Союз во имя мести. Олег Царев

   Дата публикации: 17 сентября 2015, 08:35

 

Рейтинги тех, кто устраивал переворот на Майдане, стремительно падают, вынуждая «революционеров» всех мастей объединяться по интересам (а порой и вопреки даже им), чтобы сохранить возможность провести своих людей во власть.

 

 

Первыми создали альянс Порошенко и Яценюк и пригласили под свое крыло «ударника» и «интеллектуала» Кличко, имея виды на его заочную победу в кампании за пост киевского градоначальника. Теперь ход конем готовятся сделать радикалы из «Свободы» и «Правого сектора».

 

Многие считали, что такой союз обречен на провал — мол, два фюрера в одной партии не уживаются. Но это все лишь в теории, а на практике мы видим, что ради власти готовы потерпеть зудящее соседство даже радикалы из разных полюсов. Вынужден признать, что радикальная объединенная политсила во всех смыслах кажется бодрее, чем президентская система, а совокупный рейтинг «Свободы» и «Правого сектора», очевидно, позволит им перешагнуть пятипроцентный барьер в случае внеочередных парламентских выборов.

 

За несколько дней до официального объявления о слиянии партийных радикальных сил Тягнибок и Ярош обменялись взаимными любезностями и успели обсудить детали своего избирательного взаимодействия. Лидер «Свободы» даже вынес на обсуждение активистов вопрос о возможном включении отдельных представителей «Правого сектора» в свои избирательные списки. Свободовцы посовещались и решили помочь сотоварищам по Майдану, позабыв, что месяц назад они в унисон кричали о своем нежелании участвовать в местных выборах, имея в виду обреченный заранее на провал результат (это на прошлых выборах правосеки были героями АТО и борцами «за свободу», а теперь это реальная вооружено-политическая сила, оппозиционная президенту и Правительству, да еще и запятнанная в криминальных скандалах).

 

Упрямый расклад с объединением радикальных групп категорически не нравится Порошенко и членам коалиции (хотя бы из чисто технических избирательных соображений: чем больше возьмут Тягнибок и Ярош, тем меньше получится урвать официальным киевским властям). Хотя основная угроза для правящей коалиции таится за рамками предвыборных кампаний и совершенно независима от тех политтехнических приемов, к которым прибегнут националисты, чтобы легальными способами узурпировать власть на местах. Ведь нельзя исключать тот вариант, что «Правый сектор», «Свобода», УкрОП и нацбатальоны не захотят возиться с выборами или их просто не устроит итоговый результат, — и тогда они примут решение о вооруженном захвате верховной власти объединенными силами.

 

Помните, как во время одного из самых массовых митингов красно-черных у Администрации президента Киев под надуманным предлогом покинули разом все руководители? А на днях ведь Ярош предупредил, что пути к отступлению перекрыты и сбежать не получится…

 

Олег Царев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1