Путин видит путь к дипломатии через Сирию. «The New York Times», США

Дата публикации: 17 Сентябрь 2015, 11:13

 

«Для значительной части мира Сирия — сцена нескончаемой трагедии, но для российского президента Путина — драгоценный шанс, выход из изоляции, которой подверглись он сам и Россия после того, как Запад ввел санкции из-за ситуации на Украине», — утверждают журналисты The New York Times Нейл Макфаркьюхар и Эндрю Э. Крамер. — Есть и дополнительный бонус — наставительно грозя пальцем, сказать Белому дому: «Я же вам говорил!».

 

Путин видит путь к дипломатии через Сирию

 

Как пишут авторы, «гамбит, цель которого — втереться в доверие к Западу» Путин начал с «направления заметного нового потока военной техники в Сирию».

 

Затем на этой неделе Путин «начал наступление в сфере дипломатии: добивался встречи с президентом Обамой, вызывался провести переговоры о Сирии между военными, планировал крупную презентацию плана умиротворения в Сирии в своей речи в ООН в конце месяца», — утверждает газета.

 

Кремль оказался в дипломатической изоляции, экономика России страдает от санкций, низких цен на нефть и слабого рубля. «Путин знает, что должен срочно вновь добиться благосклонности Запада или, как минимум, сменить тему. Сирия годится для этого идеально, а заодно обеспечивает Москве важную роль на Ближнем Востоке и способствует долгосрочному стремлению Путина вновь сделать Россию игроком на мировой арене», — считают авторы.

 

В среду госсекретарь США Керри заявил, что Москва предложила провести между вооруженными силами США и России переговоры о Сирии и продолжающемся наращивании российских сил в этой стране. Керри сказал, что администрация США сейчас рассматривает это предложение.

 

Премьер-министр Израиля Нетаньяху приедет в Россию, чтобы обсудить с Путиным размещение российских сил в Сирии и возможную передачу оружия ливанской «Хизбалле», враждующей с Израилем.

 

Сирийский президент Асад в интервью российским СМИ «вторил предложениям Путина, но придал им внутриполитическую окраску», считает газета. Асад призвал повстанцев объединиться с правительственными силами для войны против ИГИЛ.

 

Путин «уже заявил, что обдумывает усилия по двум направлениям: создание международной коалиции для разгрома ИГИЛ, а также новые попытки добиться внутриполитического компромисса между многочисленными недружными сирийскими фракциями и привлечь их в коалицию», — говорится в статье.

 

По мнению авторов, предложение Путина ставит Запад в непростое положение. Российский аналитик Константин фон Эггерт заметил: администрация Обамы пытается «усидеть на двух стульях». Она осуждала Россию за ситуацию с Крымом и на Восточной Украине, но заявляла, что стремится к сотрудничеству с ней по ядерной сделке с Ираном, по Ближнему Востоку и другим вопросам.

 

Теперь же, если Путину удастся сформировать коалицию для действий в Сирии, Вашингтону будет все труднее утверждать, что Кремль заслуживает изоляции.

 

«Некоторые аналитики предположили, что Путин в итоге возьмет верх, так как гигантская угроза со стороны ИГИЛ перевесит и тревогу за будущее Украины, и опасения из-за Асада, и даже рост российского влияния на Ближнем Востоке», — говорится в статье.

 

Нейл Макфаркьюхар и Эндрю Э.Крамер, «The New York Times», США

 

Оригинальная публикация в «The New York Times

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Putin_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1