Майдан в Кишенёве: лечить чуму холерой… Григорий Игнатов

   Дата публикации: 14 сентября 2015, 17:00

 

С начала года ВВП Молдовы упал на 20 процентов. Неплохо, правда? Даже Украину обогнали безо всякой войны

 

Майдан в Кишенёве: лечить чуму холерой…

 

Ох, как же завидовали молдованам украинцы, когда прошлой весной коварный ЕС дал гражданам Молдовы право на безвизовый въезд, а многострадальным героям Майдана – нет. И, скорее всего, сами молдоване потирали руки и думали что-то вроде: вот вы правительство свергаете, а у нас власть правильная – реально ведет процесс евроинтеграции, и всем виден результат.

 

Тогда еще наивные младшие братья румын и не представляли, какой «результат» преподнесут им власти в не самом отдаленном будущем. Стырить не сколько-нибудь, а тупо – одну шестую часть ВВП, и тем самым повергнуть в коллапс всю экономику и социальную сферу небольшого государства – это настолько… обезоруживающе, что ли. Взяли, да и украли из бюджета властные евроинтеграторы миллиард долларов, который потом прошел долгий путь через оффшоры, и растворился неизвестно где. Точнее, не совсем «неизвестно», а в районе карманов главного олигарха Молдова Владимира Плахотнюка, экс-премьера Владимира Филата и главы местного Сбербанка Илана Шора. По крайней мере, так заявило американское детективное агентство Kroll, позванное судьбу пропажи выяснить.

 

То есть, несколько высших лиц государства взяли и тупо (это слово – не фигура речи, а самая что ни на есть конкретная характеристика) обрушили бюджет страны, в которой они проживали и имели все активы. После пропажи («Может, за трон закатился?.. Ну, нет, так нет») МВФ прервал все отношения с Молдовой, европейские финансовые структуры тоже остановили «подогрев» полунищей аграрной страны. И гордые евроинтегрированные и порвавшие почти все отношения с Россией молдоване вдруг осознали, в какую глубокую задницу их занесло.

 

Молдавских фруктов в ЕС покупать не хотят, своих хватает. А с Россией товарообмен сократился в два раза. Урожай гниет на корню, что тоже добавляет пенных пузырьков радости в ситуацию.

 

С начала года ВВП Молдовы упал на 20 процентов. Неплохо, правда? Даже Украину обогнали безо всякой войны. И тут вдруг этот чертов миллиард пропал. После его исчезновения зашатался BEM – банк, через который шли соцвыплаты населению, а это уже – почти последний звонок. Разъяренный пенсионер страшен в гневе.

 

И вот, понеслась! По опробованному уже, наверное, десятки раз за последние десятилетия сценарию на улицы выходит народ, ставятся однотипные палатки, раздается бесплатная еда и чаёк, требуется отставка правительства и перевыборы президента, и даже название без лишних сложностей слизано у украинцев – «революция достоинства». Правда, сами молдоване ссылаются на то, что у них, дескать, просто так называется главная протестная политсила — Гражданская платформа «DА» (Demnitate si adevar – «Достоинство и справедливость»).

 

Основное требование – возвращение к «правильной» евроинтеграции. Потому что нынешние интеграторы, еще совсем недавно вполне эффективные и хорошие, резко испортились и теперь не годятся. На протестующих – ленточки Евросоюза, лозунги – «Молдова – европейская страна». Риторика такова, что «нынешние власти исказили суть европейской интеграции, занимаясь воровством под прикрытием красивых лозунгов». Господи, прямо правые оппортунисты какие-то эти нынешние власти! Исказили суть единственно верного учения!

 

А чем ответит на это хранящий идеалы европейского выбора народ? Конечно, новыми красивыми лозунгами! И еще – всеобщей забастовкой, которая так нужна именно сегодня, в дни наивысшего расцвета молдавской экономики. До коктейлей Молотова дело пока не дошло, но, можно не сомневаться, дальше – может дойти. В 2009 году в Кишиневе были такие же «майданные события», и более трехсот человек было ранено, один погиб, в результате власть сменилась на прозападную.

 

В этот раз, кстати, уши США торчат так, словно они длиной как у зайца. Виновных «назначило» американское детективное агентство. Посол США в Молдове – Джеймс Петтит, бывший зампосла в Киеве, опытный человек. Наконец, после начала протестов, Америка сразу же их активно поддержала: «Протесты на главной площади Кишинева свидетельствуют о разочаровании граждан отсутствием реформ в стране. Посольство США поддерживает право граждан Молдавии на мирный протест». Ну, как обычно, как привычно…

 

Теперь одних олигархов молдоване будут менять на других – пока те не проворуются. Менять с кровью, с новым провалом в бездну бедности, с разочарованием и горьким похмельем. А потом – еще и еще раз, будут вновь и вновь свергать и ставить, свергать и ставить. Лечить чуму холерой, платя за «лечение» все новыми порциями майданной крови. Впрочем, если вспомнить анекдот про лампочку и трех молдаван, все становится на свои места…

 

P.S. Не будет ничего удивительного, если по логике «от плохого – к худшему», новые власти Молдовы (скорее всего, раз США заняло сторону протестующих, старой команде придется уйти), имея разоренную страну, обратятся для понятия рейтинга к проверенному методу «маленькой победоносной войны» и попытаются надавить на Приднестровье. Если учесть, что новые американские марионетки будут совсем уже ручными куклами, управляемыми в пошаговом режиме, то они пойдут на это, деваться некуда. И угроза новой эскалации антирусской военной агрессии придет на этот раз с западных рубежей.

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1