Ехидные комментарии. Германия снова über alles? Роман Скоморохов

Дата публикации: 16 Сентябрь 2015, 07:42

Если спросить у любого здравомыслящего человека, какая страна самая-самая в Европе, уверен, что большинство с уверенностью скажет — Германия. У немцев как бы испокон веков все должно быть «гут» и «ин орднунг». И, в общем, это справедливо. Но не без оговорок.

 

 

Да, сегодня Германия в плане развития — очевидный лидер в Европе. То, что страна оккупирована более чем пятидесятитысячным контингентом американских войск, понятно всем. Тем более немцам. И то, что золотой запас вроде бы в Штатах. И то, что немцы его никогда обратно не получат. И прослушка телефонов всего правительства Германии. Все это говорит об одном — у Германии есть тот, кто выше. И это, как вы понимаете, однозначно не бог.

 

Про такие мелочи, как участие в антироссийских плясках под губную гармошку и банджо, мы даже не станем говорить. И так все ясно.

 

Вывод понятен: как повелит хозяин, так фрау Меркель и скачет. И деваться ей, если честно, некуда особо. Потому как такой порядок заведен был задолго до ее правления.

 

Но вот ее хитрые выверты на 9 Мая оценили многие. И с Россией ругаться никак, и ехать не велено. Вот и пришлось изворачиваться бабушке Ангеле. Но вроде бы вывернулась, засчитали.

 

А в Европе, что характерно, Германия совсем иное явление. И, если не стоит извечного вопроса столкновения лбами интересов России и США, или если почти не стоит, то картина совсем иная.

 

Как ни крути, а Германия — первая во всех раздачах у миски. И это не могло не сыграть своей роли. В Европе немцы выше всех. И значимее всех.

 

Но не стоило бы оправдывать это служением гипотетическому хозяину, нет. Немцы — довольно упертая нация, и, что главное, прагматичная и умная. И реализуют они свои сильные стороны с эффективностью, которой многим странам надо бы поучиться.

 

Если посмотреть на юг от Германии (образно, конечно, там везде юг), то мы увидим там множество желающих стать с Германией на один уровень в плане доступа к миске хозяина. Типа, мы все тут не хуже немцев, мы щас так против этой России поднимемся, ого-го! Палки в колеса, трубы на берег, газ обратно в скважины.

 

Ну да, собрались силой грозною, и «Южный поток» утавосили в небытие. Слава славная, и все такое.

 

Ладно, в России народ не гордый. Стали с Турцией дружить. Ну, турки тоже решили набить цену. То одно им не так, то другое. То меморандум не теми чернилами подмахнули, то премьер-министру три раза в ноги не поклонились. В общем, не совсем удобные темы пошли.

 

И вот, посмотрев на все это, немцы решили взять, да и забабахать еще один «Северный поток». Второй. А почему, собственно, нет? И ладно, что первый только наполовину загружен, правда? Как показывает практика, случаются ситуации, когда много газа не бывает.

 

И вот тут все засуетились. Да как!

 

Есть с чего. Вся Восточная Европа оказывается в полном «пролете». Польша, Украина, Болгария… Поляки уже завыли. Словенцы тоже озабочены.

 

Перспективка-то не из приятных. Одно дело, брать российский газ из России по 250 долларов (грубо говоря), и совсем другое — тот же российский газ, но уже от немцев. А немцы своего не упустят и свой полтинничек накинут. Бизнес, ничего личного.

 

Германия в качестве основного европейского газового хаба — это еще тот кошмар для тех, кто так усиленно ставил палки в колеса российским проектам. А то, что «Северный-2″ будет построен, да еще и быстрее и дешевле «Турецкого», заставил шевелиться и турок. Но момент как бы упущен.

 

США через разные комиссии ЕС сделали всё возможное, чтобы саботировать «Южный Поток», и преуспели. Но неужели они думали, что этим и закончится? Неужели они думали, что Россия просто удовольствуется тем, что ей разрешают (транзит через Украину) и на этом все? Снова этот Путин, который умеет договариваться и рассчитывать ходы? Мужик, что еще тут скажешь… и в голову не только ест.

 

Вообще, как бы умный мужик вполне себе может и двух партнерш иметь так, что все будут довольны. И с Китаем все будет нормально, и Европа свое получит. Ну и с Турцией теперь наверняка все разрешиться в лучшем виде. Ну, получат не 4, а 2 нитки. Сами виноваты, если так.

 

А все крики (особенно со стороны Польши и Прибалтики) — это все от бессилия. Потому что это уже не с Россией разборки пойдут, а с Германией. И не только с Германией.

 

Разные несколько вещи: Китаю мы предложили «Силу Сибири». Турции «Турецкий поток» опять-таки мы. А вот инициатива «Северного-2″ от кого была? Вот то-то и оно…

 

А за немцами в очередь выстроились все те, кто не особенно желает дальше санкционировать себя. Не мазохистами оказались и голландцы, и австрийцы, и французы (только тихонечко, пока «Мистрали» не забыты), и даже британцы.

 

Все хотят жить спокойно в плане энергии.

 

Ну, а кто не хочет там, на востоке Европы, что ж, никому ничего никто не навязывает. Кружки-ложки (в смысле, цистерны) похватали, и четким строем — к немцам. Немцам исторически не впервой Европой командовать. Тяжело только первое время, потом привыкнуть можно. Привыкали же в прошлом веке?

 

Конечно, можно много говорить на ту тему, что такое усиление Германии кому-то не на руку. А кому? Этим всем евролимитрофам, государствам, площадью меньше, чем моя Воронежская область (51-я в России по площади, если что)? Или США?

 

Все с США понятно, потому Картера и прислали. Но Картер с криками на вечнозеленую тему российского порабощения Европы и обещаниями танков, ракет и учений явно оказался не в тему. Да, танки и ракеты, это, наверное, неплохо. Но речь-то шла про газ… Стоило бы министра энергетики прислать. Со сказкой про американский СПГ или сланцевый газ, которым затарят всю Европу «под пробку». Было бы забавнее.

 

Конечно, мне немного жаль все эти государства, представители которых теперь начинают поднимать шум и гам. Но что здесь можно поделать? Ничего личного, только бизнес. России как бы надо молотить свою копну.

 

А все эти восточноевропейские новообразования, которые рассчитывали на то, что по громкости криков да воздастся… Не люб вам российский Иван — будете кормиться из рук Ганса. Кто же виноват, что он умнее и расчетливее?

 

Эпоха «братьев-славян» и «союзников» окончательно ушла. Наступает время друзей или стратегических партнеров. Причем, замечу, которые могут проводить в жизнь самостоятельную политику.

 

А кто не может — так не стоит претендовать на громкие звания независимых государств. Ибо ясно и понятно, что удел основного большинства наших бывших союзников по ОВД — быть задворками великой американской экономической системы. И не претендовать на должность единственного «бригадира» Европы, ибо это место занято, и занято надолго.

 

Вот за что уважаю немцев, так это за умение делать выводы из истории.

 

Роман Скоморохов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня

новость

Вчера, 1 декабря, военнослужащий ВСУ, не выдержав давления со стороны националистов и попустительства командиров, на угнанном БМП пересек линию боевого соприкосновения и сдался властям ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей


Международные новости

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские

новость

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что глава турецкого режима Реджеп Тайип Эрдоган проводит противоречивую и опасную политику в отношении Сирии. На заседании исполнительного комитета партии Кылычдароглу подчеркнул, что Эрдоган превысил свои конституционные


Важно

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Видео

Политолог Максим Жаров в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Порошенко устроил эту провокация прежде всего для того, чтобы обратить внимание на себя Трампа. Потому что, на самом

Видео

Публицист, журналист Дмитрий Скворцов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Украина официально сдвинула координаты своего суверенного воздушного пространства, в котором она может проводить военные стрельбы. Тем самым

Зрада: Украина признала территориальные воды вокруг Крыма российскими. Дмитрий Скворцов


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1