NYT: Россия мешает Европе повторить ливийский сценарий в Средиземноморье

   Дата публикации: 17 сентября 2015, 08:15

Евросоюз для решения проблемы нелегальных мигрантов пытается провести через Совбез резолюцию в соответствии с седьмой статьей Устава ООН. Россия выступает резко против, сообщает New York Times: она не хочет повторения печального опыта аналогичной резолюции, которая привела к военной интервенции в Ливии.

 

 
Попытки европейских стран заручиться разрешением Совбеза на военную операцию против лодок, заподозренных в перевозке нелегальных мигрантов через Средиземное море, натолкнулись на сопротивление России. Она требует, чтобы это разрешение не смогло стать оправданием более крупного военного вмешательства, сообщает New York Times.

 

Дело в том, что резолюция европейцев написана в соответствии с седьмой статьей Устава ООН, которая позволит отправлять войска на проверку и задержание судов в международных водах Средиземноморья. Россия до сих пор не забыла резолюцию 2011 года, по которой в соответствии с седьмой статьей разрешались «все необходимые меры» для защиты гражданских лиц в Ливии. Москва тогда воздержалась от голосования, и резолюцию приняли. В конечном итоге это привело к военной интервенции, напоминает газета.

 
Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что «нельзя брать эту ситуацию и создавать резолюцию, которая позволяет какую-нибудь ядерную бомбардировку Средиземноморья». Он предлагает сузить формулировку документа, чтобы не создавать прецедент. Российский постпред также не согласен с тем, чтобы резолюция целиком подпадала под седьмую статью, которая дает разрешение на военное вмешательство.

 

Обсуждение чернового варианта резолюции предположительно должно будет проходить в предстоящие дни. Западные дипломаты выражали надежду, что резолюцию примут до приезда мировых лидеров на Генассамблею ООН в конце месяца. Россия – председатель сентябрьской сессии Совбеза и постоянный член с правом вето, напоминает New York Times.

 

 

Нынешняя резолюция – это смягченный вариант того, чего европейцы хотели ранее, отмечает газета. В предыдущей версии они хотели получить возможность «отправиться к берегам Ливии, чтобы наложить арест на активы контрабандистов». План не сработал, когда «ливийские власти, признанные Западом», не дали своего разрешения.

 
Евросоюз пытается помешать людям идти на все более крайние меры, чтобы попасть в Европу. Тема мигрантов обещает стать самой важной на предстоящей Генассамблее, а генеральный секретарь Пан Ги Мун должен будет провести встречу мировых лидеров в связи с кризисом.

 

 

ИноТВ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1