Вспомнить все или Летучий Голландец ИГИЛ. Анастасия Скогорева

Дата публикации: 15 Сентябрь 2015, 08:39

Чтобы что-то понять — или хотя бы попытаться что-то понять — надо восстановить ход событий с самого начала. Что лично я и попытаюсь сейчас сделать, анализируя сложившуюся ситуацию в Европе и возможные пути ее развития.

 

 

Итак — на повестке дня ИГИЛ! Когда мы впервые узнали о нем? Почему на протяжении периода, прошедшего с момента его появления в информационном поле — а это уже более полутора лет — он напоминал «Летучего Голландца»: то возникал, то снова исчезал? И каким образом его возникновения и исчезновения были связаны со страной, которая, казалось бы, никоим боком к ИГИЛу в частности и к Ближнему Востоку в целом не относилась — с Украиной?

 

Итак, первые упоминания об ИГИЛ в западных средствах массовой информации появляются в мае 2014 года, когда некая сплоченная, упорядоченная, и, как выясняется, вполне боеспособная сила громит иракскую армию и ставит под свой контроль два иракских крупных иракских города — Мосул и Тикрит.

 

В июне появляются первые душераздирающие видео об отрезании сторонниками ИГИЛ голов то ли британским, то ли австралийским, то ли каким еще журналистам — национальная принадлежность жертв при этом не имеет принципиального значения. Мировое сообщество предсказуемое впадает в состояние шока, поскольку давно уже подсажено на «картинку» — головы могут резать сколько угодно, где угодно, и кто хочет, но не на камеру.

 

А «что там у хохлов», как любят говорить у нас, в это время? — А там что-то непонятное, ни два, ни полтора — гражданская война только разгорается, но явно не теми темпами, которые хотелось бы видеть кукловодам киевской хунты. Да и Россия еще активно не вмешивается, или вмешивается, но этого не видно.

 

Август 2014 года.Первое исчезновение ИГИЛ. Почему? — Да вполне по объективным причинам.

 

Во-первых, выясняется, что Европа, хотя и булькает от возмущения по поводу отрезанных голов журналистов, никакую реальную действующую коалицию против ИГИЛ создавать не готова. Она уже к этому моменту уяснила себе, что Ближний Восток — дело тонкое: вход евро — выход десять.

 

Ну, и плюс к этому как раз на Украине для США все идет прекрасно: уже есть сбитый Боинг, уже Россия объявлена исчадием ада, Армия Новороссия громит ВСУ и карательные батальоны в котлах, из Путина рисуют Гитлера, европейские клевреты США в лице республик Прибалтики и Польши бьются в запрограммированных корчах и судорогах, подсчитывая дни, за которые их может оккупировать кровожадная Россия и…

 

Подписывается Минск-1, который переводит боевые действия в вялотекущее состояние, причем во многом это соглашение — дело рук «старой Европы». Как говорится, засада, и на поверхность воды снова начинает подниматься ИГИЛ, который, правда, к этому моменту уже потерял две последние буквы своей аббревиатуры, но не утратил своей разрушительной силы. Какое-то время США надеются, что из Минска-1 ничего не выйдет, но что-то все-таки выходит. Обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР продолжаются, но активных боевых действий нет.

 

К январю США теряют терпение и имеет место знаменитый теракт «я шарли», который призван всколыхнуть сытое европейское сообщество и затащить таки ЕС на Ближний Восток. Но, как мы помним, вместо создания коалиции европейские лидеры ограничиваются тем, что со скорбными лицами (правда, не у всех получилось их состроить) топчут ботинками парижские мостовые. Не того от них ждали, и отсутствие представителей американской Администрации во время знаменитого марша миллионов (странно, что не миллиардов) — лучшее тому подтверждение.

 

Дальше наступает февраль, переходит в наступление Армия Новороссии, создается Дебальцевский котел. ИГИЛ предсказуемо уходит с поверхности воды на дно — зачем он нужен, если для США все складывается замечательно на другом фронте? Очередной приступ истерики у прибалтов и поляков, очередные угрозы в адрес России и… Минск-2!

 

Тут бы и святой вышел из себя от такого коварства России и Европы, а США никогда не являлись святыми, поэтому из себя они вышли по полной программе, и, видимо, тогда решили отомстить Европе за ее мягкотелость и нежелание занимать хоть сколько-нибудь активную позицию.

 

К середине августа, как все помнят, ситуация на Украине накаляется настолько, что искры летят во все стороны, а воздух настолько сгущается, что его можно ножом резать.

 

Возобновление войны кажется совершенно неизбежным…, и вдруг Порошенко вызывают в Берлин и проводят с ним там какие-то переговоры, после чего, по крайней мере, массированные обстрелы донбасских городов прекращаются. Ярость США не знает границ, но они уже понимают, что какими-то там оживлениями боев на Ближнем Востоке, или видеосъемками ИГИЛ-овских казней, или даже терактами в столицах европейских стран Европу не проймешь.

 

Ты, гадина, не хочешь влезать в войну с ИГИЛом на Ближнем Востоке, не хочешь идти к нему?

 

— Отлично, тогда ИГИЛ идет к тебе, хитро маскируясь под несчастных сирийских беженцев. И попробуй поставить заслон на его пути, мы быстро уличим тебя в двуличии, отступлении от гуманитарных ценностей, нацизме и всем-таком-прочем!

 

Сможет ли Европа что-либо противопоставить этому хитрому плану США? Пока не очень ясно, поскольку действия стран ЕС носят хаотичный и местами панический характер. Но ведь с момента массового нашествия беженцев прошло не так уж много времени.

 

Шансы у Европы выправить ситуацию все еще имеется. Имеется ли при этом политическая воля — будем посмотреть.

 

Анастасия Скогорева 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1