Развитие сельского хозяйства России в условиях санкций: рост производства мяса птицы

   Дата публикации: 12 сентября 2015, 10:16

В российском сельском хозяйстве наступает эпоха определенности. Обоюдное продление санкций со стороны России и западных стран показало, что в долгосрочной перспективе курс на импортозамещение сохранится и опасения инвесторов, поддерживающих новые аграрные проекты, напрасны: иностранные конкуренты на отечественный рынок возвращаться не собираются, и у местных производителей появляется уникальный шанс занять опустевшие ниши. Устойчивости тенденции способствует и курс рубля к доллару и евро, заставляющий государство по максимуму использовать внутрироссийские возможности и искать новых поставщиков в азиатских странах.

Аналитики, оценивающие сложности, которые ожидают начинающих предпринимателей в период экономического кризиса, советуют минимизировать первоначальные объемы заемных средств и начинать с небольших проектов, например с выращивания молодняка животных и птицы для дальнейшей реализации хозяйствам, обладающим более широкими техническими возможностями. Так, для выращивания цыплят потребуется минимум оборудования: достаточно приобрести инкубаторы, которые производят и в нашей стране, и в странах СНГ. Перспективы этого направления отметил бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, ставший министром сельского хозяйства РФ, на выездном заседании в Белгородской области 11 сентября 2015 года. Посетив крупнейшие агрохозяйства региона, он озвучил некоторые цифры, согласно которым в 2015 году удалось не только возместить потери от запрета импорта во многих отраслях сельского хозяйства, но и выйти на увеличение экспорта почти на 15%. По-прежнему большую часть вывозимой продукции составляют зерновые, но дошла очередь и до мяса: поставки птицы за рубеж выросли на 12%. Основными торговыми партнерами России здесь выступают не только ближайшие соседи, страны СНГ, но и Китай.

Согласно аналитическим материалам, представленным на деловом портале http://krasnodar-kray.all.biz/, курс на импортозамещение стал не только следствием санкций. План, принятый Министерством сельского хозяйства РФ еще в 2013 году, требовал заметного снижения зависимости от импорта и развития малого аграрного бизнеса к 2018 году. Для этого в регионах были предприняты беспрецедентные шаги по стимулированию новых проектов, позволяющие облегчить бремя кредитования для фермеров. В рамках помощи аграриям власти регионов заключают партнерские соглашения с банками и арендодателями и совместно снижают ставки на лизинг сельхозтехники с последующим выкупом, покупку сельхозоборудования, поощряют выпуск товаров, участвующих в сфере аграрного производства.


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1