Ростислав Ищенко: введение новых санкций – политический пиар-ход Киева

   Дата публикации: 17 сентября 2015, 15:40

 

Зачем Украина сейчас расширила санкции? Грозят ли они какими-то серьезными последствиями и как Москва может отреагировать на них? На эти и другие вопросы ответил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

 

Ростислав Ищенко

 

– Введенные Украиной санкции ни на ком и ни на чем не отразятся. Введение этих санкций имеет единственное логическое объяснение. Украина постоянно обращается к Западу с просьбой ввести дополнительные санкции против России, и вполне естественно, что коллеги задают украинским руководителям вопрос: «Мы-то вводим, а вы сами введите тоже что-то».

 

В данном случае Киев сыграл на упреждение и выступил первым. Он сейчас идет на обострение, на попытку срыва минских соглашений, поскольку с его критикой по этому поводу уже выступили и Париж, и Берлин. В данной ситуации Киев делает все возможное для того, чтобы подтолкнуть Европу к введению очередного пакета санкций. Теперь Порошенко будет говорить: «Вот, видите, мы санкции против России ввели, расширили. Давайте вы к нам присоединитесь, поможете!».

 

– Как санкции отразятся на российской экономике?

 

– Если говорить об экономическом сотрудничестве, то, поскольку у Украины уже нет экономики, то сотрудничать не с кем и незачем, вне зависимости от того, введены санкции или не введены. Если говорить о каких-то личных проблемах – я не знаю, собирался ли кто-то съездить отдохнуть в Карпаты – вот разве что теперь кто-то туда не съездит. Каких-то других последствий от введения Украиной санкций я не вижу.

 

Эти санкции представляют собой, скорее, политический пиар-ход. С одной стороны, его можно использовать для внутриполитической пропаганды – рассказывать населению, как успешно Порошенко противостоит «кровавому кремлевскому режиму». А с другой стороны, это будет, пожалуй, единственный доступный Украине аргумент для того, чтобы склонять Европу к участию в очередном витке санкций. Потому что ни Париж, ни Берлин желанием не горят, а каких-то серьезных аргументов у Киева нет. По крайней мере, сейчас Порошенко сможет сказать, что он свой шаг сделал – теперь к нему должны присоединиться все остальные.

 

– Россия будет реагировать на украинские санкции?

 

– Что на это отвечать? Запретить Порошенко въезд в Россию? Ну, так он и так встречается с Путиным только в Минске или где-нибудь в Нормандии, в Москву не ездит.

 

Можно в любой момент перекрыть поставки энергоносителей, но тогда Украина начнет «пилить» то, что идет в Европу. По сути дела, Украина от России получает только энергоносители и электроэнергию. Европейский союз сейчас в очередной раз выразил желание заплатить за Украину порядка миллиарда долларов. Он же это сделал не потому, что беспокоится, что у Порошенко страна замерзнет, а потому, что пока нет возможности поставлять полностью весь газ, необходимый Европе, через обходные газопроводы, Киев при необходимости будет просто откачивать транзитный европейский газ.

 

Пока контракт действует, а в 2019 году должен вступить в строй «Северный поток-2». Тогда можно будет забыть об украинском транзите как о страшном сне. А до тех пор все всё равно будут играть в эту игру, потому что Европа без газа оставаться не хочет, «Газпрому» терять такого крупного и платёжеспособного клиента, как Европейский союз, тоже невыгодно. Приходится как-то выкручиваться.

 

Не поставлять электроэнергию тоже нельзя. Дело в том, что поставляется та электроэнергия, которая по перетоку, по сути дела, идет в Крым. Если её перекрыть, то Украина и Крым отключит. Я понимаю, что можно завести дизельные электростанции, в срочном порядке начать тянуть кабель через Керченский пролив и т.д. Но опять же, можно и без героических подвигов обеспечивать Крым электроэнергией.

 

Больше, в принципе, экономического сотрудничества с Украиной нигде и не осталось. Сотрудничество по линии ВПК прервано Украиной еще в 2014 году, и сейчас практически полностью свернуто.

 

Все более или менее крупные поставки украинских товаров на российский рынок тоже перекрыты, еще с 2014 года, и к настоящему моменту сократились уже в разы, если не на порядок. Ничего существенного там придумать нельзя.

 

Крупные украинские предприятия, сотрудничавшие с российскими, по сути дела, уже остановлены. Тот же «Южмаш», тот же харьковский «Турбоатом» – это предприятия, которые уже стоят. Нельзя прервать сотрудничество с тем, что не работает.

 

Само состояние украинской экономики сейчас таково, что применить к ней какие-то санкции невозможно – так как её нет.

 

Подготовила Софья Давыдова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1