В немецких СМИ раскручивается тема о переброске ополченцев Донбасса в Сирию

Дата публикации: 15 Сентябрь 2015, 07:23

 

Популярный немецкий журнал Bild, известный своей проамериканской позицией, опубликовал в понедельник материал, в котором утверждается, что ополченцы из Донбасса, где сейчас установилось относительное затишье, перебрасываются в Сирию. Где как раз идут ожесточенные бои.

 

 

Bild полагает, что отправка в Сирию для борьбы против ИГИЛ (ИГ) * — лучшее занятие для ополченцев, которые не были согласны с минскими переговорами и перемирием в Донбассе.

 

Украинские военные круги, по мнению издания, считают, что «уровень соблюдения режима прекращения огня с 1-го сентября и российские войска в Сирии находятся в прямой взаимосвязи».

 

Издание ссылается также на «авторитетные высказывания» Петра Порошенко и бывшего губернатора Донецкой области Сергея Таруты, который «на сегодняшний день имеет очень хорошие контакты в Донецке, имеет шпионов на оккупированных территориях». Тарута подтвердил, что по его донесениям, «боевики перемещаются в Сирию, так как там можно заработать больше денег».

 

Авторы материала даже нарисовали карту путей, по которым «путинские боевики» перебрасываются в Сирию: по морю и по воздуху.

 

В последние дни Кремлю приходилось особенно часто опровергать поступающие из разных источников сообщения о том, что российские военные начинают участвовать в вооруженном конфликте в Сирии на стороне правительственных войск. В Москве подчеркивают, что Россия не собирается увеличивать свое военное присутствие в этой стране и в целом на Ближнем Востоке. Однако в мировых СМИ с каждым днем все больше и больше появляется информации об отправке в Сирию российских военных и боевой техники.

 

В начале сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопросы журналистов относительно переброски армейских частей на Ближний Восток ответил: «Не нужно верить этим сообщениям». По его словам, тема отправки в Сирию российского военного контингента в Кремле даже никогда не обсуждалась, и что сирийский президент Башар Асад не просил Владимира Путина послать ему на помощь какие-либо боевые подразделения, включая авиационные части.

 

Тем не менее, массированная информационная атака продолжается. И вот уже рядом с российскими военными фигурируют и ополченцы Донбасса.

 

— Думаю, что мы имеем дело с чистой выдумкой, говорит публицист Егор Холмогоров.

 

— Большинство ополченцев шли воевать за русский народ, а интересы Сирии им довольно безразличны.

 

«СП»: — В Киеве считают, что «уровень соблюдения режима прекращения огня с 1-ого сентября и российские войска в Сирии находятся в прямой взаимосвязи». А с чем в реальности он связан?

 

— Разрядка в Донбассе связана с интенсивным давлением ЕС на Киев при дипломатической умеренности Москвы, которая не ставит никаких наступательных целей и непрерывно клянется в верности «Минску-2» и принадлежности Донбасса Украине. Однако без выполнения практических условий, таких как контроль над границей, эта разрядка, скорее, невыгодна для Киева, так как замороженный статус конфликта содействует окончательной потере им Донбасса.

 

Уверения украинских псевдоэкспертов, что затишье связано с тем, что российские войска ушли в Сирию, говорит только об их явно невежественном представлении о количественном и качественном составе российской армии, которая вполне способна вести две гибридных войны одновременно. Скованность действий России на Украине связана с политическими, а не военными ограничениями.

 

Ссылаться на Таруту — это себя не уважать, считает политолог Владимир Корнилов.

 

— Если помните, этот человек год назад произнес сакраментальную фразу «Русские зимой не воюют», давая понять, что боевых действий в Донбассе до весны не будет. А уж его «осведомленность» о том, как некие «боевики» перебрасываются из Донбасса в Сирию — это вообще из разряда «одна бабка сказала»…

 

«СП»: — А где искать применение людям с боевым опытом в случае прекращения войны в Донбассе?

 

— По-моему, ответ ясен. Гражданам ДНР и ЛНР — в силовых структурах ДНР и ЛНР. Гражданам России — в силовых структурах России.

 

«СП»: — Тарута подтвердил, что по его донесениям, «боевики перемещаются в Сирию, так как там можно заработать больше денег». То есть он хочет сказать, что ополченцы воюют за деньги, а не за идею? Есть ли такие и насколько их может быть много?

 

— Ну, Тарута судит по себе и по тем нацистским батальонам, которые он финансировал (не секрет, что он поначалу был одним из главных спонсоров одиозного «Азова»). Тарута просто представить не может, как что-то можно делать не за деньги…

 

По-моему, на вопрос о том, есть ли российские военные в Сирии, довольно четко и однозначно ответил Путин. И тут мне добавить особо нечего. Что же касается вопроса «зачем?»… Россия кровно заинтересована в разгроме ИГИЛ. Сейчас все кричат, что услышали где-то русскую речь среди сирийских военных. Но все уже забыли, что русская речь с ярко выраженным кавказским акцентом звучала и два года назад на кадрах первых публичных казней, которые устраивали боевики ИГИЛ, выходцы с Кавказа. Они и сейчас заявляют, что их главный враг Россия. И страшно представить, что будет, если они победят в Азии и направятся мстить своему главному врагу (многие из них так уже делают).

 

Что же до нынешней активизации России на Ближнем Востоке, то она, на мой взгляд, дает Москве дополнительные козыри в тяжелых торгах по Украине. А эти торги будут, и они будут тяжелыми.

 

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко также не считает источники журнала заслуживающими доверия:

 

— Россия отправляет в Сирию оружие и военных советников. И не скрывает этого. По сложившейся за последние сто лет практике военные советники иногда могут принимать участие в боевых столкновениях, но это скорее случайность и исключение, нежели правило. Кроме того, Россия имеет в Сирии военно-морскую базу и расширяет военно-морское присутствие в этой стране. А это значит, что для прикрытия этой базы нужны средства ПВО и ограниченный сухопутный контингент. Если базе будет угрожать опасность, они могут оказаться втянутыми в боевые действия. Пока до этого далеко.

 

«СП»: — Насколько вообще взаимосвязаны сирийский и украинский вопросы в контексте нового витка напряженности в отношениях России и Запада. Насколько прогресс в переговорах по одному вопросу влияет на переговоры по-другому?

 

-Абсолютно связаны, равно как связаны и с войной 08.08.08. Во всех трех случаях США, нападая на российских союзников или российское предполье целились в Россию. Фактически это — одна большая российско-американская война, ведущаяся современными средствами. Пока не только прогресс в переговорах не намечается, но даже тенденции к прогрессу нет. Более того, фактически систематические российско-американские переговоры не ведутся. Шаги, предпринимаемые Вашингтоном, можно охарактеризовать лишь как эпизодический зондаж готовности России к уступкам. Убеждаются, что Москва уступать не собирается и продолжают нагнетать напряженность.

 
«СП»: — Bild полагает, что отправка в Сирию для борьбы против ИГИЛ — лучшее занятие для ополченцев, которые не были согласны с минскими переговорами и перемирием на Донбассе.

 

— Прочный мир в Донбассе не установится. На него не могут согласиться США, а значит, и Киев. Россия использует «Минск-2», лишь как пас ЕС для соскакивания с американского крючка в украинском кризисе. Если ЕС им не воспользуется, это — проблема Европы. Радоваться нам, конечно, особенно будет нечему, но появится определенность. В том числе станет понятно, что в обозримом будущем не будет не только Украины, но и ЕС. Но пока есть шанс, что российско-франко-германское партнерство способно помочь ЕС перейти к формированию суверенной позиции в украинском (да и в сирийском) вопросе, «минские танцы» будут продолжаться.

 

* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

 

Дмитрий Родионов

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1