ИГИЛ против «Аль-Каиды». Corriere della Sera, Италия

   Дата публикации: 15 сентября 2015, 23:52

Они — не соперники, а настоящие враги. Одна группа стремится стать государством, вторая продолжает оставаться в подполье, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

 

 

На Ближнем Востоке действует множество исламистских группировок, и их разобщенность привела к тому, что ИГИЛ ставит под сомнение существование «Аль-Каиды». Они не только соперники, которые борются за умы и сердца, но и настоящие враги. Существуют планы по сведению счетов между двумя группировками в Сирии, Йемене, Афганистане и Ливии. Напряженность обострилась с распространением пропагандистских посланий Айманом аз-Завахири, пишет издание.

 

9 сентября каидисты распространили аудио, в котором их лидер говорит: «Я не признаю халифат». Послание сопровождалось обвинениями в нанесении вреда джихадистскому движению. Вместе с тем прозвучал следующий сигнал: «В Сирии или в Ираке я бы стал сотрудничать в уничтожении христиан, сторонников светского образа жизни и шиитов». Несколько недель назад ИГИЛ опубликовало в сети два постера, призывающих к устранению некоторых деятелей суннитского терроризма.

 

В частности, речь идет о Мохтаре Бельмохтаре, «Косоглазом», алжирском боевике из группы «Мурабитун». Этот боевик остался приверженцем каидистских идей. В глазах ИГИЛ он — противник, поскольку он встал на сторону Совета моджахедов, ливийской группировки, которая на протяжении длительного времени находится в состоянии войны с халифатом. Эта разрушительная междоусобная война стоила жизни многим боевикам в различных населенных пунктах Ливии. По мнению ИГИЛ, Бельмохтар — коллаборационист, боевик, отказавшийся присоединиться к халифату, поставивший под сомнение глобальный план «черных», пишет автор статьи.

 

Помимо Бельмохтара, ИГИЛ провозгласило врагами двух египтян, Хишама Али Ашвами и Имада Абдель Хамида. Бывшие бойцы спецназа, они присоединились к «Ансар Бейт аль-Макдис», движению, имеющему сильные позиции на Синае, а потом отправились в Ливию и начали воевать на стороне моджахедов-каидистов, говорится в статье.

 

Эта война имеет долгую историю. Еще в 90-е годы группировка крайних экстремистов «Такфири» разрабатывала план убийства Усамы бен Ладена в Судане. По их мнению, Усама был слишком мягким и недостаточно радикальным. Смерть бен Ладена и приход ИГИЛ привели к расколу в рядах джихадистов. Халиф аль-Багдади не признает власти нового лидера «Аль-Каиды», малохаризматичного аз-Завахири. А этот последний считает ИГИЛ угрозой единству. Между ними двумя развернулась широкая полемика, в которую оказались вовлечены многочисленные группировки. Ни для кого не станет сюрпризом, если исламские повстанцы попытаются проложить себе дорогу в ущерб каидистам в Йемене, Афганистане, в Северной Африке и даже в Узбекистане, пишет автор статьи.

 

Как отмечают многие аналитики, две группировки многое объединяет: речь идет о приверженности джихаду, борьбе против режимов и их покровителей, обвинениях в адрес Запада, использование тактики «одиноких волков». Но существуют и явные различия. «Аль-Каида» — почти тайное движение, подпольное. Оно никогда не забывает о палестинско-израильском конфликте, объявляет о действиях в защиту мусульман. Ее главным оружием является терроризм. ИГИЛ, напротив, хочет управлять территорией, действует как государство, где может оказывать услуги населению, сочетает террор с действиями армии, использует насилие для очищения общества, для чего вводит строгие правила в оккупированных зонах.

 

Отличительной чертой обеих групп стали кровавые массовые убийства, ежедневно совершаемые в Ираке. Разрушительный и утопический сценарий халифата предусматривает устранение старой гвардии «Аль-Каиды», представители которой не следуют приказам нового вождя, пишет автор статьи.

 

InoPressa

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1