Европа забыла об Украине из-за наплыва беженцев – президент Эстонии

Дата публикации: 15 сентября 2015, 09:46

 

В Европе из-за кризиса с беженцами, которые массово прибывают в страны Евросоюза, почти забыли о ситуации вокруг Украины.

 


Об этом заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, открывая осеннюю сессию парламента 14 сентября, сообщает «Интерфакс-Украина».

 
Ильвес отметил, что год назад для Эстонии одной из главных забот была ситуация вокруг Крыма, малазийского «Боинга», а также боевые действия на Донбассе. По его словам, спустя год ситуация в Украине изменилась ненамного.

 
«Но большая часть Европы забыла об Украине, так как Европа стоит лицом к лицу с новым кризисом», — сказал эстонский президент.

 

«Сейчас нам, это значит Европе, угрожает невиданная волна военных беженцев в наши государства. Мы видим новое переселение народов, подобное тому, что видели в последние разы тысячу и полторы тысячи лет назад», — отметил Ильвес.

 

«Об этом предупреждали годами и сегодня, я опасаюсь, оно произошло», — добавил он.
Ильвес сам родом из семьи, бежавшей от Красной армии в 1944 году в Швецию. Он признался, что до последнего времени не мог осознать ту травму, которую могло оставить бегство из родного дома и поездка в небольшой лодке через море.

 

Сейчас, когда под давлением оказалась вся Европа, не следует надеяться, что Эстонии удастся отсидеться в стороне. Эстонии нужно видеть все европейскую картину, оказывать помощь и поддержку соевропейцам.

 

«Это вопрос нашей общей внутренней культуры», — считает лидер Эстонии.

 

В ситуации, когда в Европу уже прибыло более миллиона человек, решением проблемы может стать сильная, единая и деятельная Европа.
«Точно так же, как ответом на агрессивную Россию является сильное и единое НАТО», — считает эстонский президент.

 

«Эстония не может закрыться на замок, с этими проблемами мы одни не справимся», — подчеркнул Ильвес.

 

УП

 

 

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1