Тема беженцев раскрывает Европе правду о Прибалтике. Александр Носович

Дата публикации: 16 Сентябрь 2015, 11:19

 

Распределение квот на беженцев стало «лакмусовой бумажкой», выявившей ксенофобскую, национал-консервативную сущность прибалтийского общества. Кризис беженцев неожиданно выделил балтийские страны на фоне всего остального ЕС. Поведение балтийских политиков по вопросу о мигрантах вновь подтвердило всё то, что четверть века говорили об их странах, приводя в пример отношение прибалтов к русским и другим национальным меньшинствам: если прибалтийские государства — европейские, то там до сих пор не наступил XXI век.

 

Тема беженцев раскрывает Европе правду о Прибалтике

 

Кризис беженцев остается самой актуальной темой в европейских странах вот уже несколько недель. Венгрия выставила войска на границе с Сербией, чтобы хоть как-то уменьшить поток иммигрантов. Дания не пропускает поезда из Германии, опасаясь наплыва к себе нелегальных мигрантов. Германия ввела усиленный контроль на границе с Австрией. В Австрии и Словакии для того, чтобы как-то упорядочить контроль над потоками переселенцев из Азии и Африки, подключили армию.

 

Не менее актуальная тема последних дней — будущее шенгенского соглашения. Возможность временных проверок на границах прописана в договоре о создании шенгенской зоны, однако их введение — уже угроза принципу свободного безвизового перемещения по Европе.

 

Одним словом, наплыв беженцев становится куда более серьезной проверкой на выживаемость Евросоюза и его способность справляться с новыми вызовами, чем кризис суверенного долга в Греции и других странах Южной Европы.

 

Кроме того, кризис беженцев — это «лакмусовая бумажка» для каждой из стран ЕС, позволяющая определить эффективность государства, отношение страны к своему месту в мире вообще и в Европе в частности, а также настроения в обществе.

 

Например, Великобритания в вопросе о беженцах в очередной раз продемонстрировала многовековую геополитическую истину: эта страна — остров, в Европе её хата с краю, а континентальными проблемами пусть занимаются на континенте. Поэтому премьер Дэвид Кемерон долгое время отказывался от приема в Англии беженцев, и лишь под давлением возмущенной международной общественности вынужден был уступить. Теперь иммигранты станут еще одним предметом для торга между Лондоном и Брюсселем о выходе Великобритании из ЕС: либо британцы голосуют на референдуме за выход из ЕС, и Великобритания просто закрывает свои границы, либо Брюссель идет на уступки, и Соединенное королевство остается в ЕС на особых льготных условиях, в числе которых — запрет на въезд в страну беженцам из Азии и Африки наравне с латышскими и литовскими гастарбайтерами.

 

Германия, напротив, демонстрирует подлинное лидерство в континентальной Европе. Согласно опросам, абсолютное большинство немецкого общества согласно принимать в своей стране беженцев, а правительство Ангелы Меркель организует процесс размещения иммигрантов на уровне всего ЕС. Северные страны в очередной раз проявили свою не имеющую в мире аналогов социал-демократическую скандинавскую толерантность: премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, например, отдал под размещение беженцев свой особняк.

 

Некоторым особо одарённым политикам Литвы, Латвии и Эстонии иногда тоже кажется, что их страны — Северная Европа, а сами они — скандинавы. Однако «лакмусовая бумажка» в виде квот на беженцев выявляет абсолютно уникальные, полностью отличные от остальной Европы особенности балтийских стран.

 

Оказалось, что на международной арене балтийские страны инфантильны и несамостоятельны, а политический класс и значительная часть общества Литвы, Латвии и Эстонии страдают ксенофобией, расовой и этнической нетерпимостью, которые не свойственны Европе XXI века.

 

«Где ты видишь беженцев? В Европу стекается грязь, беженцы семьями сидят в лагерях у границы с Сирией, ожидая возможности вернуться домой. К нам рвется обычный человеческий мусор, который нужно гнать любыми средствами. В Эстонии паразитируют 300 тысяч тибл, которые не адаптировались здесь, и как, по-твоему, можно сделать людьми эти миллионы рвущихся сюда ленивых тараканов?», — написал в Facebook специалист отдела по связям с общественностью Кайтселийта (Союза обороны Эстонии) Урмас Рейтельманн. Высказывание — нацистское в квадрате. Во-первых, эстонский чиновник дословно воспроизвел гитлеровский дискурс о «генетическом мусоре», назвав беженцев из стран Азии и Африки грязью, мусором и тараканами. Во-вторых, он оскорбил по национальному признаку всех русских Эстонии, назвал их «тиблами». Тибла — это самое оскорбительное из существующих в эстонском языке выражение в адрес русскоязычных. Если бы в другой европейской стране госслужащий заявил подобное, его судили бы за разжигание межнациональной розни. В Эстонии же, считающей себя скандинавской страной, Министерство обороны специально объявило, что Рейтельманн уволен не будет.

 

После этого отказ прибалтийских стран принимать беженцев предстает в совершенно ином свете. Да, маленькие страны, да, малочисленные и вымирающие народы.

 

Но отказ вовсе принимать беженцев (чего добивается Латвия) в сочетании с четвертьвековым опытом дискриминации русского меньшинства — лишением гражданства, преследованием русскоязычного образования, созданием искусственных барьеров для национальных меньшинств при поступлении на госслужбу — вынуждает сделать вывод о крайней ксенофобии и нетерпимости к инородцам на своей земле как о подлинной причине особой прибалтийской позиции по беженцам.

 

Что касается инфантилизма, то в полной мере он проявился, когда страны Балтии попытались «отмазаться» от мигрантов, заведя речь о «50 годах советской оккупации». В соответствии с классическим анекдотом про Камасутру и оккупацию, прибалтийские дипломаты попытались применить универсальный способ объяснения всех своих проблем к вопросу о беженцах и принялись скулить на весь Брюссель, что они несчастные малые народы — жертвы тоталитарных режимов, которые 50 лет мучились под «пятой оккупанта». Куда им еще принимать беженцев? Однако на сей раз в Брюсселе «жертв тоталитаризма» даже слушать никто не стал.

 

Поведение балтийских стран в вопросе о беженцах — детское. Оно сочетает в себе отказ от ответственности с понимаем своей полной зависимости от «взрослых». Литва, Латвия и Эстония были в числе семи стран, которые два года назад радостно поддерживали намерение США бомбить Сирию без мандата Совета Безопасности ООН. За два года до этого они столь же радостно поддерживали бомбежки Ливии. Если копнуть еще глубже, то страны Балтии целиком и полностью одобряли действия американцев, вторгшихся в Ирак.

 

Уничтожение государственности и управляемости в странах Ближнего Востока, ставшее причиной появления ИГИЛ, разрушение государств Магриба, которые были заслонкой на пути африканской иммиграции в Европу — всё это вызывало у прибалтийских политиков бурное восхищенное одобрение.

 

Они не думали, что за политику безоговорочного одобрения любых действий американцев им будет что-то еще, кроме благосклонности главного заокеанского союзника. А теперь приходится нести ответственность наравне со всей Европой. И все прибалтийские деятели понимают, что отвечать придется, ведь иначе — лишение дотаций и прочие санкции вплоть до изгнания из Евросоюза. Но в том-то и проблема, что в полной мере, по-взрослому нести ответственность за свои поступки инфантильные элиты этих стран не хотят.

 

Поэтому, наряду с «пожалейте жертв советской оккупации», в Прибалтике раздаются предложения о том, что помочь Европе вообще и балтийским странам в частности справиться с беженцами должна Россия. Главный признак инфантилизма — это, конечно, слово «должна». Естественно, Россия объявила, что никому ничего не должна: президент Путин уже заявил, что проблему беженцев на Россию переложить не удастся. Возможно, Кремль на просьбы (не требования!) о помощи среагировал бы иначе, если бы у России были иные отношения с Евросоюзом. Если бы европейские страны были ей союзники, друзья и стратегические партнеры. А теперь вопрос на засыпку: а кто все эти годы российско-европейские отношения активнее всех в Европе, увлечённее всех в Европе разрушал?

 

Александр Носович

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли


Международные новости

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под


Важно

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1