Системно-диверсионный подход. Юрий Селиванов

Дата публикации: 11 сентября 2015, 12:28

 

Московская либеральная «элита» ополчилась на государственно-патриотическое воспитание молодежи

 

Известный эксперт по альтернативной российской жизни, перспективный – в режиме «stand by», кандидат в премьер-министры РФ Алексей Кудрин, коротает время, оставшееся до его, якобы неизбежного, призвания «на царство», за раздачей россиянам всякоразных полезных советов.

 

Системно-диверсионный подход

 

На этот раз  в поле зрения этого иновещателя попала российская система образования, а говоря точнее – методика преподавания ряда школьных предметов, в частности —  курса истории. Алексей Кудрин считает, что единые учебники по истории России и другим дисциплинам — это шаг, не способствующий развитию критического мышления.

 

«Критическое мышление — это способность всегда апеллировать к какому-то мнению, всегда искать новые аргументы. В этом смысле, я считаю, России нужно быть более свободной для студентов и даже для школьников. Кстати, тема создания единых учебников — она скорее мешает. То есть мы в данном случае пошли в обратную сторону».

 

На первый взгляд – придраться решительно не к чему. Ну, кто же, в самом деле, будучи в здравом уме, станет возражать против развития у детей критического мышления и способности к «поиску новых аргументов». Однако не всё так просто.

 

Вполне очевидно, что г-н Кудрин имеет в виду отнюдь не алгебру с геометрией, или химию, где с уравнениями и формулами особо не поспоришь и альтернативную реальность, без риска испортить себе аттестат о среднем образовании, не создашь. Речь, разумеется,  о цикле гуманитарных дисциплин и, прежде всего – истории, которая действительно к математическим расчетам и аксиомам не сводится.   Именно здесь, по мнению  альтернативно мыслящего Кудрина, недопустимо сковывать критическое мышление ребенка и его «способность апеллировать к какому-то мнению».

 

К какому именно — «эксперт» дипломатично не уточняет, но в данном случае это и не важно. Существенно другое – а именно то, что такая метода преподавания истории изначально не предполагает стройности и системности во взглядах школьников на общественно-исторические процессы и, следовательно, исключает любые попытки  воспитывать детей в общем для всей страны государственно-патриотическом духе.

 

И это совершенно очевидно, поскольку отсутствие в школьном курсе истории «государствообразующего» стержня и его подмена некой «дискуссионной платформой», где каждый волен выбирать то, что ему больше подходит, никакого иного результата, кроме полного хаоса в детских головах,  породить не может.

 

Именно по такому порочному пути, в свое время, по американской подсказке, пошла Украина. Здесь насаждалась примерно такая же альтернативная схема преподавания истории, по которой право окончательного выбора исторического мировоззрения оставалось за самим ребенком. Вы не поверите, но эту забористую чушь – о том, что сами дети должны разобраться в хитросплетениях исторических процессов и сделать из них правильные выводы, исповедовали не только малограмотные провинциальные учителя физкультуры, частенько совмещающие в сельских школах «науку» прыжков в длину и ходьбы «вприсядку» с преподаванием гуманитарных предметов, но и сам бывший министр образования Украины Дмитрий Табачник.

 

Однажды, в ходе интервью с этим господином, я поинтересовался – отчего в украинском учебнике истории для 11 класса бандеровские прислужники германских нацистов и советские партизаны представлены практически в равном объеме и в  одинаково нейтральном духе. На что «прогрессивный» министр, известный своей личной антифашистской позицией, на полном серьезе сообщил мне, что это сделано для того, чтобы сами школьники могли сделать окончательные выводы.

 

Совершенно очевидно, что ожидать от современных детей, которые и в нынешней то жизни практически не разбираются, каких-то осмысленных выводов о событиях давней истории –  чистой воды безумие. А поскольку я отнюдь не склонен считать сумасшедшими ни Д.Табачника, ни даже А.Кудрина, то для меня абсолютно ясно, что подобная аргументация «исторического плюрализма» в школьных учебниках с их стороны, не более чем «дымовая завеса», прикрывающая вполне прагматические цели подобных нововведений.

 

Которые, если отбросить в сторону сущую чепуху о детях–академиках, способных самостоятельно решить,  кто начал вторую мировую войну  — Гитлер, Сталин, или же — оба вместе (других версий почему то не предлагается), сводятся к простому и понятному результату – уничтожению единого, общепринятого в данном государстве фундаментального взгляда на исторические события, что в свою очередь полностью исключает воспитание подрастающего поколения в сколь-нибудь осмысленном, общем для всей страны, патриотическом духе. Что собственно и требуется нашим либерал-доброхотам. Которые, в этом случае, почему то категорически не желают  следовать классическим канонам самого Запада, согласно которым наличие общенационального воспитательного патриотического стандарта и даже общего для всей нации пантеона героев и символов национальной гордости, строго обязательно. Не тот ли это случай, про который древние римляне говорили — «Что положено Юпитеру, не положено быку»? Ну, а кто именно здесь «Юпитер», а кто «бык» — по западной версии, догадаться нетрудно.

 

Однако наивен тот, кто думает, будто обустройством такой «дискуссионной платформы» в каждом школьном классе  планы прозападных либералов и ограничиваются. На самом деле, утверждение «исторического плюрализма» как юридической нормы, есть ни что иное, как благовидное прикрытие, по сути – удобная лазейка, для насаждения в школах антидержавной, то бишь – антироссийской и прозападной идеологии, как психологической основы для последующего разрушения устоев отечественной государственности.

 

В условиях официально одобренной исторической «мультивкусовщины» станет неизмеримо легче протаскивать в школы учебники с нужным для  определенных кругов содержанием. Ибо в отсутствии системного запрета на засорение детских мозгов всевозможными «альтернативными версиями», это станет, в основном, вопросом денег и пробивных способностей. А того и другого местным «кудриным» и, особенно —  их заокеанским покровителям, не занимать.

 

Именно так и произошло на Украине, где под видом «гуманитарной демократии», учебные пособия по истории  очень быстро превратились в платформу для махровой националистической пропаганды и разнузданного пиара так называемых «европейских ценностей».   Ну а для чего оной публике всё это надо, думаю, никому объяснять не требуется. Особенно в ту пору, когда совокупный Запад вполне официально объявляет Россию, как государство, врагом человечества номер один.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1