Украина и онлайн-петиции: проклятие инфантилизма. Григорий Игнатов

   Дата публикации: 10 сентября 2015, 13:07

 

Пока единственная петиция, набравшая нужное число голосов – требование назначить Михаила Саакашвили новым премьером…

 

Петиция Порошенко

 

— Не хотим рано ложиться спать!

— Каждому — велосипед!

— И свой шкафчик!

— Чтобы каждый имел право раз в месяц разбивать окно!

— Разрешить курить!

— Свистки хотим!

— Револьверы!

— В школу на автомобиле ездить!

 

И это еще далеко не полный список того, какие права хотели получить себе дети, занявшие места взрослых в парламенте в книге Януша Корчака «Король Матиуш Первый». Там, если кто помнит, ситуация была повернута с ног на голову: король-ребенок устроил «диктатуру детства», ни к чему хорошему это, понятное дело, не привело и завершилось (sic!) иностранной оккупацией.

 

События именно из этой книги – практически дословно – вспоминаются, когда начинаешь изучать петиции украинцев на сайте президента. По примеру многих цивилизованных стран это начинание должно было дать «зеленый свет» прямому народному волеизъявлению – собрав 25 тысяч подписей, петиция попадает на рассмотрение в Администрацию президента. Никакой особой эффективности от этого механизма, конечно, ждать не приходится – в АП примут, скорее всего, отрицательное решение. А какое, простите, еще решение можно принять по большинству предложений простых украинских громадян, если даже просто бегло ознакомиться с их списком?

 

Читая политические программы разных партий, зеваешь и скользишь глазами по прилизанным строчкам, отредактированным людьми с высшим образованием. Это скучно и ни о чем не говорит. Но петиции – ах, это такое нутряное, корневое, подсознательное, такое рвущееся из души, что нельзя не восхититься!

 

Итак, чего же больше всего хотят не партии и политики, а простые украинцы?

 

Ну, например, засадить торфяники вокруг Киева коноплей. Вообще, «траве» посвящено больше 10 петиций – ее всячески просят легализовать и пустить в широкие народные массы. Еще просят легализовать взятки (ну понятно! коррупцию-то ругать все горазды, а вот сесть в тюрьму за ДАЧУ взятки, когда ее просто нельзя не дать – никто не хочет), проституцию и оружие. В общем, «свистки хотим! револьверы! разрешить курить!». Осмысленных петиций по улучшению каких-то конкретных сторон экономической и общественной жизни — нет. Не опускается простой гражданин до составления скучной петиции в духе «отменить налог с продажи авто», ему нужны марсианские горизонты и «чтобы каждый имел право раз в месяц разбивать окно!». Или, что скорее всего, понимает гражданин, что проституцию-то, пожалуй, еще и легализуют, а вот налог – не отменят ни в жисть.

 

Ну и, конечно, никуда без политоты. В петициях требуют запретить русский мат. Мысль, конечно, прекрасная, ругаться нехорошо, но вот беда – это и украинский мат ведь тоже. Разве что с мягкими согласными. И, окей, мат запретят – а как потом оценивать народу работу правительства?

 

Украинцы любят упрекать россиян в некоем «рабском отрицании демократии» — дескать, в крови у народа азиатская жестокость и любовь к репрессиям. Ну-с, а как тогда оценить петицию с предложением сажать пожизненно за коррупцию и разворовывание государственного имущества? Звучит красиво, но ведь сюда вполне подходит и присвоение пары кубометров песка с дорожного ремонта. Странно, что петицию ввести суд Линча еще не подали. Уверен, нашла бы огромную поддержку.

 

А есть на сайте петиций и прелюбопытнейшие образцы, даже сложно их однозначно охарактеризовать. Скажем, предлагают ««поменять местами Путина и Порошенко на 2 месяца, чтобы помирить украинцев и русских». С одной стороны, утопия, конечно, а с другой – не так, выходит, страшен Путин, если его на царство зовут (пусть и временно)? Порошенко, конечно, эти гипотетические два месяца лучше не высовываться из ворот своей фабрики в Липецке.

 

Впрочем, это все шуточки. А пока единственная петиция, набравшая нужное число голосов – требование назначить Михаила Саакашвили новым премьером. Но так как голосование в интернет – дело априори фальсифицируемое, то в массовую поддержку грузинского авантюриста верится с трудом.

 

Обобщая, можно только поразиться: стартовавший социологический эксперимент (дееспособным правовым механизмом это пока сложно назвать) уже успел продемонстрировать шокирующие результаты. Украинское общество, как дети в парламенте, стало требовать «свистков и револьверов», даже не задумываясь о массе реальных, скучных бытовых проблем. О них не думается, они не возбуждают, а хочется попросить у «лампы Аладдина» чего-то эдакого, о чем с детства мечтали…

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1