В зоне повышенного напряжения. Илья Крамник

Дата публикации: 11 Сентябрь 2015, 18:24

 

Россия проводит учения в восточном Средиземноморье

 

Слухи о российской военной группировке в Сирии официально опровергнуты, но это не делает обстановку там более спокойной. Усиление военной активности видно невооруженным взглядом, и события могут развиваться в любом направлении — не исключая никаких вариантов.

 

ГРКР «Москва»

ГРКР «Москва»

 

Горячее море, горячее небо

 

Российский военно-морской флот объявил о закрытии для полетов гражданской авиации и коммерческого судоходства зону нейтральных вод между Кипром и побережьем Сирии с 8 по 17 сентября. В этом районе проводятся учения ВМФ с боевыми стрельбами, включая пуски управляемых ракет. Запретная зона представляет собой круг диаметром 41 километр с центром в 70 километрах к западу от сирийского порта Тартус. Следующие учения пройдут в том же районе с 30 сентября по 7 октября 2015 года.

 

Силы, которыми ВМФ располагает сегодня в Средиземноморье, не идут ни в какое сравнение с тем, что было в 2013-14 годах. Тогда боевую службу в регионе несло ядро Северного флота, включая авианосец «Адмирал Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

 

В ближайшие недели российский отряд может вновь возглавить черноморский флагман, крейсер «Москва». Однако главную задачу сегодня выполняют неказистые большие десантные корабли — по сути, транспортники под военно-морскими флагами. Они работают на маршруте «сирийского экспресса», поставляя оружие и боевую технику для сирийской армии и прочих местных сил, лояльных дому Асадов.

 

Россия в этой многолетней войне занимает совершенно ясную позицию. Москва, как и Тегеран, рассматривает правительство Башара Асада единственным субъектом, способным сдерживать распространение радикального исламизма на территории страны, проводя при этом независимую от США и их союзников по НАТО политику. На альтернативы особо полагаться не стоит, потому что она всего одна. В случае падения режима Башара Асада страна превращается в левантийское Сомали с бесконечной войной всех против всех. И наибольшие шансы на победу будут у террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена на территории РФ) как наиболее организованной и сплоченной силы.

 

Очевидная нехватка сил для эффективного противостояния ИГ на всех направлениях вынуждает сирийское правительство чем-то жертвовать, маневрируя боеспособными частями, прикрывающими наиболее важные районы страны. Задача осложняется тем, что, помимо ИГ, против сирийских лоялистов воюют еще и отряды «вооруженной оппозиции», поддерживаемой США и Турцией.

 

Значительно уступающие по своим возможностям группировкам ИГ оппозиционеры, тем не менее, отвлекают на себя серьезные силы, а их методы мало отличимы от методов подданных нового «халифата». Активное использование «живых бомб» и грузовиков-камикадзе в сочетании с полным пренебрежением к жизням мирных граждан стало визитной карточкой оппозиции еще до выхода ИГ на международную арену.

 

В этих условиях Россия вынуждена наращивать объемы помощи правительству Сирии. Активизацию походов десантных кораблей с грузом вооружения и техники отмечают наблюдатели как в стране, так и за рубежом. Интенсифицировалась и переброска грузов по воздуху — с лихо закручивающейся интригой вокруг права на использование воздушного пространства Болгарии и Греции, через которое Россия направляла свои транспортные машины из-за запрета полетов над Турцией, не заинтересованной в поддержке Асада.

 

Отказ Болгарии пропускать наши самолеты оставляет единственный маршрут: через Каспий, Иран и Ирак. Тегеран является де-факто союзником Москвы и Дамаска, Ирак, сотрудничающий и с Россией, и с Ираном, все ближе к этому статусу. Вместе с тем нет никаких сомнений в том, что США задействуют все рычаги, чтобы вынудить Ирак закрыть свое воздушное пространство для России.

 

Насколько американское давление будет эффективным, сказать трудно. Во-первых, Ирак уже не контролирует значительную часть своих северных территорий, где вольготно расположились основные силы ИГ. Во-вторых, если Москва и Тегеран откажут Багдаду в помощи, то при полномасштабной войне с мощнейшей террористической группировкой на последний американский вертолет иракское руководство может просто не успеть (и прекрасно это понимает).

 

Главная же интрига момента — возможность наращивания российского присутствия в Сирии, особенно на фоне сообщений израильской, американской и другой зарубежной прессы о вероятном вступлении России в прямую борьбу с ИГ. Комментарии российских официальных лиц, если их внимательно изучить, не подтверждают того, что вступление уже состоялось, но совершенно не исключают этого в недалеком будущем.

 

 

Есть кто?

 

На вопрос о том, присутствуют ли наши военные в Сирии, ответ, несомненно, утвердительный. В стране, постоянно получающей большие объемы вооружения, чьи офицеры и технические специалисты готовятся в России, по определению постоянно находится немалый штат военных советников, техников-инструкторов, консультантов и т.п. Их суммарное число может превышать тысячу человек без всякого прямого военного вмешательства. Не стоит забывать и о российском пункте материально-технического обеспечения в Тартусе, охрана которого в последние месяцы, по некоторым данным, была усилена для отражения возможных террористических атак.

 

База в Тартусе и вероятность открытия для российских поставок еще одного порта (Латакии) — главные причины гипотетического прямого ввода Вооруженных сил России в регион. Терять людей просто потому, что сирийская армия и полиция не гарантируют своевременное уничтожение очередного смертника на груженном парой-тройкой тонн взрывчатки грузовике, никому не хочется.

 

Последствия такого взрыва могут оказаться чудовищными, и здесь есть о чем вспомнить тем же американцам, становившимся жертвами таких атак в Бейруте в 1983 году (погибли 241 американских, 58 французских военных, 8 гражданских лиц и два террориста-смертника) и в саудовском Дахране в 1996-м (19 погибших, десятки раненых американских военных). Вероятность такой атаки в отсутствие полноценно контролируемого периметра весьма велика, и появление наших военных в Сирии для охраны баз, через которые осуществляются поставки вооружений, может быть оправданным.

 

Одно из интересных косвенных свидетельств в пользу такого варианта — то, что 9 сентября в Босфоре видели судно обеспечения Черноморского флота КИЛ-158. Это судно-килектор, применяемое в том числе при оборудовании стоянок и военно-морских баз. В частности, умеет чистить фарватеры, ставить боны и мертвые якоря. Если судно направилось к сирийским берегам, то вполне может включиться в обустройство еще одного пункта базирования.

 

Еще один фактор — войска, лояльные Дамаску, Багдаду и Тегерану, испытывают острейший дефицит квалифицированной воздушной поддержки. ВВС Ирака пока слишком малы и слабо подготовлены, ВВС Сирии и Ирана практически не располагают современными ударными машинами.

 

Появление на театре военных действий бомбардировщиков Су-34 или модернизированных Су-24М, многоцелевых истребителей с ударным вооружением в сочетании с необходимой группировкой разведывательных самолетов, заправщиков, вертолетов и сил спецназначения на случай необходимости спасать сбитых, может придать местным войскам совершенно иное качество. Однако военные и политические последствия подобного шага трудно себе представить.

 

Илья Крамник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1