У США нет истребителя, способного конкурировать с аналогами из РФ. «The National Interest», США

Дата публикации: 17 сентября 2015, 11:29

 

Военно-воздушные силы (ВВС) США столкнулись с серьезной проблемой: скоро может случиться так, что им нечего будет противопоставить России и Китаю в сфере разработки истребителей для завоевания превосходства в воздухе, пишет The National Interest.

 

У США нет истребителя, способного конкурировать с аналогами из РФ

 

У истребителя-бомбардировщика пятого поколения Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter (JSF) есть явные недостатки, а многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor был снят с производства после того, как было выпущено всего 187 таких машин – меньше половины от того числа, которое необходимо американским ВВС. По мнению издания, F-22 был достойным боевым самолетом, который сочетал в себе стелс-технологии, скорость, маневренность, возможность летать на больших высотах, напоминает издание.

 

Несмотря на то, что сегодня многие в американских ВВС хотели бы возобновления производства F-22, следует помнить о том, какие проблемы возникали при попытках отремонтировать эти машины.  Кроме того, возрождение выпуска этого американского истребителя может оказаться практически невозможно или, как минимум, для этого потребуются огромные денежные и временные вложения, говорится в статье.

 

Кроме того, не следует забывать, что компьютерные системы управления для F-22 были разработаны в начале 1990-х годов, в то время как эксплуатироваться самолет начал только в 2005 году. Программное обеспечение также работает крайне медленно, а кроме того, его сложно обновлять. Именно из-за этого самолет так сложно было оснастить ракетами AIM-9 (управляемая ракета «воздух-воздух» – прим. ред.) и AIM-120 (всепогодная управляемая ракета класса «воздух-воздух» средней дальности – прим. ред.). Наконец, следует учитывать, что конструкция корпуса F-22 и его аэродинамические характеристики разрабатывались еще в 1980-е годы, пишет издание.

 

Если бы США возобновили производство F-22, им бы пришлось полностью обновлять бортовую электронику, и не только потому, что она уже устарела, но и потому, что процессоры и другие компоненты, необходимые для компьютерных систем истребителя, не выпускаются уже несколько лет, отмечает NI.

 

Технологии, используемые для F-22, устарели уже сейчас, а например, к 2030 году самолет и вовсе может оказаться беспомощным против современных угроз. Кроме того, необходимо иметь в виду, что уже не за горами выход российского многоцелевого истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА и китайского истребителя J-20 (Chengdu, Чэнду).

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «The National Interest»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1