США в Киеве: Порошенко или Пораженко? Александр Лузан

   Дата публикации: 11 сентября 2015, 10:28

 

США меняют свою политику на Украине

 

Произошел перелом. И этому есть множество признаков. Чиновники НАТО уже не находят времени для встречи с Порошенко. У них оказывается очень плотный график. И Меркель с Олландом встречались с Порошенко без Путина. И надавили на него так, что от уже подготовленного наступления на Донецк Порошенко отказался. И почти прекратил обстрелы. И даже продавил через Верховную раду изменения в Конституцию, в которых, правда, ничего нет, но все-таки подобный разворот не произошел сам по себе. Коалицию против России сколотить не получилось. И Порошенко понял, что он проиграл…

 

Порошенко или Пораженко?

Порошенко или Пораженко?

 

И на Украину перестали обращать внимание. Одной из причин этого, по мнению влиятельной Washigton Post, является прилив других новостей от «глобального экономического падения до потока отчаянных арабских и африканских мигрантов в Европу, а также волнующая острота президентской кампании в США». Но есть и другая не менее важная причина: «Путин, похоже, выиграл свою маленькую войну на Украине, и его западные критики наблюдают за происходящим со стороны, распаленные беспомощной яростью», — пишет Washigton Post.

 

Надо признать, что Вашингтон отступился, но не совсем отказался от попыток навязать Украине военное решение проблемы. Вторая и более актуальная проблема состоит в том, что европейцы прекрасно знают, что положение Порошенко крайне нестабильное, а на самом деле — даже шаткое. По результатам последних опросов общественного мнения уровень его поддержки значительно упал, до однозначных цифр. Даже до прошедших на этой неделе уличных беспорядков практически все в Берлине видели угрозу переворота, которая исходит от фашиствующих «ультрас» из «Свободы» и «Правого сектора» — возникшего относительно недавно и являющегося последователем идей Социал-национальной партии, как обычно называла себя «Свобода».

 

Обращают внимание СМИ Запада и на новые данные о количестве жертв в зоне конфликта, которые приближаются к отметке 7 тысяч: «Очень печально. Но как давным-давно отметил почетный знаток России Стивен Коэн, это всего лишь количество трупов, подсчитанных в моргах. По данным же разведки Германии, число погибших составляет 50 тысяч, а то и больше, причем это было примерно полгода назад. А теперь возникла самая реальная угроза массовых выступлений ультраправых сил, которые никто не сможет сдержать или остановить. Даже если Петру Порошенко и удастся сохранить равновесие, эта проблема будет преследовать его постоянно. В то же время представьте, какой ущерб будет нанесен трансатлантическим отношениям, уже и без того испорченным из-за кризиса на Украине, если к власти придет неофашистский режим. Причем после всех усилий, которые предпринимал Вашингтон на протяжении двадцати с лишним лет (пытаясь вырвать Украину с корнем из ее прошлого и пересадить на новую почву, пополнив этим новым экземпляром западный цветник)» — пишет «Salon».

 

«Лучше добиться максимально выгодных договорных условий, — утверждает автор статьи об Украине, опубликованной в издании The National Interest, — чем готовиться самим и настраивать НАТО на серьезное поражение».

 

Уже упомянутая Washigton Post пишет практически теми же словами: «У украинцев есть несбыточная мечта — они мечтают переправить волшебным транспортом всю свою страну в Западную Европу, где она будет процветать в западной демократии с динамично развивающейся экономикой. … Но сделать это невозможно. У Украины всегда будет общая граница с Россией, как и общая культура, язык и религия. Большую часть своего исторического существования Украина входила в состав России, став независимым государством лишь в 1991 году, когда распался Советский Союз». Издание вынужденно признаёт: «Нравится нам это или нет, но Россия является доминирующей силой в Восточной Европе, и никакого выхода из нынешнего кризиса не может реально возникнуть, если и до тех пор, пока Россия и Украина не станут на путь перемирия и мирного сожительства».

 

«Сегодня Путин в гораздо большей мере, чем западные руководители, может влиять на ход экономических, политических и дипломатических событий на Украине, а при необходимости и управлять ими», — констатирует Washington Post. Американская газета замечает: «Путин хорошо относится к Украине, чем похож на других российских лидеров. Он не делает ничего нового. Его определение счастья — это славянская Конфедерация в составе России, Белоруссии и Украины…» И добавляет: «Путин может терпеть независимую Украину так долго, как долго она «дружит» с российскими национальными интересами. … Он намекнул, что хотел бы созвать конференцию, похожую на Ялтинскую встречу 1945 года, на которой он и другие мировые лидеры будут перекраивать карту Европы, образованную после 1991 года».

 

Ну, и все это на фоне событий в Сирии. О решении России вступить в войну в Сирии сообщил известный и опытный израильский военный наблюдатель Алекс Фишман на новостном сайте Ynet. По его словам, в ближайшие дни тысячи русских военных прибудут в эту страну. Не менее известный и опытный журналист Тьери Мейссан в Дамаске сообщил о прибытии большого числа русских советников. Впервые русские стали предоставлять сирийской армии данные со спутников в реальное время. О переброске российских истребителей МиГ-31 в сирийские аэропорты сообщали несколько дней назад. Официальная Москва сегодня уже не отрицает эти сообщения.

 

«Если Эрдогану, Обаме, Керри и саудитам казалось, что «Путин сольет Асада», сейчас им предстоит пробуждение от иллюзий. Россия действует не в коалиции с США. Если военные действия пройдут успешно, Сирия вновь станет мирной, беженцы смогут вернуться домой, и у России останется прочная опора на Средиземном море. Успешная война надолго остудит горячие головы в Киеве, Таллине, Брюсселе и Вашингтоне. Если же они пройдут неуспешно, то враги России сочтут, что с ней легко справиться, и это может подвигнуть их на авантюры. Значит, она должна быть успешной.

 

США не против вмешательства России. Из Вашингтона не последовало ни протеста, ни замечания. На правом американском сайте говорят об этом с огорчением, а Тьери Мейссан утверждает, что Обама и Путин договорились между собой, хотя американские правые — Дэвид Петреус, генерал Аллен и другие — пытаются торпедировать договоренность.

 

Важно то, что Россия действует в рамках международного права. Если США и Турция бомбят землю Сирии без разрешения и согласия законных властей Дамаска и вопреки Уставу ООН, Россия приходит по просьбе сирийских властей, которые предоставили России базы, аэродромы и надеются на ее помощь. Вмешательство России приветствуют православные иерархи Ближнего Востока, как Антиохийской церкви, так и Иерусалимской, где архиепископ Феодосий поддерживает помощь России и выражает надежду на скорейшее установление мира в Сирии и возвращение сирийских беженцев в свои дома» — пишет Исраэль Шамир.

 

Об этом свидетельствует и заявление Путина во Владивостоке. Признаком этого являются и официальные заявления Москвы о поставках оружия Асаду и участившиеся рейсы десантных кораблей Черноморского флота России из Севастополя в Тартус. Причем они даже везут технику на палубах, не сильно ее маскируя. Чего прежде не было. И ценой за это, похоже, стал отказ США от поддержки экстремистов на Украине и отказ от наступления на Донбасс. Оно действительно самое время — красиво уйти, пока все не накрылось громко медным тазом. Причем уйти еще и потому, что основные фигуры переставлены на другое игровое поле, и на Украине теперь делать нечего.

 

Александр Лузан

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1