Экзистенциальный кризис прибалтов. Вячеслав Самойлов

Дата публикации: 11 Сентябрь 2015, 12:09

 

Их не признают «такими же белыми людьми»…

 

То состояние, которое испытывают в настоящий момент жители Прибалтики, вернее всего было бы охарактеризовать, как экзистенциальный надлом. Все последние годы латыши, литовцы и эстонцы находили высший смысл существования своих народов в трёх словах: «мы тоже европейцы». Ради этого «мытожеевропейцы», с их точки зрения, допустимо было пожертвовать многим — наградой служило осознание принадлежности себя к «великой европейской семье народов». И когда Европа стала заставлять прибалтов, фактически ломая их через колено, соглашаться на вещи, изначально глубоко противные их менталитету — ответом стал тяжкий когнитивный диссонанс.

 

Их не признают «такими же белыми людьми»...

 

«Пора вернуть эту землю себе»

 

Речь о миграционном кризисе, в рамках которого государства Прибалтики, наряду с другими странами ЕС, вынуждают принять довольно большое количество непрошенных гостей из Африки и Ближнего Востока. Сначала речь шла об относительно небольшом числе мигрантов, о всего нескольких сотнях — национальная гордость, хоть и не без ущерба для себя, смогла это проглотить. Но к настоящему моменту ставки повысились; президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил Латвии, в целом, разместить у себя 776 беженцев, Литве — 1105, Эстонии — 523. Впрочем, эти цифры не имеют особого значения, ибо даже правящие политики стран Прибалтики не скрывают, что в ближайшее время «миграционные квоты» вырастут. Насколько именно, страшно представить: называют цифры от тысяч до десятков и даже сотен тысяч.

 

Такие перспективы оказались для самосознания коренных прибалтов просто убийственными. Самоощущение этих народов довольно сильно замешано на ксенофобии и потребности обладания «своей землей». В немалой степени это объясняется тем, что в течение почти всей своей истории Прибалтика входила в состав других империй и государственных образований. Исключение составляют литовцы, у которых в средневековом прошлом было собственное мощное государство — но и у них имеется комплекс неполноценности, связанный с тем, что времена Великого Княжества Литовского остались в далеком прошлом. И когда дважды в течение XX века эстонцам, латышам и литовцам позволили обзавестись такими игрушками, как условно «независимые государства», гербы, гимны и прочие атрибуты самостийности, это стало для них величайшим счастьем. Ради него они с готовностью поступились многим: отказались от развитого советского промышленного наследия, не стали возражать, когда их соплеменники в огромном количестве стали разбредаться по белу свету через открывшиеся границы.

 

Единственное, что мешало ощутить всю полноту гармонии, так это присутствие в Прибалтике сотен тысяч русских «оккупантов, мигрантов, колонистов» — для этой части населения, загнанной в неравноправные по отношению к «титульникам» условия, изобреталось очень много прозвищ, в том числе и куда более обидных. Наличие большого количества русскоязычных мешало прибалтам в полной мере ощутить эту территорию «своей». Они применили десятки — а придумали сотни — различных способов для того, чтобы вытеснить «оккупантов» или, на худой конец, их ассимилировать. Но, к величайшему огорчению местных «свидомитов», русские разъезжаются отнюдь не быстрыми темпами, да и менять свою идентичность не торопятся. А тут Евросоюз, на который прибалты привыкли смотреть как на свою «надежду и оборону» перед лицом «агрессивной России», подложил им натуральную свинью: вдобавок к недоразогнанным «русским колонистам» предстоит принять африканцев и арабов! Этого уже «маленькие, но гордые» так легко стерпеть не могут.

 

Минувшим летом Eurobarometer провёл в Прибалтике опрос об отношении местного населения к беженцам. По его результатам оказалось, что Латвия является самой антимигрантски настроенной страной Европейского Союза. Лишь 14% латвийских респондентов заявили о своем позитивном отношении к миграции из-за пределов ЕС — тогда как о негативном сообщили 78%. Такой же показатель у Чехии (14% — правда, негативное отношение здесь выразил 81% опрошенных). Даже в переживающей кризис и постоянный наплыв беженцев Греции результаты оказались не столь разительными: в пользу миграции высказались 19%, против — 78%. Данные показатели для Эстонии и Литвы составили 18%-73% и 23%-70% соответственно. Самыми благожелательно настроенными к мигрантам странами оказались богатая Швеция и бедная Румыния: 66%-31% и 48%-34% соответственно. Средний по ЕС результат — 34%-56%.

 

 

Признаки бунта

 

Учитывая эти результаты, будет не удивительно, если именно в Латвии разыграются крайние эксцессы противостояния «местных» «приезжим» — предпосылки имеются. Символично, что даже местные власти, все последние одиннадцать лет отыгрывавшие перед Брюсселем стереотипную позу «чего изволите?», начинают скалить зубы. Так, президент Латвии Раймонд Вейонис заявил в интервью телеканалу LNT, что «кризис с беженцами не разрушит Европу». В то же время он подчеркнул, что Евросоюз должен срочно принять меры по разрешению этого кризиса — в противном случае, потоки мигрантов будут расти, угрожая ее безопасности. «Вопрос о беженцах — это вопрос о безопасности Европы», — подчеркнул Вейонис. Как отметил президент, Евросоюз столкнулся с несколькими безотлагательными вопросами. В первую очередь, нужно срочно решать ситуацию с людьми, которые уже оказались в странах ЕС. Кроме того, необходимо приложить усилия для того, чтобы потоки беженцев не проникали в Европу — для чего следует укреплять внешние границы ЕС и помогать странам, где происходят конфликты, от которых бегут люди. Также, по мнению Раймонда Вейониса, важно участвовать в борьбе с «Исламским государством».

 

В свою очередь, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма признала в интервью передаче LTV «Утренняя панорама», что государству придется принять больше 250 мигрантов, как было обещано ранее. «Всё это реально», — сказала Страуюма. Однако, по словам премьера, речь идёт «о сотнях, а не о тысячах человек» — хотя тон главы правительства, когда она произносила эти слова, звучал совсем уж неуверенно. «Я не верю, что мы сможем избежать жеста солидарности», — печально отметила премьер-министр. В то же время Лаймдота Страуюма не скрывает, что отправиться в Брюссель и высказать там свою поддержку проекту приему иммигрантов она готова лишь в том случае, если подобная позиция получит поддержку большинства в правящей коалиции Сейма Латвии. «Без мандата я не могу ехать и говорить о другом числе и других условиях», — подчеркнула руководительница Кабмина.

 

Страуюма сказала, что, скорее всего, в ближайшее время все три страны Прибалтики договорятся о единой политике в отношении беженцев. Глава правительства раскритиковала политику ЕС в отношении соискателей убежища. По её мнению, нужно составить список стран, людей из которых будут принимать. «Я могу подтвердить, что Еврокомиссия недостаточно серьёзно прорабатывает вопросы, чтобы остановить поток беженцев. Этот массовый поток именно сейчас довольно странен, ведь нестабильность в африканских странах существует уже на протяжении многих лет», — пожаловалась Страуюма. В то же время премьер-министр признала, что в Евросоюзе звучат мнения, согласно которым, странам, которые не хотят принимать беженцев, нужно сократить финансовую поддержку, перенаправив поток средств на нужды мигрантов.

 

Добавим, что вопрос об иммигрантах способен спровоцировать правительственный кризис и, возможно, отставку кабинета Страуюмы. Дело в том, что входящий в коалицию на правах одного из трех равноправных партнёров радикальный Национальный блок VL-ТБ\ДННЛ (некоторые склонны называть представителей этой политической силы нацистами без всяких кавычек) осознал проблему мигрантов как свою «последнюю линию обороны» и выражает готовность встать грудью. В связи с этим, возможно, уже в ближайшее время мы сможем наблюдать в высших эшелонах власти Латвии захватывающее шоу.

 

Впрочем, не менее яркие зрелища могут разыграться и в соседних Латвии и Эстонии. Недавний поджог Центра для временного размещения беженцев в Эстонии служит тому залогом.

 

 

В ожидании драм

 

Зашевелились и уличные «нацики». 22 сентября в Риге пройдет шествие и концерт под красноречивым названием «Балтия наша». Его организаторы хотят выразить свое несогласие с миграционной политикой ЕС и таким образом попробовать повлиять на правительство Латвии. В интервью «Латвийскому Радио-4» представитель организации «Национальный союз „Справедливость“» Виктор Бирзе заявил: «Сейчас необходимо максимально надавить на правительство. Во-вторых, требуется мобилизовать людей против существующей угрозы. Проблема иммиграции может изменить Латвию, как таковую. В Африке бедность, постоянно происходят какие-то беспорядки, военные действия. И какое решение? Переселить всю Африку в Европу?»

 

Подчеркнем, что упомянутый Бирзе относится к числу настолько бескомпромиссных радикалов, что даже в таком националистическом государстве, как Латвия, путь во власть оказался ему перекрыт. Участвовавшая в той же передаче социоантрополог Айвита Путниня назвала предстоящие протестные мероприятия «всего лишь популизмом» и даже сделала весьма обидное для нацменьшинств сравнение. «Сейчас русскоязычным, геям и всем другим меньшинствам „повезло“, потому что появилась новая „опасность“ в виде беженцев. Снова нашли „чужих“, против которых необходимо объединиться. Националисты будут это использовать как игрушку, спекулируя на чувствах ксенофобии», — считает Путниня.

 

Однако организаторы концерта не согласны, что их затея — это игра. «Вы всерьёз сравниваете бытовые конфликты, которые были в обществе во все времена, с Аль-Каидой или исламской армией, где людям режут головы? Посмотрите на Норвегию. Там статистика показывает, что более 90 процентов случаев насилия совершены иммигрантами из африканских стран. Эти вещи нельзя друг с другом сравнивать!», — негодующе заявил Бирзе. Он сказал, что «нацсоюзники» совместно с юристами работают над тем, чтобы предложить законодательные поправки. По его словам, эти поправки должны предусматривать «запрет правительству вовлекаться в действия, против которых выступает народ, и которые угрожают безопасности страны».

 

Если подобные страсти кипят уже в то время, когда стопы беженцев, которых здесь так боятся, ещё не коснулись земли Прибалтики, то страшно подумать, что может начаться, когда они станут прибывать. На этот счет хорошо высказался в соцсетях российский журналист Виктор Мараховский, сам, кстати, бывший рижанин. Представляется, что обширная цитата окажется уместной: «Современную Восточную Европу, грубо говоря, вылепили для того, чтобы ненавидеть и бояться русских. А лепить такое можно было только на каркасе достаточно дремучей вышиваночьей ксенофобии, на основе хуторского яростного взгляда из-за плетня, на каркасе местечкового самоумиления и страха перед чужаками. …И тут приходят хозяева и говорят, что в результате… ммм… погодных обстоятельств в наш общий европейский дом сейчас прибывает по 6−7 тысяч новых жильцов в сутки. Это хорошие ребята, пострадавшие от последствий Каддафи в Ливии, последствий Саддама в Ираке, последствий Брежнева в Афганистане и последствий Сталина в Сирии. В общем, возьмите для начала тысяч по десять. Восточноевропейских големов не для этих целей лепили. Они, строго говоря, вообще не понимают, зачем западноевропейцы с этими недолюдьми цацкаются. Но принимать к себе ещё более вонючих ещё более недолюдей — это просто удар кувалдой по всему голему. Их и на гей-парады-то с некоторым трудом уломали. Поэтому восточноевропейцы в шоке и начинают потихоньку перегреваться и выходить из-под контроля: „Что?! К нам, белым людям, недочеловеков?“ Западноевропейцы, впрочем, тоже в шоке. Надо же, утварь заговорила. Сантехника утверждает, что она белая и рядом с половичком жить не будет. …Тут надо понимать, что для настоящих западноевропейцев никакой разницы между румынами-поляками и сирийцами-ливийцами нет. И те и другие недолюди. Так что нас ждут драмы».

 

Вячеслав Самойлов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Pribaltika_c46


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1