Хочешь войны – кричи о мире. Кирилл Потапов

   Дата публикации: 17 сентября 2015, 17:06

 

ООН для Порошенко пока еще остается той площадкой, где его попытки выдать желаемое за действительное ну никак не прокатывают. Представители «незалежной» с ООНовских трибун периодически пытаются представить из нее жертву внешней агрессии, но реакция большинства собравшихся сродни рекомендации этим ораторам: «Не вешайте нам лапшу».

 

Хочешь войны – кричи о мире

 

Вот и злится Петро то ли от собственного бессилия, то ли от неспособности его заокеанских покровителей заставить плясать под свою дудочку весь мир.

 

Но, как известно, под лежачую голову портвейн не течет. Поэтому свои намерения хоть как-то изменить неизменяемое Петро не оставляет.

 

То вдруг (естественно – в интервью «Голосу Америки») выступит с бредовой идеей о лишении России права вето в Совете безопасности ООН, назвав при этом НАТО самым эффективным механизмом безопасности в мире. Майдан в ООН? – Это уж слишком, Петро!

 

То на других площадках не перестает призывать к созданию широкой антироссийской коалиции.

 

И вот еще одна инициатива киевского режима: Верховная рада на днях обратилась к ООН с просьбой поддержать кандидатуру Украины во время голосования за предоставление стране статуса непостоянного члена Совета безопасности ООН.

 

При этом Киев лицемерно выражает готовность вносить свой вклад в выполнение задачи по спасению поколений от бедствий войны.

 

«По случаю 70-летия ООН подтверждаем безусловную преданность и готовность Украины и в дальнейшем вносить весомый вклад в выполнение выгравированной в Уставе ООН задачи по спасению грядущих поколений от бедствий войны. Убеждены, что достижение указанной цели будет краеугольным камнем непостоянного членства Украины в Совете безопасности ООН в случае избрания нашего государства в состав этого органа в период 2016–2017 годов», — говорится в заявлении, принятом депутатами в среду.

 

Какие, однако, высокопарные слова! Особенно – про «весомый вклад в выполнение задачи по спасению грядущих поколений от бедствий войны».

 

То есть нынешние поколения, и в первую очередь – проживающие на территории самой «незалежной», на это самое «спасение» от бедствий войны, исходящее от киевских властей, могут даже не рассчитывать.

 

Не зря же Порошенко «динамит» минские соглашения в части переговоров с представителями ДНР и ЛНР относительно особого статуса этих регионов и фактически запретил проведение на их территории местных выборов. Но при этом явно не желает вести речь о возможности продления действия минских соглашений на 2016 год.

 

Не зря же Порошенко недавно пришлось оправдываться перед журналистами по поводу своей «оговорки» на форуме «Ялтинская европейская стратегия», когда он, увлекшись, вдруг по неосторожности вспомнил о возможности проведения операции в Донбассе.

 

Не зря же, несмотря на ухудшающееся социально-экономическое положение населения «незалежной», киевские власти намерены в 2016 году существенно увеличить военные расходы бюджета (и, возможно, судя по их заявлениям, двукратно).

 

Наконец, недавно в интервью украинским каналам, называя три сценария для Донбасса, в качестве первого из них назвал «наступление Вооруженных сил, военное освобождение территорий и поход на Москву». Вторым вариантом Порошенко назвал отделение Донбасса от украинской территории. «Но я как президент Украиной торговать не буду… Никому и клочка украинской земли я не отдам», — заявил он. «И есть третий путь — обеспечение восстановления украинского суверенитета, украинской власти на этих территориях. Этот путь называется — минские договоренности», — сказал Порошенко.

 

Но, что примечательно, если вслушаться в слова Порошенко, то с учетом невыполнения Киевом минских соглашений в части предоставления особого статуса Донбассу и проведения там выборов, и обусловленного этим неизбежного обострения ситуации уже в скором будущем, каждый из трех сценариев означает… войну.

 

Для того и нужно сейчас Киеву местечко в Совбезе ООН, чтобы в ближайшей перспективе всячески прикрывать и оправдывать свои новые преступления против жителей востока Украины под излюбленные песни о «российской агрессии».

 

Кстати, то, что это вполне может случиться, не исключил и постпред России при ООН Виталий Чуркин.

 

«Система такая, что существует пять региональных групп в ООН, включая восточно-европейскую. Сейчас Литва уходит в конце этого года, надо кого-то на замену. Вот, Украина уже давно сказала, что она хочет быть непостоянным членом в 2016–2017 году, и других кандидатов от восточно-европейской группы нет. Поэтому избрание Украины произойдет практически автоматически», — добавил он.

 

А тем временем 21 сентября, в учрежденный ООН Международный день мира, в Киеве пройдет Марш мира, в котором, в том числе, примут участие и «херои» АТО.

 

Это ж как надо все перевернуть с ног на голову, чтобы в этот день в колоннах демонстрантов на почетных позициях гордо вышагивали те, кто еще вчера массово истреблял своих соотечественников, включая женщин и детей, на востоке Украины! Лучше бы уж тогда это мероприятие открыто назвали маршем соскучившихся по делу палачей и убийц.

 

Хороший Международный день мира намечается на Украине, не правда ли? Но даже если понятия именно о таком «мире по-украински» хотела бы продвигать «незалежная» в Совбезе ООН, это у нее не прокатит. Жизнь «по понятиям» — это несколько не по адресу…

 

Кирилл Потапов

 

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1