Крепкая дружба Путина и Берлускони по-прежнему пугает Запад. «Foreign Policy», США

   Дата публикации: 12 сентября 2015, 14:22

 

После «аннексии Крыма» Россией полуостров потерял привлекательность для туристов, однако недавно его гостем стал экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, сообщает Foreign Policy. Вместе с Владимиром Путиным он посетил памятник итальянским солдатам, погибшим во время Крымской войны. Как отмечает издание, неизменно крепкая дружба Берлускони и Путина и сопротивление экс-премьера Италии антироссийской политике ЕС вызывает у Вашингтона «большое беспокойство».

 

Крепкая дружба Путина и Берлускони по-прежнему пугает Запад

 

Как отмечает автор материала Foreign Policy Рид Стэндиш, после «аннексии Крыма» год назад его некогда бурно развивавшийся туристический сектор переживает сильный упадок: магазины закрылись, число занятых в туризме сократилось и туристов стало гораздо меньше, чем раньше. «Однако, несмотря на все это, Крым посетил один высокопоставленный гость: экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, много лет поддерживающий странную дружбу с президентом России Владимиром Путиным», — пишет журналист.

 

Путин и его старый друг и союзник приехали в Крым в пятницу, чтобы возложить цветы к памятнику итальянцев, погибших во время Крымской войны 1852-1856 годов. По словам Стэндиша, Берлускони прибыл в Россию ранее на этой неделе и провел некоторое время в Сочи. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, встреча Путина и Берлускони была неформальной, однако они обсудили актуальные политические вопросы по поводу конфликта на Украине, западных санкций против России и гражданской войны в Сирии.

 

Как пишет автор материала, хорошо известна близкая дружба Путина и Берлускони, а также их частые визиты друг к другу. Во время своего премьерского срока их дружба вызвала беспокойство Вашингтона, который увидел опасность в планах итальянской нефтегазовой компании ENI и «Газпрома» по созданию газопровода «Южный поток», ныне отмененного. Как заявил бывший посол США в Италии Рональд Споли, «ось Рим-Москва вызвала бы у нас беспокойство».

 

Однако уход Берлускони с поста премьер-министра не повлиял на его дружбу с Путиным. В июне они встретились в Риме, и Берлускони пообещал, что его партия «Вперед, Италия» будет бороться за снятие санкций ЕС против России. А в июле Берлускони получил предложение принять российское гражданство и занять должность министра финансов России. «В Италии меня оттеснили на второй план, но Путин сказал мне, что он хочет дать мне гражданство и доверить мне Министерство финансов России», — заявил Берлускони итальянской прессе.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Foreign Policy»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1