Надо помочь россиянам в Сирии. «Le Figaro», Франция

   Дата публикации: 15 Сентябрь 2015, 13:39

 

В пятницу 11 сентября 2015 года Барак Обама подверг жестокой критике усиление со стороны России ее логистической и военной поддержки тем не очень протяженным сирийским территориям, которые пока еще находятся под контролем правительства Башара Асада. Россияне являются операторами военно-морской базы в Тартусе.

 

Ялтинская конференция

 

Они также открыли воздушный мост с аэропортом Латакия для организации поставок современного оружия сирийской армии, на которую наседают со всех сторон вооруженные формирования исламистов, принадлежащих к группировкам ИГИЛ и Аль-Каиды. Для того, чтобы избежать взятия Дамаска приверженцами радикального ислама, Россия высылает туда все больше военных советников. Президент США открыто поиздевался над российской стратегией на Среднем Востоке. По его словам, «пришло ей время стать хоть чуть-чуть поумнее…» Самое удивительное, это то, что такие замечания исходят из уст американцев! Разве политика, которой придерживается в центрально-азиатских странах США, блистает умом? Разве не в этом регионе мира антиамериканизм принимает наиболее ожесточенные формы? Разве военные операции Америки не предали — невольно — этот регион мира огню и мечу?

 

Обаме следовало бы соблюдать большую скромность по этому вопросу. Конечно же, он добился значительного дипломатического успеха 14 июля 2015 года в вопросе заключения соглашения по вопросам развития атомной энергетики с Ираном. Но решившись на вывод войск с территории Ирака в 2010-м, Обама совершил стратегическую ошибку, не меньшую, чем Джордж Буш, который их туда послал. Дело в том, что англо-американское нашествие весны 2003 года уничтожило структуру иракского государства. Между тем, в 2010-м новое демократическое иракское государство, о котором мечтали нео-консерваторы, так и не появилось на свет. Regime change как понятие не означает, что необходимо вводить бессмысленные изменения! Для такой имперской державы, как Соединенные Штаты, ранний уход способен создать широкомасштабную катастрофу, как это доказали индокитайский и иракский примеры.

 

И насколько американская критика российской политики в Европе после окончания Второй Мировой войны оправдана, настолько же она не состоятельна на Среднем Востоке. Вместо того, чтобы издеваться над россиянами, США могли бы им помочь в Сирии. Россияне хорошо знают Сирию, с которой они тесно взаимодействуют в военной и гражданской сферах в течение последних пятидесяти лет. Там были созданы десятки тысяч российско-сирийских семей. Кремль поощряет передачу полномочий президента Сирии правительству национального единства. Эта структура должна состоять из всех сирийских политических партий, за исключением исламистов.

 

В 2012 году обеспокоенные проблемой своего выживания сирийские христиане обратились к России. Они ходатайствовали об оказании им помощи. Ранее такое содействие Франция оказывала всем христианам восточных конфессий. И Россия имела храбрость им эту помощь предоставить. Как это разительно отличается от плана Государственного Департамента США 1975 года: тогда речь шла о вывозе морским путем всех ливанских христиан в Канаду перед лицом их возможного поражения и победы палестинских вооруженных «исламо-прогрессистских» (как их тогда называла политкорректная пресса) формирований.

 

Совершенно оправданно в течение последних 70 лет США оказывали поддержку израильским евреям. Сумев использовать весь свой ум и все свое трудолюбие, сионисты смогли превратить бедный и полупустынный оттоманский протекторат в демократическое, процветающее государство с плодородными просторами. Но почему же Америка — самая верующая западная страна — настолько равнодушна к судьбам восточных христиан? Может быть, потому что большинство из них — православные? Неуклюжая американская политика нашествия 2003 года изгнала из постоянных мест проживания иракских христиан. Желают ли в Вашингтоне добиться такого же результата и в Сирии?

 

В 1942 году президент Рузвельт принял стратегическое решение о широкомасштабных поставках вооружения сталинскому СССР. И он оказался прав. Перед лицом абсолютного зла, которое представлял нацизм, было необходимо заключить союз, Теперь такая же политика необходима и перед лицом того абсолютного зла, которое воплощает Исламское государство. Пока нам следует на время отложить украинский вопрос. Тем более, что ситуация в этом регионе улучшается. В Киеве министр иностранных дел Украины выступил с заявлением, что никогда еще донбасский фронт не был таким спокойным. В Берлине 12 сентября 2015 года плодотворно прошло заседание министров иностранных дел в «норманнском формате» (Франция, Германия, Россия, Украина). Растерявший свое хладнокровие в феврале 2014 года Путин, предпринявший на территории Крыма, а потом и в Донбассе военное вмешательство в дела своего украинского соседа, на самом деле, засадил себе настоящую занозу в палец. Нам надлежит помочь ему ее извлечь, дабы совместно с ним ответить на гораздо более важные стратегические вызовы. Исторически и геополитически нет никаких причин, чтобы Запад и Россия не стали союзниками в деле изгнания исламского фанатизма и во имя защиты христианского сообщества на Ближнем Востоке, зародившегося еще во времена святого Павла.

 

Рено Жирар (Renaud Girard), «Le Figaro», Франция

 

Оригинальная публикация в «Le Figaro»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Yalta_733
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1