И пришел Корбин. Артем Кирпиченок

Дата публикации: 14 сентября 2015, 10:57

 

В тихий субботний вечер с берегов туманного Альбиона пришли удивительные вести. Лидером лейбористкой партии был избран старичок по имени Джереми Корбин, сильно напоминающий джедая Оби-Ван Кеноби на склоне лет. Получив на внутрипартийных выборах 59,5% голосов, победитель спел песню «Красный флаг» и пошел праздновать свой успех в паб, оставив британскую нацию в легком недоумении.

 

Джереми Корбин

 

Джереми Корбин – это, конечно, еще тот фрукт. В цивилизованных странах Восточной Европы, в Венгрии, Эстонии, Украине или Грузии, он наверняка бы давно уже сидел в тюрьме. Злостный отрицатель преступлений коммунистического режима, сторонник (страшно сказать!) национализации железных дорог, последовательный критик миротворческих операций Запада на Ближнем Востоке, приятель покойного Чавеса и друг палестинского дела, выбран лидером одной из двух крупнейших партий Великобритании.  Стыдно сказать, но Корбин даже занял «совковую» позицию по вопросу о Великой Революции Достоинства на Украине. И вот теперь он может претендовать на кресло премьер-министра. Как такое вообще могло произойти?

 

Нельзя сказать, что британская общественность никак не реагировала на происходящее. На протяжении нескольких месяцев  «свободные» СМИ страны разобрали Корбина по косточкам, изобличив в нем коммуниста и антисемита. «Любой, только не Корбин!» – кричал телеканал АBC. «Независимые и объективные» BBC срочно провели круглый стол со случайно подобранными молодыми «новыми лейбористами», которые дружно утверждали, что победа Корбина – это катастрофа для партии. В итоге, все сошли на мнении, что новый глава английских трудовиков –  это «криптотроцкист» («malign trotskyist»). Но несознательные английские ватники почему-то не прислушались к мудрым словам экспертного сообщества.

 

В результате Лейбористкой партии Великобритании британский премьер Дэвид Кэмерон тревожно назвал лейбористов угрозой нацбезопасности страны: «Теперь Лейбористская партия стала угрозой нашей национальной безопасности, нашей экономической безопасности, безопасности ваших семей», – написал он на своей странице в Twitter.

 

Конечно, по большому счету, ничего страшного не произошло. Восторженным левым мальчикам и девочкам стоит напомнить, что всего полгода тому назад они так же сильно радовались победе СИРИЗЫ в Греции. И что же сегодня осталось от этой радости? А еще, пятнадцать лет тому назад, не менее левый чем Корбин, Кен Ливингстон (кстати, еще один приятель Чавеса) был избран мэром Лондона. И тоже ничего страшного не произошло. Королеве не отрубили голову (никто даже не покусился всерьез на институт монархии), Тони Блэра не отправили в Тауэр, лорды не трудятся в ГУЛАГе. Напротив, при Ливингстоне в британской столице значительно улучшилась ситуация с транспортными пробками и экологией – на радость проживающим в Лондонграде российским экспатам.

 

Но, тем не менее – как же такой левый социалист, как Корбин, смог победить в Британии? В стране, где каждый камень дышит памятью Маргарет Тэтчер? Где Тони Блэр создал понятие «новых лейбористов», ничем не отличающихся от «старых консерваторов»? Где так решительно и последовательно были проведены рыночные реформы? (кроме poll tax). Где так вольно дышат простые олигархи?

 

Вероятно, ответ кроется именно в успехе британских неолиберальных реформ. После того, как были закрыты «неэффективные» фабрики Ливерпуля и шахты Уэльса («тупые» англичане XIX века еще не понимали, что производство надо выносить сразу в Индию), после того, как были сокращены пособия и созданы условия для бизнеса, в стране появилось множество низкооплачиваемых рабочих мест в сфере обслуживания и торговли, куда пошли работать дети бывших шахтеров и кораблестроителей.

 

Но в победе крылись корни грядущих проблем. Зарплаты на новых рабочих местах были вполне «конкурентоспособны» на мировом рынке, но, к сожалению, не  позволяли сводить конца с концами в сверхдорогой Британии. Если понаехавший из России «православный банкир» Пугачев жаловался, что в Лондоне невозможно жить на 10 тысяч фунтов в неделю, то как же там могут жить британцы, получающие тысячу фунтов в месяц? В стране появился феномен новой нищеты – нищеты работающих людей. Так, треть жителей Лондона сегодня живет за чертой бедности, и каждый пятый из этих неимущих работает. За последние годы число работающих бедняков в Англии увеличилось на 28%. Добавим сюда и студентов, которых лишают стипендий, предлагая в качестве перспективы трудоустройства блестящую карьеру в «Макдональдсе», 5 миллионов детей живущих за чертой бедности, 2 миллиона бедствующих пенсионеров – и мы получим картину, чуть ли не списанную со страниц «Капитала». В Англии снова появился рабочий класс, который становится все беднее в результате правительственной политики «экономии», а наблюдатели заговорили о политическом характере стихийных молодежных протестов. Как тут не появиться Корбину?

 

Не секрет, что Лейбористская партия призвана канализировать недовольство рабочего класса в русло беззубой и соглашательской политики в интересах британских элит. Однако растущее из года в год недовольство «электоральной базы» лейбористов постепенно радикализовало низовой партийный актив. Лидеры партии давно видели эту угрозу, попытавшись подсунуть своим товарищам молодого и «почти левого» Эда Милибэнда, занимавшего в последнее время пост партийного лидера. Но кризис усиливается, и «блэризм», который не может дать на него даже формальный ответ, постепенно теряет свою состоятельность в глазах нового поколения лейбористов, которые, помимо прочего, выдвинули на пост мэра Лондона мусульманина Садика Хана – еще одного представителя левого крыла партии. Программа которого, впрочем, является римейком старой программы «Красного Кена», отнюдь не превратившей «город для олигархов» в город для рабочего класса.

 

Несмотря на разгром протестных движений 2008-2012 годов, недовольство масс капиталистического центра – самых развитых и богатых держав планеты, никуда не исчезло. И, как показали, последние выборы в Лейбористской партии, протестные нестроения могут найти свое выражение через «левый поворот» – в то время, как ультраправое безумие скорее свойственно диким и отсталым странам Восточной Европы. Нашим странам, где любовно сплетающиеся с нацистами и олигархами либералы все еще не поняли, что происходит в Европе, именем которой они извечно клянутся на каждом шагу.

 

Артем Кирпиченок

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1