Браво, Мишико!

   Дата публикации: 13 сентября 2015, 07:58

Саакашвили продолжает резать правду-матку и жечь завоевания майдана напалмом.

 

 

Не успела общественность насладиться его пикировкой с Бабломойским по поводу того, кто нанес больший ущерб Украине — грузинский легионер в кресле главы Одесской области или днепропетровский пережиток олигархического прошлого Украины, и вот — Мишико радует опять.

 

На этот раз Саакашвили продолжил тему экономического упадка Украины при нынешних (читай пост-майданных) властях.

 

Помните его феерическое заявление о том, что Украине потребуется 20 лет экономического роста чтобы вернуться к показателям экономики Януковича?
В пятницу, в ходе телешоу Шустер-Live, Саакашвили сделал аналогичное заявление. Правда на этот раз Мишико объявил, что Украине потребуется 15 лет экономического роста со скоростью 2-3% в год, чтобы достичь экономических показателей 2013-го (то есть последнего года Януковича).

 

Куда делись еще 5 лет, посчитанных ранее — осталось непонятным. То ли экономика Украины за несколько месяцев уже наверстала несколько лет, то ли Саакашвили решил, что в дальнейшем экономический рост окажется более значительным, чем думалось прошлый раз — неясно.

 

Но в любом случае обещание 15 лет возвращаться к экономике Януковича — цэ перемога!

 

Возникает вопрос — и стоило оно того?

 

Стоило майдан городить чтобы за полтора года так опустить экономику, что потом 15 лет придется возвращаться к прежним показателям, да и то, если упадок внезапно сменится ростом, предпосылок к чему пока даже не заметно — стоило того?

 

Ладно, это был риторический вопрос…

 

Ответы сторонников майдана давно уже всем известны и никого они не удивляют и не интересуют. По их мнению стоило. Правда сторонников майдана за последний год осталось чуть да маленько — в основном те, кто живут за пределами Украины и любят ее издалека. Ну и еще кучка клинических либералов внутри страны. И еще какое-то количество тех, кто банально погрел руки на событиях последнего года.

 

В общем, стоило или нет — спрашивать уже бесполезно.

 

Кто более-менее дружит с головой — давно понял, что народ банально кинули с этим майданом через одно место, одни барыги отогнали от кормушки других, да еще и привлекли к этому процессу ультра-националистов вперемежку с обыкновенными отморозками, которых теперь непонятно, как угомонить. А кто этого не понимает или делает вид, что не понимает — тем не докажешь.

 

Интереснее другое — причина таких внезапных откровений Саакашвили, в которых он начинает называть некоторые вещи своими именами и говорить об экономике Украины некоторую правду, пусть и не всю, но все же правду.

 

И ведь заявлением о том, что Украине потребуется 15-20 лет экономического роста на возвращение к уровню 2013 года, Мишико не ограничился.

 

В том же телешоу Савика Шустера Саакашвили сравнил экономику Украины с африканским Габоном.

 

Это наверное первое заявление крупного украинского политика (пусть и не совсем украинского, а скорее грузинского легионера, но все-таки официального лица), в котором признается, что Украина превращается в так называемую «белую Африку», то есть славянскую страну, которая по уровню развития опускается до африканского уровня.

 

И даже это еще не все откровения Мишико!

 

Уже в субботу, в Киеве, Саакашвили сравнил Украину с акционерным обществом, которое управляется не официальными структурами, а теневым правительством из олигархов —

 

«Да, у нас, по сути, есть теневое правительство, параллельное правительство… Те, кто руководит делами, — они на самом деле являются собственниками этого акционерного общества… Украиной владеют (…) некоторые олигархи».

 

«Эта система в кризисе, другая система в кризисе, государственная служба в кризисе, и мы должны давать себе отчет, где мы?»

 

И еще про теневую экономику:

 

«Теневая экономика подскочила с 32 процентов до 47 процентов при работе последние полтора года теперешнего правительства».

 

Здорово, да?

 

Если прошлое заявление про «20 лет до уровня Януковича» можно было списать на резкий выпад, пикировку с кем-то из оппонентов или просто «сболтнул, не подумав», то очередные заявления, развивающие данную тему — явно не случайность.

 

Но что бы это значило?Зачем Саакашвили все это говорит?

 

Может быть его миссия состоит как раз в том, чтобы открыть украинцам глаза на происходящее, свалить всю вину за экономические неудачи на Яценюка и его команду, чтобы потом…

 

Что потом?

 

Стать главой нового правительства, очищенного от связей с олигархами, ультра-националистами, бандитами и повести Украину к светлому будущему?

 

То, что Порошенко, назначивший Саакашвили, заинтересован в том, чтобы свалить все прошлые грехи на Яценюка и команду, обновить правительство, набрать в новое более-менее популярных политиков, таких как Саакашвили, за счет этого получить новый кредит доверия от общества и продлить свою политическую жизнь — это очень может быть, в это охотно верю.

 

А вот в то, что Саакашвили возглавит правительство и поведет Украину к светлому будущему — почему-то верю не очень.

 

Ведь смотрите, как интересно получается: сначала Кучму обвиняли в экономических проблемах, олигархате и теневой экономике. Кучму поменяли, пришли Ющенко и Тимошенко. Потом их начали обвинять в том же самом, поменяли, пришел Янукович и Азаров. Их тоже в итоге обвинили…

 

Теперь вот Саакашвили обвиняет во всех проблемах Яценюка с его командой…

 

Одна и та же пластинка!

 

Разница только в том, что раньше обвинения сыпали на президента, а сейчас Саакашвили обвиняет правительство. То есть в этот раз Порошенко менять не будут, только Яценюка с командой.

 

Но будет ли толк?

 

Можно подумать, что все беды на Украине только от Яценюка и Коломойского, а Порошенко — аки ангел, ясен и светел.

 

Порошенко, между прочим — один из тех самых олигархов, про которых и говорит Саакашвили — «Украиной владеют некоторые олигархи».

 

Помните, как Порошенко обещал продать свой бизнес, когда станет президентом? Продал? Нет. Наоборот, прикупил ряд заводов и открыл новую фабрику концерна Рошен. Что и требовалось доказать.

 

А Саакашвили — это человек Порошенко.

 

Так что все заявления Мишико про олигархат и теневую экономику — это продолжение старого украинского балета, в котором одни барыги обвиняют других в воровстве и экономических проблемах Украины, добиваются замены и… продолжают воровать.

 

Но некоторая особо одаренная часть электората наверное готова очередной раз поверить в то, что вот он, светлый рыцарь, спаситель Украины — имя его Мишико, фамилия Саакашвили — надо только прогнать Яценюка и посадить в правительство грузинского легионера и все будет пучком!

 

Некоторых история ничему не учит.

 

Поэтому с какой стороны ни смотри на откровения Саакашвили — они со всех точек зрения хороши. И как правда-матка и как удачный политический ход.

 

Остается только воскликнуть —

 

Браво, Мишико!

 

 

Alex Rusin aka amfora

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1