там все в порядке.

 

Не подумайте, что я защищаю «радикалов», которые еще год назад были «настоящими патриотами страны», «солью украинской нации». Достаточно почитать материалы «Украинской правды», главред которой празднует пятнадцатилетие пиаровской раскрутки данного интернет-проекта. Просто в очередной раз поражаюсь неотвратимости и объективности действия законов исторического процесса. Блин, они же реально материальны! Просто поразительно. Вот с физикой все понятно: сила гравитационного притяжения между двумя объектами прямо пропорциональна их массе и обратно пропорциональна квадрату расстояния. Это закон. После революции режим должен зачистить самых активных участников переворота. Вроде бы и не закон, а беллетристика одна. Можно ведь все решить по-другому, поскольку люди склонны к поливариантности. Они же не «два объекта». А вот поди ж ты: веками все идет по кругу. Без всяких вариантов. Что в Германии, что в России, Франции, что в Украине. Мда… Переходим к «выводной части», как говорил покойный Бирсан.

 

Первое: «радикалов» показательно хлопнули перед выборами. Не до конца, но для «манюпаса» видеокартинка с Мосийчуком, берущим бабло, – самое то. Текст, действия депутата, его манера поведения – именно этого подсознательно ждут избиратели. «Все они там ворюги, п…сы гребаные!». Ожидания оправдались. По полной. Очередная политическая сила была «подорвана» перед электоральным стартом. Сначала грохнули «правосеков» (Мукачево), затем «свободовцев» (теракт 31 августа), теперь «радикалов» Олега Ляшко. Классика жанра: компрометирующее видео, арест прямо в Раде. Дальнейшее развитие событий уже не имеет никакого значения. Выпустят Мосийчука под залог, не выпустят – не важно. Как политическая сила «РП» получила удар ниже ватерлинии Ляшко. Не случайно его фракция сразу посыпалась: на следующий день после пиаровского ареста некий Артем Витко заявил о выходе из группировки Олежки. Бывший командир батальона «Луганск-1». Теперь численность «радикалов» минимальна – девятнадцать депутатов. Если будет восемнадцать – распустят. А так и будет.

 

Второе: сверхбыстрое, чисто голливудское задержание мандатоносца в Раде – толстый намек всем остальным. Покажут видео на табло и выведут в сопровождении брутальных людей в шлемах. Причем под торжествующие крики депутатов. Думаете, если Гройсман поставит на голосование вопрос о снятии неприкосновенности с представителя «Оппоблока», не будет подобного голосования? Аж бегом! Правда, потом, после того, как пересадят пять-шесть «злочынцив», до них дойдет – как-то все странно получается, разве за то стоял майдан? Но до подобного прозрения еще далеко. Намек, адресованный, в первую очередь, «Батькивщине» и «САДОпомочи», все поняли. Будете рыпаться из коалиции как Олежка – сядете как Мосийчук. Станете критиковать кого не надо – без вариантов. «Оппоблок» давно уже эти намеки усвоил. Сидит ровно. Лишь изредка помогает справиться с проблемами в коалиции, предоставляя голоса. И Юлия Владимировна неожиданно четко осознала: как выпустили, так и посадят. Поэтому очень аккуратно троллит Яресько и Яценюка.

 

Третье: произошло окончательное снятие «революционного иммунитета». Весной 2014 года никто даже и представить себе не мог, что активистов, добровольцев, волонтеров, «майдановцев», «самооборонцев» и других патриотов в камуфляже можно сажать. Они же делали все, что угодно. Закон для них был «майдан», из которого они вышли. Как сказал один одаренный депутат, «я пропитался духом революции». И именно этот дух был тем иммунитетом, который позволял спокойно грабить, убивать, насиловать, брать взятки. В общем, вести себя в соответствии с идеалами революции достоинства. Аресты, начавшиеся в добробатах, – это была первая весточка. Через полтора года упаковали депутата-«патриота». Долгая дорога. Но, как уже было отмечено, законы исторического развития неумолимы.

 

А что буде дальше? Да все по классике: спираль. На каждом витке все возвращается на исходные. Пока же сваленный Мосийчуком дедушка Ленин отомстил своем обидчику с помощью закона революционной диалектики.

 

Александр Зубченко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1