Самоопределение «держав Победы» в глобальном конфликте: строить мир по своим чертежам. Андрей Сорокин

Дата публикации: 10 Сентябрь 2015, 20:03

 

stalin&2

 

В прошлый раз мы с вами по мотивам Парадов Победы говорили о красноречивом самоопределении «западных партнёров» по вопросам истории, миропорядка и имеющегося в наличии глобального конфликта. И остановились на двух важных вопросах:

 

(1) что является собственно предметом текущего мирового конфликта?

 

(2) каково самоопределение держав «Парада Победы» по отношению к этому предмету?

 

Сегодня об этом и порассуждаем.

 

Предметом мирового конфликта является банальный гешефт. А именно: естественное стремление хозяев и выгодополучаетелей нынешнего миропорядка сохранить своё главенствующее место на верхушке глобальной пищевой цепочки в условиях сокращения (или переформатирования) глобальной кормовой базы.

 

Текущий конфликт затрагивает уже практически все стороны политического бытия. Это и финансово-экономический кризис, и оголтелая война пропаганд, и цепочка самых настоящих локальных войн «всех со всеми» (в которых державы между собой не воюют, но «неохваченных» по факту уже и не осталось). Кстати, удобный побочный эффект локальных войн и хаосов – ускоренная замена населения в Евросоюзе, элемент переформатирования кормовой базы: избалованных белых холопов, почему-то считающих себя «европейскими господами», вытесняют неизбалованные смуглые, что для гешефта крайне полезно.

 

Конфликт за гешефт происходит в рамках одного цивилизационного проекта – в рамках одной системы ценностей и цен, в рамках, в общем, признаваемых всеми участниками процесса правил и иерархий, в рамках признанных совершенными хозяйственных и общественных укладов. Проект этот принято именовать то «либеральным», то «финансово-империалистическим», то попросту «глобальным». Это, в общем, тот самый «западный» проект, который на руинах Ялтинского мира, в условиях деградации и самороспуска «красного проекта» провозгласил себя победителем «забега идеологий» ХХ века – венцом совершенства и даже «концом истории». Впрочем, важнее даже не кто чего «провозгласил», а то, что остальные с этим согласились. И даже как бы «проигравшие» предали анафеме свой «красный проект» и, задрав штаны, помчались за манящим долларом.

 

Так вот: хотя конфликт и вызван кризисом (а то и вовсе тупиком) именно этого проекта, весь сыр-бор – строго вокруг перераспределения ништяков согласно утверждённым правилам при изменившейся конъюнктуре, но ни в коем случае не вокруг «пересмотра основ». Собственно, понятие «государство» в значении «страна» в этом конфликте весьма условно – скорее, исторически сложившийся ареал кормления тех или иных глобальных боярских кланов. Даже США – по большому счёту, всего лишь территория традиционного базирования самых главных кланов. Так сказать, родовая усадьба с крепостными.

 

И, строго говоря, в этой логике причисленные к «силам зла» элиты РФ и КНР – такие же игроки, торгующиеся за более жирные преференции: «сферы влияния», цены на нефть и иные купеческие поблажки. И есть достаточно свидетельств того, что такое самоопределение вполне устраивает и Москву, и Пекин – имеются в виду и интересы влиятельных кланов, и даже шаги политического руководства. Ведь очевидные настроения тов. Путина «договориться по-хорошему» можно и так трактовать.

 

То есть мы видим с несущественными поправками ровно ту же логику «столкновения интересов», которая имела место… 100 лет назад  и называлась Первой мировой войной. Чем она закончилась для, как выражался тов. Ленин, России как «слабого звена», – хорошо известно.

 

Есть, однако, сегодня в самоопределении «держав Победы» один нюанс. Та модель миропорядка, в рамках которой идёт конфликт, – она ведь, если и имела в своё время созидательную составляющую, за 70 лет благополучно додеградировала до чисто паразитической. То есть выгодополучатели глобального проекта должны эту выгоду иметь за чей-то счёт. А именно: за счёт неудачника, за счёт его «территории кормления», его «родового поместья». И, коль уж Россию и Китай назначили в этом конфликте «плохими парнями» – значит, они заведомо приговорены не к снижению профита, а тупо к разграблению. Включая, кстати, и тех московских энтузиастов «единого мирового рынка», которые с какого-то перепугу возомнили себя не неграми и лохами, а белыми господами, равными настоящим белым господам: «точечные» индивидуальные/отраслевые санкции Запада против России – именно об этом.

 

Таким образом, паразитическая сущность господствующего мирового проекта автоматически вынуждает «кандидатов в потерпевшие» корректировать своё самоопределение в конфликте.

 

В путинской версии эта корректировка самоопределения называется словом «суверенитет». А именно: хозяйственная, научно-технологическая, государственная, социальная, культурная и особенно военная самодостаточность. Путинская же концепция «геополитических материков», которая выражается и в Евразийском союзе, и в «развороте на Восток», – это всё прикладные составляющие такого самоопределения.

 

И это уже – не просто торг с хозяевами глобального проекта. Это – выгораживание себе цивилизационного (не только территориального) пространства, где мы живём своим умом.

 

В принципе, по состоянию на сегодня и тов. Путин, и китайские товарищи выгораживают такое пространство по правилам всё того же «западного проекта», признавая их совершенными – с «невидимой рукой», потреблением айфонов, с барами и челядью и прочими догматами либеральной религии. То есть у нас будут, мол, те же порядки – только с духовными скрепами и заменой священного доллара на священный рубль/юань. Или, как выразился недавно Константин Сёмин, «местечковый капитализм – православный или конфуцианский».

 

Между тем само понятие государственного суверенитета – это ересь с точки зрения проекта «глобализации». А выгораживание цивилизационного пространства – это и вовсе мятежный сепаратизм.

 

А за это и так, и так – будут бить.

 

То есть как минимум – придётся вступить в конкуренцию с имеющимся глобальным западным проектом. Конкурировать с ним по его же правилам – да ещё при условии, что соперник козыри себе прямо за столом сам рисует, – занятие с сомнительной перспективой.

 

Собственно, ровно из этих соображений после Первой мировой и Смуты в России завёлся «красный проект» – альтернативный «мировому империализму». Ровно из этих соображений тов. Сталин игнорировал Бреттон-Вудс и «план Маршала», отрывал рубль от доллара, писал об «экономических проблемах социализма в СССР» и договаривался с тов. Рузвельтом о Ялтинском мире.

 

И опыт нашего же «красного проекта» ценен не «скандалами, интригами, расследованиями», не его обожествлением или, наоборот, забвением. Опыт «красного проекта» ценен своей цивилизационной суверенностью. И понимание, почему он проиграл в конкуренции, – это не повод для самобичевания, а урок для нашего следующего суверенного цивилизационного проекта.

 

Потому что с цивилизационным проектом может конкурировать только другой цивилизационный проект.

 

И этот шаг в своём самоопределении «державы Парада Победы» вынуждены будут сделать. Собственно, широко проанонсированный «план Глазьева» – это, по крайней мере, попытка. Спорная, успешная или тупиковая – время покажет. Как минимум, кстати, надо дождаться его обнародования, а не комментарийных пересказов.

 

Но по-другому – никак.

 

Руки-то помнят…

 

Андрей Сорокин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности


Международные новости

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

новость

Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар предложили созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском Алеппо. Об говорилось в эфире телеканала «Аль-Джазира», передает Лента.ру. В документе поясняется, что Генеральной Ассамблее

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции


Важно

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

важно

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Песенный флешмоб в Мариуполе. «Я люблю тебя, жизнь»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1