Союз России, Ирана и Сирии оставит США не у дел на Ближнем Востоке. «Fox News», США

   Дата публикации: 16 сентября 2015, 18:43

 

Американская коалиция по борьбе с «Исламским государством» терпит провал, тогда как Россия и Иран устремляют силы на борьбу с террористами. Если совместными усилиями сирийское правительство, Россия и Иран одержат победу, то Америка окончательно потеряет способность оказывать влияние в регионе, заявляет аналитик Fox News Кэтлин Макфарланд.

 

Союз России, Ирана и Сирии оставит США не у дел на Ближнем Востоке

 

Военная активность России вызывает беспокойство Пентагона. Москва отправляет в Сирию оружие и тяжелую технику, расширяя свое военное присутствие на Ближнем Востоке до уровня, которого оно не достигало с 1980-х годов. И вот что об этом говорит Белый дом.

 

— Со стороны России мы бы хотели увидеть более конструктивное сотрудничество с коалицией 60 государств, во главе которой стоят США. Цель этой коалиции – ослабление и в конечном итоге уничтожение «Исламского государства». Мы будем рады участию России в этих усилиях. И, как мы уже заявляли ранее, мы все также считаем, что их усилия по поддержке Асада – и оказание этой поддержки в дальнейшем – дестабилизируют ситуацию и являются контрпродуктивными.

 

Кэйти Макфарланд была заместителем помощника министра обороны в администрации Рональда Рейгана. Ныне она аналитик Fox News по вопросам национальной безопасности. Как вы думаете, насколько искренни были слова представителя Белого дома о том, что они с радостью примут Россию в коалицию из 60 стран по борьбе с «Исламским государством»?

 

— Дженна, это все пустая болтовня. Эта кампания против «Исламского государства», которая призвана разгромить, уничтожить и ослабить его, терпит полный провал. И кто это осознает? Владимир Путин. Настает его звездный час. На Ближнем Востоке он делает то, что пытался сделать на Украине, то есть закрепиться в регионе. Он знает, что наш союз беспомощен, что он не работает, и он этим пользуется.

 

И меня беспокоит не только то, что он обращает вспять 40 лет истории, за которые мы вытеснили Россию из этого региона – когда я работала на Генри Киссинджера в 1970-х годах, это они нас вытесняли, – но также меня беспокоит и то, что складывается новая коалиция между Сирией, Россией и Ираном. Они хотят за наш счет контролировать весь регион.

 

— Позвольте задать вопрос об этой коалиции. Вы считаете, что Россия, Иран и сирийский лидер Асад могут победить «Исламское государство»?

 

— Это очень серьезный вопрос. Я думаю, что в конечном итоге сражение закончится именно этим, но на данный момент российская сторона объединяется с Ираном. Санкции снимают, Россия собирается продавать им оружие, известный иранский генерал Касем Сулеймани всего две недели назад приезжал в Москву, предположительно чтобы обсудить российско-иранскую сделку по продаже оружия, а также сирийский вопрос.

 

Если в конечном итоге это произойдет — Иран, Россия и Сирия объединятся против «Исламского государства», — то неважно, разгромят они его или нет, вопрос будет в том, где Соединенные Штаты? А мы где-то в другом месте, мы больше не принимаем участия в событиях на Ближнем Востоке.

 

— Интересно, как Белый дом прокомментирует слова президента Асада – очевидно, он дал интервью, я видела заголовки новостных агентств Reuters и Интерфакс –  о том, что Европе стоит прекратить поддерживать террористов, чтобы выйти из миграционного кризиса. Это не дословная цитата. Таким образом, он открыто выступает против «Исламского государства».

 

Такое заявление мог сделать кто-нибудь из наших политиков. Так оно прозвучало. И мы оказались в этой запутанной ситуации: у нас одинаковые приоритеты с людьми, которых мы не хотим видеть у власти. Как нам это расценивать? Как мы должны толковать эту ситуацию, чтобы она имела смысл в плане внешней политики?

 

— Это же Ближний Восток, там ничего не разберешь. Враг моего врага сегодня мой друг, а завтра я могу передумать. Соединенные Штаты, предположительно, борются с «Исламским государством», но на самом деле – нет. Мы перекладываем всю ответственность на Иран. Если бы мы действительно хотели бороться против «Исламского государства», мы бы вооружили курдов, мы бы вооружили племена суннитов в иракской провинции Анбар. Мы ничего из этого не делаем. Мы уходим из региона, а Иран берет бразды правления. Они войдут в союз с Россией, будут поддерживать Асада в Сирии, и кто за это поплатится? США, которые потеряют влияние в регионе. Подумайте, о каком географическом регионе мы говорим. Что общего есть у России и Ирана, что контролирует этот регион, как и Россия? Мировой рынок нефти.

 

— А также морские пути сообщения, не так ли? Ведь именно в прибрежных районах Асад и закрепился в Сирии.

 

— Речь идет о Средиземном море, и они контролируют его вплоть до Ирана. Это значит, что они контролируют Ближний Восток, тот регион, который называется Левант, а затем и Аравийский полуостров, и Персидский залив.

 

То есть вы считаете, что если представить, что эти страны одержат победу над «Исламским государством»,  то в качестве побочного эффекта мы потеряем способность оказывать сильное влияние на этот регион, и эта важная географическая область останется в руках тех, кто нашими друзьями не является?

 

Один специалист из аналитического центра, который пишет в New York Times, эксперт по России, полагает, что Россия намеренно так поступает: перебрасывает тяжелую технику в Сирию. Владимир Путин запросил о встрече с президентом США в течение той недели, когда пройдет сессия Генеральной Ассамблеи ООН, и все это связано в его стратегии. Что бы вы посоветовали президенту, принять приглашение о переговорах с Путиным?

 

— Вот что я сказала бы, будь я советником президента. Во-первых, давайте сначала восстановим оборону Америки. Давайте дадим Украине оружие, скажем: «Вот, мы не будем за вас сражаться, но мы поможем вам в вашей борьбе с Россией». Курды хотят бороться с «Исламским государством» – поможем и им. Я бы прошлась по всей карте мира и ответила на вопрос: «Кто наши друзья и как мы можем помочь им? Не обязательно нам самим воевать».

 

Что же касается Владимира Путина, то ему я разъяснила бы следующее: «Вы остаетесь у власти только потому, что ваш народ живет в созданном вами мирке. Мы разрушим киберстену, и они увидят, что происходит во всем остальном мире. И тогда мы посмотрим, насколько вы популярны».

 

— Было бы интересно посмотреть, что произойдет. На следующей неделе у нас много важных событий, мы будем наблюдать за их развитием.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация «Fox News»

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1