Не русские идут. Владимир Мамонтов

Дата публикации: 17 Сентябрь 2015, 16:56

 

Ей-богу, во Второй мировой события разворачивались логичнее. Нынешние наследники многомудрых Черчиллей и пламенных де Голлей, по-моему, потеряли умение считать хотя бы на пару ходов вперед.

 

Не русские идут

 

Нынче нормальному человеку понять что-либо в международной политике трудно. Судите сами: итак, главный враг всего светлого – «Исламское государство». Так учит нас даже президент США, хотя Россия в этой иерархии угроз неподалеку. Но вторым номером. Все-таки.

 

Именно ИГ противостоит сейчас Сирии. Именно Сирия, ведомая Башаром Асадом, принимает на себя основной удар главного врага всего светлого. Какой вывод должен в этой ситуации сделать нормальный наблюдатель? Давайте все хором поможем Асаду, ведущему борьбу с главным врагом США и всего светлого.

 

А ему: нет-нет, напротив, давайте сначала снимем Асада с работы. И никак иначе. Примерно как Каддафи. А потом уж и покончим как-нибудь с ИГ. Непонятно, чьими силами и кто будет за Асада корячиться, но высечь Федю (возможно, ручкой от швабры) надо, ох, надо, поскольку он тиран и на роль борца со всем светлым не годится. Не тот имидж.

 

Ей-богу, во Второй мировой события разворачивались логичнее. Гитлер был, конечно, главный враг всего светлого, но свернуть ему шею доверили Сталину, который на роль освободителя не особо годился, но и самим корячиться, ломать врагу всего светлого его крупповский хребет охотников было немного. И Сталину даже маленько помогали, втайне рассчитывая, что Германия и СССР так сильнее друг дружку истреплют. А потом и Берлин делить прибежали.

 

Однако нынешние наследники многомудрых Черчиллей и пламенных де Голлей, по-моему, потеряли умение считать хотя бы на пару ходов вперед.

 

Когда Асад, поддерживаемый Россией (не говоря уж об Иране), экипированный современным оружием и – явно в силу своей недоевроцивилизованности – решительный и с хребтом, не поднял лапки кверху, мудро сдал химоружие и заявил о сотрудничестве с конструктивной оппозицией, побиваемые ИГИЛовцы, просто несчастные, попавшие в водоворот, а также те, кто давно любил Европу больше родной пустыни, сотнями тысяч ринулись в Старый Свет.

 

Простые люди Европы проявляют сейчас себя с наилучшей стороны: обихаживают беженцев, поят, кормят, трудоустраивают. Как и положено цивилизованным людям. К сожалению, руководителей они себе понавыбирали весьма странных.

 

В сущности, ведомые неясно понятым, но атлантически окрашенным интересом, они и заварили всю эту кашу в Магрибе, Египте и на Ближнем Востоке, за которую расплачиваются сейчас их налогоплательщики.

 

Причем сейчас врать, что бегут от тирании Асада, как-то уж совсем смешно. Тирания там довольно давно, но ринулись-то конкретно этим летом!

 

Если читать знатоков – голову сломаешь. Как там все сложно, на Востоке, тут сунниты, тут шииты, а тут еще и алавиты. Тут саудиты, а тут аятоллы. На этом фоне российские предложения просты и логичны, а аналогии опять напрашиваются.

 

Мы предлагаем забыть старую вражду, открыть второй, он же общий, фронт, совместно придавить распоясавшихся экстремистов, защитить людей, памятники Пальмиры и статуи Будды от окончательного разорения. В ответ пока мычат неопределенное.

 

Мы далеки от злорадства, когда понимаем, что Европа сейчас пожинает плоды собственной мягкотелости (или чужого коварства, кому как нравится). И если вы лично меня спросите почему, то я отвечу: потому что мне дорога Европа. Конечно, у меня с ней свои счеты.

 

Но когда первые страниц сто великого русского романа «Война и мир» написаны фактически по-французски, а куда ни зайди – то Достоевский проигрался, то Ленин слушал пролетарского певца Монтегюса, это становится родным, своим, притягательным и неотъемлемым.

 

Что бы кто ни говорил, а Западная Европа, принося периодически в российские города и веси полную меру страдания и боли, всегда бывала после прощена. Только слепой (Гомер, Мильтон и Паниковский разве) не увидит грандиозного влияния европейской культуры на Россию.

 

Иногда это принимает карикатурные формы: даже сейчас есть у нас граждане, которые считают, что Европа, теряющая идентичность, наводняемая новыми варварами (пусть в самом хорошем понимании этого слова), ведет себя правильно. И приводят в пример… Ну, скажем, русскую эмиграцию разных лет: не раздавила же Европу-матушку.

 

М-да. У меня есть родственник, который живет в Германии. Уехал в девяностые. Птицу счастья за хвост не поймал, но обустроился, на жизнь хватает. Правда, чуть переберет шнапсику – домой звонит, но это редко, трогательно и последствий не имеет.

 

Он не немец, конечно, но германский гражданин точно. Так вот он, вчера осевший мигрант, ужасается, опасается новой африканской волны наравне с бюргером в восемнадцатом поколении. Он встроился. Он не живет отдельной герметической, ощетинившейся колонией, которую лучше десятой дорогой обойти. Наши поручики когда-то так в парижские таксомоторные парки встроились – теперь зазора не видать.

 

Я сейчас не о горе нашем, революции, а о том, что у России почти всегда с Европой было одно горе. И Роже Вадим (он же эмигрант Племянников) с Бриджит Бардо умели как-то его пережить совместно.

 

И даже игривое кино снять – «И Бог создал женщину» (какая там Бриджит молодая и малоодетая!), которое, судя по всему, будь воля бородатых герметиков, было бы просто изничтожено наравне с Пальмирой.

 

Вот у тех, кто по ту сторону Атлантики, у тех – да, и горести иные, и радости, и угрозы. И приоритеты, и соседи, и история, и на девчат стандарты, и майонез с кетчупом. Да и там, по-моему, сильно запутались, испугались чего-то, не то Китая, не то сочинской Олимпиады.

 

И теперь у нас своя Сирия под боком, один Яценюк всего ИГ стоит, только ей на Асада не повезло. Вот и руинируют ее потихоньку. А на заработки, кляня москалей, украинцы бегут в Россию. Но их тут даже за беженцев не считают – вписываются в пейзаж не хуже тех русско-парижских таксистов. Зайдешь в «Пятерочку» – и такой южно-русский говор обовьет, певучий, знакомый. Це Еуропа.

 

Конечно, ежели Старый Свет больше полюбил посланцев других берегов – что сказать… Переживем, конечно. Не догоняю, зачем, но это точно не ко мне. Я и заметки начал фразой, что понять современную международную политику нормальный человек не в состоянии.

 

Тем и закончу.

 

Владимир Мамонтов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1