Почему Россия должна признать Курдистан

   Дата публикации: 14 сентября 2015, 07:26

 

По итогу Россия получит абсолютно светский дружественный режим

 


Походив вчера по городу Сулеймания, который находится на востоке Иракского Курдистана, и поговорив с местными жителями, я сделал очень неприятный для себя вывод: к российскому правительству у курдов отношение не совсем хорошее. К кому бы я не подошел, будь то продавец за лавкой, бывший актер или обычный боец Пешмерга — мнение везде одинаковое. И ведь есть за что. Если обратиться к истории, то можно этому найти подтверждение.

 

История этого ираноязычного народа в основном написана своим стремлением к независимости, которая более или менее активно принимает формы вооружённой борьбы в четырех странах Ближнего Востока: Иране, Турции, Ираке и Сирии. В начале века, когда восстания арабов против Османской империи в начале 21-го века носили национально-освободительный характер, курдские восстания носили исламский характер и несли цель сопротивления реформам Ататюрка и упразднению халифата с объявлением республики.

 

 

Однако с тех пор все поменялось ровным счетом наоборот — теперь курды под светскими знаменами демократии и социализма настроены очень националистично, не придавая особого внимания религии.

 

Первым крупным восстанием было создание Мехабадской Республики. После вывода советских войск с части территории Ирана севернее, а британских войск южнее, в провинции Мехабад получился буфер из ничейной территории. В этом буфере 22 января 1946 года была объявлена Курдская Народная Республика. В историю она вошла как Мехабадская республика. Курды активно начали строить свое государства, надеявшись на помощь со стороны СССР.

 

Но Советский Союз не оказал поддержки новоиспеченному государству, когда Иран 21 ноября 1946 года начала подавлять восстание в своей провинции. При этом СССР потерял весьма ценного союзника. Курдская Народная Республика вполне могла войти через десяток лет в состав Союза, как Курдская ССР или присоединиться к Азербайджанской ССР, как автономия.

 

 

Но даже если бы этого и не случилось, то с признанием Мехабадской Республики, как отдельного государства, Советский Союз получал дополнительного сателлита в ООН, противовес Ирану, Турции и Ираку, а также ценного торгового партнера. Этот регион очень богат нефтью и питьевой водой. Также, беря в расчет воинственность курдов, СССР получал большее количество добровольцев, которых можно было бы посылать отстаивать интересы государства (Куба, Ангола). Однако всего этого не произошло. Курдское восстание было подавлено, первоначальные планы по отторжению Южного Азербайджана также были не выполнены.

 
Очередным крупным выступлением являлось «Сентябрьское восстание» в Ираке. Пламя восстания вспыхнуло в 1961 году, когда у власти был Абдель Касем, за три года до этого отправивший на свалку истории иракскую монархию. При новой власти курдам обещали свободу, признание и широкую автономию, но Касем своих обещаний не исполнил, направив страну на рельсы жёсткого арабского национализма.

 

Курды, оскорблённые предательством, взялись за оружие. Один из героев курдского национального пантеона, Мустафа Барзани, спешно покинул Москву и направился в Ирак, сигнализируя курдам, что Советский Союз на их стороне.

 

Но и СССР отвернулся от своих курдских союзников — после очередного переворота, в ходе которого партия БААС свергла режим Абделя Касема, Советский Союз стал поддерживать новое иракское правительство. Заручившись поддержкой одной из сверхдержав и укрепив свой режим, БААСисты с особой жестокостью подавили восстание курдов.

 

После военного разгрома, курды стали жертвами безжалостных репрессий. Маховик геноцида закрутился, и режим БААС выжимал жизненную силу из курдского народа. Бесчисленное количество людей было вынуждено покинуть свои родные дома и отправиться навстречу неизвестности, став беженцами. Несмотря на поддержку этой изуверской политики Советским Союзом, очевидной выгоды союз с партией БААС не принёс — иракский режим оказался весьма ненадёжным союзником и по ряду важных вопросов занял проамериканскую позицию.

 

Что касается современной ситуации, то РФ, как известно, делает ставку на Ближнем Восток на сирийский режим Асада. Однако Асад проигрывает и постепенно зона, контролируемая сирийской армией уменьшается. При этом следует понимать, что на Ближнем Востоке РФ имеет в противниках не только исламистов, типа Исламского Государства и Фронта Аль-Нусра. Давними соперниками в этом регионе являются Турция и монархии Залива.

 

Также опасения вызывает постоянно усиливающийся Иран, который Россию называет не иначе, как «малый шайтан» («большой шайтан» это США). Поддержка иракских и сирийских курдов была бы идеальным решением большинства проблем. Во первых, курды могут доставить очень много хлопот Турции. Конечно можно возразить тем, что у нас с Анкарой договоренности по поводу Турецкого Потока. Но учитывая то, как сами же турки заинтересованы в этом проекте, поддержка курдов никак не навредит газовым соглашением. Во вторых, усиленный Курдистан в Ираке может сильно помешать Ирану.

 

Персы укрепили свои позиции на всем Ближнем Востоке, а также на Каспии. Ирак сейчас является практически протекторатом Тегерана (о степени подконтрольности Ирану иракских формирований свидетельствует то, что эти формирования участвуют в вооружённых конфликтах на стороне Ирана за пределами привычного театра военных действий. Например, группировка «Асаиб Ахль аль-Хакк» по поручению иранцев набирает людей в шиитских провинциях Ирака, чтобы они отправились воевать на стороне Асада в Сирию). Для России очень важно не дать персам продолжить свое усиление на Кавказе.

 

В третьих, курды являются лучшей ударной силой против Исламского Государства. У армии Иракского Курдистана большое количество старой советской техники, которая сейчас находится в небоевом состоянии. Специалисты из России могли бы исправить эту ситуацию, что позволило полностью выбить ИГ из Ирака. А помощь оружием Сирийскому Курдистану спасла бы режим Асада от гибели.

 

Конечно, после начала поддержки курдов в Сирии у Москвы и Дамаска могут немного охолодеть отношения. Но в данной ситуации Асаду выбирать не приходится, если он не хочет повторить судьбу Каддафи. Да и любому сейчас понятно, что победив, Сирия никогда не будет в довоенных границах. Провинция Роджава (северо-восток страны, где абсолютное большинством населения являются курды) навсегда потеряна для Дамаска. В более дальней перспективе Курдистан сможет стать хорошей площадкой против стран Залива, взамен тех же хуситов, которые в политическом плане полные импотенты.

 

По итогу Россия получит абсолютно светский дружественный режим, хорошие отношения с Израилем (для РФ создание пророссийского Израиля было бы огромным геополитических успехом), ослабление давних соперников, а также отсутствие каких либо сомнительных актов, вроде применения нынешними дружественными режимами химического оружия. Следовательно Россия могла бы иметь чистую репутацию, как приятный бонус.
А что касается отношение к простым русским, то оно прекрасное. Многие курды учились в разных городах нашей Родины, многие знакомы с нашей культурой. И в одном мы с ними точно похожи. Они, как и мы, одни против всех. Разумно бы поддержать курдов, учитывая как совпадают наши интересы.
Максим Ваганов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1