Украина между Сциллой и Харибдой. Есть ли шанс пройти? Леонид Майденко

   Дата публикации: 11 Сентябрь 2015, 16:59

 

В предыдущей статье была сделана попытка проанализировать результаты вероятного начала военных действий на Донбассе силами украинской армии и к каким последствиям это приведёт.

 

Украина между Сциллой и Харибдой

 

Теперь предлагаю рассмотреть вариант мирного разрешения этой кровавой драмы развернувшейся на многострадальной земле Донбасса и унесшей десятки тысяч жизней ни в чём не повинных людей — детей, стариков, женщин. Мы все помним начало, начало этой трагедии, помним людей которые, предвидя такое развитие ситуации, обращались к гражданам и военнослужащим.

 

Вот одно из таких обращений:

 

Солдаты и офицеры украинской армии!

 

В этот трудный для нашего народа час считаю необходимым сказать слова поддержки всем, кто носит погоны, и кто сегодня оказался перед непростым выбором.

 

Сейчас, как вы знаете, меня лишили возможности отдавать приказы, несмотря на то, что моё назначение на должность начальника генерального штаба ВСУ было произведено законным президентом Украины, когда его легитимность ещё никем не оспаривалась. Но у меня всегда остаётся моральное право высказать свою оценку сложившейся ситуации.

 

Я уверен, что кто бы ни занимал сегодня кресло президента Украины, без получения народного мандата на всеобщих выборах у него нет права отдавать приказ о применении вооружённых сил.

 

Вопрос о будущем Крыма, так же как и о праве жителей Донецка, Харькова, Луганска, Одессы, Днепропетровска, Николаева, Херсона и других городов Украины свободно выражать свое видение будущего нашей страны, должен решаться только за столом переговоров между политиками, но ни в коем случае не с помощью оружия. Надеюсь и уверен, что никто из граждан Украины не хочет, чтобы у нас повторился югославский сценарий. И любые попытки втянуть ВСУ в вооружённый конфликт выглядят преступлением. Мы проявили стойкость во время Майдана, нужно проявить её и сейчас.

 

Украинскому солдату – наследнику славы запорожских казаков и великой армии-освободительницы, сломавшей хребет нацизму, — незачем доказывать свою стойкость и мужество. И сегодня выдержка украинских военных восхищает весь мир, балансирующий на грани глобальной катастрофы. Помните о том, что от вас зависит не только будущее вашей семьи, народа и страны, но и всей планеты.

 

Помните, что ценой непродуманных действий будет крушение надежд нашего народа на мирную жизнь. Храните хладнокровие и выдержку, не совершите трагическую ошибку, исправить которую будет невозможно. Не стреляйте в наших русских братьев, ни при каких обстоятельствах не открывайте огонь на поражение, если только речь не идёт о спасении вашей жизни.

 

И в любой ситуации оставайтесь людьми.

 

Начальник Генерального Штаба ВС Украины адмирал Ю.Ильин.

 

Это было в начале апреля 2014 года. И вот, уже через две недели мы видим подтверждение этих слов, после того как думающие и умеющие спрогнозировать ситуацию люди удалялись из руководства страны и вооружённых сил, ситуация практически вышла из-под контроля и, приняла угрожающие тенденции.

 

Это было в начале апреля 2014 года

 

Маховик кровопролития был запущен и всеми деструктивными силами раскручивался и набирал обороты, результат — кровь, смерти, разрушения, обнищание народа и путь в пропасть.

 

Всё направлено на силовое решение, не считаясь с жертвами, потерями и разрушениями, которые будут следовать за этим явно преступным намерением утопить в крови народный протест.

 

Господа офицеры, я прошу вас учесть:

Кто сберег свои нервы, тот не спас свою честь.

 

Александр Дольский

 

И так, в данный конкретный момент ситуация достигла своего апогея, исходя из сложившихся обстоятельств украинской стороне предстоит сделать выбор, не лёгкий выбор, однако сделать его придётся. Затягивание выбора приведёт к ещё более кровавым последствиям, необратимым и тяжёлым. Это касается не только жизни и благополучия всех граждан Украины, без исключения, но и государственности, экономики и целостности этой страны.

 

Военный сценарий был рассмотрен, теперь о мирном сценарии, это когда обстрелы и провокации будут прекращены, на линии разграничения останется только стрелковое оружие, количество военнослужащих с обеих сторон будет сокращено до разумного минимума.

 

Со стороны ЛДНР в этом нет проблем, мужчины сложившие оружие возвращаются к своим семьям, работы у них не початый край, восстановление порушенных жилищ, коммуникаций и предприятий, налаживание мирной и спокойной жизни, о которой они мечтали все эти бесконечно длинные и кровавые недели и месяцы.

 

И совсем иное можно спрогнозировать в отношении ВСУ и иных военизированных структур Украины.

 

  1. Предположим, украинские власти решили демобилизовать большую часть призванных на службу граждан и, вернуть их в мирную в жизнь. Многие солдаты, призванные в ВСУ под страхом уголовной ответственности это воспримут с воодушевлением.

 

А далее?

 

Мирная жизнь это не только сдача оружия, а в первую очередь занятость, человек должен быть занят делом, которое приносит ему если не удовлетворение то, по крайней мере, достаток позволяющий содержать семью и помогать родителям. Вот именно здесь и будет первая и весьма серьёзная проблема, где взять этим людям рабочие места, предприятия закрываются, с работы человек был сорван и его место наиболее вероятно уже занято. В сельской местности в данный период-зима, вообще проблема с работой. А здесь ещё и проблемы в семье, возникшие из-за отсутствия кормильца, снижения уровня жизни в целом и других мелких, но не менее болезненных проблем. Прибавим сюда психологическую составляющую, общее состояние здоровья человека вернувшегося с войны.

 

  1. Мы видим, что кроме военнослужащих по призыву, есть ещё и множество всевозможных вооружённых формирований, с большой долей скепсиса относящихся к решениям власти ныне существующей.

 

Что делать с этими людьми?

 

Допустим, применив приднестровский опыт, отправить их в казармы, оружие сдать в оружейные комнаты. А в дальнейшем, в некий момент «Ч» эти оружейные комнаты взять под контроль госорганов и объявить демобилизацию и этим формированиям.

 

Возможно, вполне.

 

Однако не следует забывать, на Украине гуляет бесконтрольно десятки, если не сотни тысяч стрелкового оружия, которое в кратчайший срок может вновь оказаться в руках недавно «демобилизованных» и куда оно будет направлено?

 

Верно, конкретно на Киев и на власть предержащих, а это уже не майдан, это кровавый и разрушительный во всех смыслах ураган, который сметёт не только власть, но и саму государственность страны. Поскольку при таком развитии ситуации, каждый регион озаботится безопасностью своих граждан и целостностью своей инфраструктуры и предприятий на административной территории.

 

К этим людям присоединятся и те, кто указан в пункте первом. Это вот и есть та проблема, которая не может быть решена без крови и раздела всей страны.

 

А теперь посмотрим реалистично и что мы видим?

 

Военный план приводит к краху государственной машины и развалу страны.

 

Но.

 

Но и мирный план ведет к тому же, только будет отложен во времени.

 

И следует понимать, что оба варианта и мирный и военный являются плохими, выбирая из двух плохих лучшее, всё равно будет выбрано плохое. Именно плохое, поскольку плохой и очень плохой, мало чем отличаются.

 

Значит уже сейчас должно быть, существовать, а после взятия власти и суметь защитится образование, которое эту ситуацию сможет переломить к лучшему. В противном случае на Украину не надо будет приглашать беженцев из Ливии или Сирии, поскольку на этой территории наступит хаос не менее ужасный, а бессмысленный по своей жестокости и беспощадности, война всех против всех.

 

Леонид Майденко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
scilla_haribda_1000
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1