Газовый ребус. Иван Лизан

   Дата публикации: 12 сентября 2015, 13:40

 

Как Россия и Европа решили украинский газовый вопрос

 

Украина, ЕС и Россия решили газовый ребус. Если быть корректным, то ЕС и РФ решили украинский газовый вопрос без Киева.

 

Газовый ребус

 

По итогам переговоров решено следующее:

 

  1. Закачку газа в ПХГ Украины оплачивает Евросоюз;

 

  1. Россия предоставляет Украине скидку.

 

А теперь нюансы:

 

  1. ЕС согласился выделить Украине на газ полмиллиарда долларов, чего хватит на 2 млрд. кубометров, тогда как нужно закачать в ПХГ 4,5 млрд. кубов. Т.е. денег у ЕС отчаянно не хватает, потому страховаться в Европе будут за счёт своих хранилищ, «Северного потока» и надежды на тёплую зиму;

 

  1. Точный размер скидки пока не озвучен, но она, похоже, чисто декларативна: и «Газпром», и Путин ранее заявляли, что справедливая цена на газ для Киева должна быть на уровне Польши. Т.е. скидка подобна хрестоматийному суслику, которого не видят, но он, как бы, есть.

 

Судя по заключению договорённости о прокладке «Северного потока-2» между капиталом Германии и «Газпромом», Берлин устал от Украины и не против новых газопроводов, но контролировать их должны немцы.

 

Ситуация с «Турецким потоком» пока подвешена из-за отсутствия в Турции правительства, грядущих перевыборов в парламент и войн, которые Анкара от большого ума организовала у своих границ.

 

Думается, что стратегическая цель Москвы в газовых делах — отказ от транзита через Украину к 2019 году – будет достигнута. Собственно, Киев это осознал, о чём свидетельствует истерика Яценюка о грядущих убытках в размере 2 млрд. долл. Европе украинская ГТС не нужна: страна им полностью не принадлежит, в украинскую «трубу» нужно вложить прилично денег для её ремонта, модернизации и поддержания жизнедеятельности.

 

Потому «Газпром» можно поздравить с победой. Единственное, что её омрачит, — грядущее падение цен на газ, который привязаны к нефтяным котировкам.

 

Иван Лизан

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1